解決済みの質問
教育熱心な 親について質問します。私はかつて 教員をやっておりましたが 教育熱心...
sb_bakeさん
教育熱心な 親について質問します。私はかつて 教員をやっておりましたが 教育熱心な親ほど、低学歴ないし 自分が子供のとき勉強ぎらいだったというパターンがおおかったです。 大人になって勉強の大事さにきづ
き後悔し、 わが子だけは同じ思いをさせたくないという 親心はわかりますが、 自分が子供のとき いやでたまらなかった
気持ちをおもいだして、のんびり そだてたらいいのに・・とよくおもいました。極端な例では 中学校もまともにでてない両親が
不動産の事業で成功し、 子供に 塾、家庭教師二人、 英会話 教材等、こどもは ノイローゼ寸前なのに、それにきづかない。 私なんかは 勉強ばっかりせんでも 立派に社会で成功できるという経験をむねをはって教えるのが親だとおもいます。
みなさんはどうおもわれますか?
-
- 質問日時:
- 2009/3/2 21:15:17
-
- 解決日時:
- 2009/3/3 21:31:53
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
dspuuuさん
子供の吸収力を無視して、箱物行政のように「教育を詰め込んで」いくのは、教育熱心とは言えないと思います。
この方の場合は、「教育熱心」なのが問題なんではなくて、子供とまともに向き合っていないことが問題なのではないかと思います。
私は3児の父ですが、子供には多分財産は残せないので、生活力とか体力、自分の頭で考える力等の「生きる力」をまずつけてやりたいと思っています。また、「人生って楽しいんだよ。大人になるといろいろできておもしろいぞ」と、未来への希望を持たせるよう努力しているつもりです。
そのため、できるだけいっしょに汗を流したり、いっしょに何かをして時間を過ごすようにしています。
勉強については、興味があることは一生懸命教えるようにしていますし、興味が沸くように仕向けることが親の義務かと思います。
そのため、今(上が小4)は、「勉強はせんでいいから本を読め」と言っています。
社会で成功するかどうかよりも、楽しく暮らしてくれた方がいいと思います。
勉強はどうせ社会に出てから必死ですることになりますので...
- 違反報告
- 回答日時:2009/3/2 23:10:58
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント