ここから本文です

解決済みの質問

レーシックを受ける年齢

maririn5630さん

レーシックを受ける年齢

37歳ですが、数年前からレーシックに興味があります。
料金がひと昔前より格段に下がっていること、有名人が多数受けていること、コンタクトの煩わしさが理由ですが、今ひとつ踏み切れないのは、年齢的に中途半端では?ということと、3才と0才の子がいて定期健診などに片道1時間以上かけて行く価値があるのか?と考えています。
レーシックを受けた方で、手術当時30代後半以上の方や子持ちの方っていらっしゃいますか?
もし受けるとしても費用は生活費からではなく自分で出すつもりでいますが、美容整形を受けるような贅沢感や罪悪感もあったりして今ちょうど使い捨てのコンタクトを切らしそうなので今がチャンスかな?と思いつつ、決断できません。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

metabo_de_goさん

昨日(3月1日),レーシックを受けてきました. 当方,38歳男性です. 子供も3人おります(9歳,7歳,4歳).
境遇的には,あなたと似ているのかもしれません. きっかけは,以前の職場での同期と飲む機会があり,
その際に,同期の2人が受けてたのと,以前から興味があったという理由です.
ちょうど,使い捨てのコンタクトが切れるというタイミングで,予定しました.

品川近視クリニックの大阪院で受けました.(ちなみに,同期とは別の場所です.)
診察に行くまで,あんまり人はいないだろう..と勝手なイメージでおりました.普通の眼科の人数程度なのかと.
が,行ってみると,どっこい! かなりな人がこられていました. 待合の人と検査の方もいれ,推定50人以上はおられたと
思います. 夫婦連れ,20代,もちろん30代,中には40代超えの方もおられたように思います.男女問わず.
土曜日ということもあったのでしょう.実際に検査を受けられ,その場を見られると,悪い言い方をすれば,
流れ作業的な...という風に映るかもしれません.(私の目には,ボロイ商売だ..と (^^ゞ )
術日も日曜の所為もあってか,一杯でした. これもまた,増殖させていく・・ という感じでした.(感を受けました)

あと,予約の電話をされると,否応なしに手術日まで決められます.自分の場合がそうでした.
検査してから決めますといっても,とりあえず,予約しときましょうという感じ.
手術の種類も半ば,誘導的・・という感じでしょうか.

ソフトコンタクトをされているのなら,1週間はメガネ生活になります. 私も普段はコンタクト生活者で,メガネが
目にあっていないので,この間,かなり視力が落ちた気がして,苦痛でした.ちなみに,検査結果は,
術前裸眼で0.07でした(少々,乱視も入ってたようです). 術後は1.2と1.0. ただ,Cマークをみる検査なので
かなりあてづっぽう. 凡そ,コンタクトをはめたて時の視力で見えてるという感じです.

決めるまでは,すごく悩みましたが,今のところ,やってよかったのかな.. と.
月並みな意見ですが,メガネとコンタクトに開放される.
まだ,一日しか経っていないんでこれからどうなっていくか,正直わかりません.
視力がリセットされたのだと思い,どのみち老眼になるだろう道,今からなんとか自分で眼トレや
食生活を改善するなりして,落とさないように気をつけようと思っています.
(近視は一種の生活習慣病ですからねぇ.)

生命(医療)保険で控除される・・ とのことで契約してる損保に確認しましたが,残念ながら私の入ってる
ところは控除されませんでした. 何かで見ましたが,ここ最近,レーシックを受ける為だけに医療保険に
入って,控除申請して,直ぐに解約・・ なんて人たちが増えたから,控除されなくなったのだと噂で
聞いたことがあります.私の入ってる医療保険も平成19年まではいけてたようです.
ただ,私の場合は,保険の見直しをして以前入ってたガン保険を解約したので,その間の返戻金をこの手術に
充当(家内にもなっとくさせ・・) ということで,費用を捻出しました.
年末の医療費控除に期待してます.
一回に出て行く額が大きいので,この辺りは,少々勇気が要りますよね.(大金持ちの方なら別でしょうが..)

手術費用はそこそこかかりましたが,10年保証らしいので,単純に10年後(48くらいで)老眼に
突入したとして術費用/10年.=17800(/1年) なのかなぁと..

まぁ,よく考えてみてください. こればっかりは,『いっぺんやってみ.』 なんて,言えません.
外科手術だし,つぶしが効かないので.

もし,受けられるんであれば,検査当日は半日仕事. 手術当日は目がしみて(カナリでした..)
なにもする気がおきないということだけ思っておいた方がいいと思います.
子供の面倒をみといてもらう段取りをお忘れなく.

長くなってしまいました. では.

• 違反報告
  • 編集日時:2009/3/2 16:06:17
  • 回答日時:2009/3/2 15:05:02

質問した人からのコメント

• 驚く私も大阪の品川近視クリニックを検討しています。貴重な体験レポートありがとうございました。ただ、レーシック手術はもうちょっとよく調べてからにしようと思います。そうこうしているうちにタイミングを逃すかもしれませんが、よくわからないままやって後悔はしたくないので。他の方もご回答ありがとうございました。
  • コメント日時:2009/3/5 19:57:25

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

t_s_satosiさん

レーシックの手術を昨年受けました。

眼鏡をしないことってとても快適ですが‥‥

① 37歳だと老眼になる可能性があります。
私も同年代ですが、一度に老眼になってしまいました‥‥近くが見えず老眼鏡が必要になる場合があります。

② 生命保険の入院特約に入っていますか?
もしかしたら、レーシックの手術で手術保険金が下りるかもしれませんよ。
お入りの保険の約款を確かめることをお薦めします。

③ もうご存知かもしれませんが、病院によっては紹介されることで割引になるシステムを採用している(ねずみ講みたい)ところもあるので、知人に聞いてみるといかがですか?その知人にもフィーが入りますよ。

いずれにせよ、決断は慎重に‥‥

teruhiroayatatuさん

最近 レーシックのトラブルが 色々と問題になっていますから
慎重に考えられた方が 良いかと思います。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病院、検査]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:病院、検査]

ただいまの回答者

14時27分現在

2776
人が回答!!

1時間以内に5,042件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する