ここから本文です

解決済みの質問

基本的なことだったら申し訳ないのですが、質問させていただきます。 来月から一...

a4na2nさん

基本的なことだったら申し訳ないのですが、質問させていただきます。

来月から一人暮らしをするのですが、昨日不動産屋から「入居の案内」ということでハガキがきました。

入居日までに、電気会社、水道事務所、ガス会社などに連絡をしてください、とのことだったのですが、

その中に「NTT」とあり「???」と思いました。

私は家電はひかずに、携帯だけで生活しようと思っているのですが、この場合も電話会社であるNTTに連絡する必要はあるのでしょうか?

また、NTTの連絡先として「116センター」と書いてあったのですが、

これは、電話するときに「116」とプッシュすればいいのですか?

無知で申し訳ありません。

よろしくお願いいいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hjsk100さん

NTTの116センターは、引越しの受付を致します。
電話回線だけではなく、ほかに光などのインターネット回線も116です。
必要があればNTT116センターへどうぞというご案内ですね。
かけ方は、116とそのままプッシュすればセンターへ繋がります。
このような回答でよかったでしょうか。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

tomorin1975_2001さん

もともとNTT回線を所有していないのであれば連絡は不要かと思われます。

因みにNTT東日本にかける場合はフリーダイヤルで各種サービスにより番号が変わります。

NTT東日本HP
http://www.ntt.co.jp/

canagolondonさん

それは従来の引越しの手続き先ですね。携帯だけならNTTに連絡はいりません。
ちなみに「116」のみプッシュでどこからでも繋がります。
携帯からはつながらないかも。

poyoyoyoyoyonさん

放置で。
問題ないと思います。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:不動産]

ただいまの回答者

14時31分現在

2787
人が回答!!

1時間以内に5,051件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する