ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

至急m(x x)mインナーチャイルドの癒し(治療)をおこなっている病院、場所、...

ki7no7ko7さん

至急m(x x)mインナーチャイルドの癒し(治療)をおこなっている病院、場所、など、具体的におしえてください!

認知行動療法により行動は大体コントロールできるようになった者です。(27女既婚)

2,3ヶ月前に自分にとって非常にショックなことがあり、行動は変えられても根本的な部分(虚無感、無価値感、孤独感など)がまるで変わっていない事実にうちのめされました。

時間が経過しても気持ちが一向におちつかず、方向性もみえず、もう本当にくるしいです。だれか知恵を貸してください(泣)

色々ネットや本を見、インナーチャイルドの癒し(育て)が今出来る最後の手段なのではと感じています。
通っているカウンセリング(診察も)での行動療法の治療に本気で取り組んでいたし、ブレが出てはいけないと考えてインナーチャイルドとか催眠療法とか存在は知っていたけど、いままで関わらない、調べないできました。

行動療法には感謝していますが理性の自分が限界にきています。
以前こちらで「頓服をのんで今だけしのいでみたら」とありがたいアドバイスをいただいたのですが、飲んでいる時間以外やっぱりつらく、日にちがたっても頭の上の暗雲がいっそうたちこめるばかりで・・・前にも後ろにも進めません(泣)

どなたかインナーチャイルドをどうにかできる方法、もしくは治療所を具体的に教えてください!
ネットで調べたりもしましたがどれも怪しげに見え自分で判断が出来ません。
出来れば神奈川か東京など関東圏内がありがたいですが、遠くでも本物なら検討したいです。

乱文ですみません。。。

補足
stmds765様
字数を気にし、必要な事だけ質問しました。けど頭でかちなだけかも。。私は典型的な機能不全家庭で育った長女で成人して境界性人格障害と診断されました(恥)母も境界で親戚中に娘が悪いと吹聴し父は傍観者、今は主人だけが頼りでそのためにずっと必死です
誰にも相談できず藁をもすがる思いだったので、厳しいアドバイスを受け止められず・・、本当、だめな人間です。
投票にさせてください。ごめんなさい・・・

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

stmds765さん

大変失礼ながら、あなたの文章を読んでいると、非常に頭でっかちで理屈先行な様子を強く感じてしまいます。ご自分でも書かれている通り、表面的に「行動は変えられても」「根本的な部分(虚無感、無価値感、孤独感など)」は、その本質が解決しない限り、「まるで変わっていない」のは当たり前です。

そもそも人間は、自分の行動を真にコントロール出来るんですかね?それこそ、時代や洋の東西を問わず、多くの宗教家が凄まじい修行を積んで挑んできた事なんじゃないですか?それで命を落とした偉人も沢山居るだろうし、その様な苛烈な生き方の中から生まれてきた多くの言葉が、宗教上の色んな教えになったり、それを元にさらに誰かが自分を律しようと生涯をかけて難題に挑んだり・・・。
大体、「行動は大体コントロールできるようになった者」なのに、「根本的な部分(虚無感、無価値感、孤独感など)がまるで変わっていない事実にうちのめされ」るんじゃ、全然コントロールできてないですわな・・・。たかだか20何年かしか生きてない、修行僧でもないただの一般人が何を「コントロール」するんですかね?コントロールできていると思っている時点で大きな勘違いで、頭でっかちで表面的な理屈先行の思い込みって事じゃないですか?自分をコントロールできるなんて、ナマ言ってんじゃねぇって感じでしょうか。

「理性の自分が限界にきています」
この言葉もあなたの本質を物語っていますね。あなたは理性で行動しようとして、自分の本質・本音と向かい合っていない。頭でっかちな「理性」とやらに自分をコントロールさせようとすれば、本当の内面と乖離していくのは当たり前の事です。

インナーチャイルドってのは、アダルトチルドレン(AC)の概念の中に出てくる言葉ですが、これ自体、精神医学上の疾患でもなんでもなく、発達心理学や行動心理学的な要素の強い概念ですから、医療機関では殆ど取り扱わない問題ですね。

「インナーチャイルドをどうにかできる方法」ってのも、な~んか、どっかから借りてきた言葉を自分に当てはめようとしてみてるだけみないな感じですね・・・。なんかマニュアルみたいにそんなのがあると思ってません?あなたに必要なのは、あなたにとっての「根本的な部分(虚無感、無価値感、孤独感など)」が何か、徹底的に自問自答して問題点を突き止めて、1つ1つ消化していく事だと思いますが?その内容は1人1人違うはずで正解なんて無いんです。

ACの概念が出てきたところで、↓のリンクを貼っておきます。ACについての書物を紹介した私の別の回答です。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1023203360
ここで紹介している書物は、本当に良書だと思いますので、これだけで自己セラピーできると思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/3/1 08:33:28
  • 回答日時:2009/3/1 02:56:22

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時32分現在

1975
人が回答!!

1時間以内に3,852件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く