ここから本文です

解決済みの質問

薬学部に進んだが。(長文です) 私は高校を半年ほどで辞め、2年働き、0から勉強...

twinkle_star_0326さん

薬学部に進んだが。(長文です)
私は高校を半年ほどで辞め、2年働き、0から勉強を始め、1年目に高認取得、2年目に大学受験の勉強をし私立薬学部に合格しました。(偏差値50~59の6校)

同級生はかなりの人数が留年していますが、私は生薬の鑑定試験や生化学などいくつかのテストで学年2位を取り、成績は評定平均4.6あります。多分学年で1/3には入っています。勉強に関しては塾講師をしながらでしたが、余裕があります。

このように薬学部では順調ですが・・・最近、医学部再受験を考えています。

受験生の頃に予備校の先生に医学部を勧められ、一度は考え、両親にも金銭的には大丈夫だしということでOKをもらっていましたが、女であること、体が強くないこと、家庭の安らぎ、それと両親からの医学部に行っても底辺私立ではバカにされるという助言などを考え薬学部を選びました。

しかし、薬学部で勉強していくうちに、国家試験予備校のような学校で勉強をして、普通に国家試験に受かり、両親が適当に見つくろった医者と結婚し(お見合いさせる気マンマンです)、将来は両親の希望通りに子供をつくり、薬局などでパートをする・・・なんてつまらない人生だろうと思うようになりました。
高校をやめ、自分の意思で働くことで両親の敷いたレールから外れたはずなのに、また両親の思惑通りに動いている自分がいる。

それと、祖父、叔母、叔父、両親は医師で、妹も医学部、それも両親と妹は医学部の中でトップクラスの大学で、父は旧帝大の医学部の教授す。
家系で薬剤師になるのは私が初めてです。
実家に帰ると両親の言葉や態度にバカにしたようなものがよくあります。叔父からもそれが感じられました。
一生それがつきまとうと思うと、苦しいです。

医学部受験をするとなると新しく何教科か0からしなくてはならないので、辞めて予備校に通うしかないと思います。薬学部に行きながら片手間に行けるようなものではないと思いますから。
でも、薬学部で成績も良く、2年間通ったのに勿体ないかとも思いますし、厳しい両親を説得できるかわかりません。
仮に辞めて予備校に通って医学部に受からなければ高認なので最終学歴は中卒になってしまいます。
また、既に2浪の年齢です。回り道した自分のせいですが・・・。

私はどうすべきだと思いますか?このまま薬学部にいるべきか、医学部受験をするべきか・・・
アドバイスをください。

長文を読んで下さりありがとうございました。

補足
私に決定権はないです。
受けたかった公立高校は受けさせて貰えず、両親が気に入ったお嬢様学校に入れと。先生は親の言うことをきいていました。高校でも文系が好きなのに国立理系クラスに入れられ。

大学受験する時も文系ならお金は出さない、など色々言われ、結局薬・医学部しか選択肢がなく。

高校を辞めたときは、深刻な鬱病、パニック障害、拒食症、不眠症でした。多分両親からの抑圧や嫌味への苦しみが表に出たのだと思います。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sizukanisizukani22さん

せっかく学力あるのにすごく世渡り下手で視野がせまいんだなあと感じます。育ちの所為もあるとは思いますが、ずごく損をしているなと。

個人的には、薬学部を卒業後、まったく違う業界に就職して自立して生活するのがいいかと。

ぶっちゃけね、医者になるこそ、親の初期の思惑通り、何も変わらないのでは。普通、親のレールから外れたいと思うのであれば、医療関係とはまったく違う道を選ぶのが筋では。また、別に薬学部を卒業したって薬剤師にならなければいけない訳ではなく、製薬業界で営業マンとかで働いたり、別ジャンルのまったく関係ないたとえばペンキ屋とかお花屋さんとかになったってまったく構わないのです。大卒持って高卒レベルで入れる業界であれば、薬学と無関係でもオールオッケーです。お見合いが嫌であれば全部断ればいいだけだし。薬学部卒業を「高卒資格代わり」だと思えばいいです。子供と大人は違います。学生のうちは学費、食費、住居を手配してもらっている関係上、立場は弱いですが、社会人となれば、一生会わない、電話も出ない事など簡単です。

医学部に行きたいのであれば、薬学部を卒業後、数年働いてお金を貯めて、自腹で医学部に入学、医者になるのがいいかと。今、薬学部をやめて医学部を卒業しても「数年遅れで医学部を卒業」として、医者としては家庭内でビリのままです。所詮医学部を出たってけなされます。それを超える学歴とか名声とか就職先を考えるなら、薬学と医学を両方取得し、家族にはできないレベルの技術を持って仕事をするべきかと。そこでやっと、妹を超えたんじゃないかと。でも、それって、薬剤師になるより、親の思う壺の最たるものじゃないかと。

なんやかんや言いつつ、「親に認められて傍に居たい」のですか?それは親のレールに乗るって事です。

「親のレールに乗りたくない」のであれば、進んで親の価値観を否定し、蔑まれようとも気にせずに本当に自分の行きたい道、できれば医療、薬学系以外に行くのが筋ってものです。そして親の家庭とは距離をおいて暮らす事です。

自分の本心がどっちなのか?どっちの自分の気持ちを優先するのか?よく考えてください。どう見てもあなたは「親に認められたいから医学部!」と言っている。それは、親が好き!認められたい!親の望むエリートに帰り咲きたい!であり、自分から親の理想に積極的に戻ろうとしています。

でも、個人的に「親に認められたいから」で医者になった人の医療は受けたくない。もっと患者とか命を考えないと。医学とは命を預かる事。機械の修理とは違うのです。また、本当に自分がやりたい事はないの?本当に医療や薬学でいいの?自分の人生は親に認められるためだけにあるの?もっと自分が好きな事を探しにいく事が大事じゃないのかな。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/3/4 12:24:25
  • 回答日時:2009/3/4 12:14:07

質問した人からのコメント

• 降参皆さま、真剣にご回答くださりありがとうございました。
  • コメント日時:2009/3/4 15:30:28

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)7人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

omsdeptさん

製薬会社の営業員=薬学部いいねぇ。薬学の基礎知識、営業所の医薬品の品質管理とか資格が生かせて、高給、適度な遊び人みたいなカッコよさがあります。ペンキ屋=有機と物理化学が関わる化学屋さんです。薬学部で化学研究して塗料を扱う化学メーカーを目指して下さい。花屋=薬学部で生薬研究して花と薬学を融合、薬用植物園で花をそだてて、漢方薬剤師になって下さい。薬草の講演してみたり、アロマエステ、花を飾ったハーブ喫茶併設とか…美味しい自家製ケーキも作って下さい!

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2009/3/4 14:35:17
  • 回答日時:2009/3/4 14:08:10

ushigarakousakuinさん

薬学の勉強自体が苦痛でないのなら、そのまま薬学部での勉強を続けましょうよ。
卒業しても薬剤師として薬局や医療機関に就職するばかりが道じゃありません。
大学院に進んで研究を重ねいずれは薬学系の大学教員、製薬会社に入って新薬開発の研究、といった手もあります(常にその職種の求人があるとは限りませんが)。
薬学部で成績がいいのなら、大学院にだって行けますよ。

研鑽を積んで、新薬開発や新しい薬効成分の発見などをしたりノーベル賞につながるような研究をすれば、家族や親戚だってギャフンと言わせられます。

でも、しばらく薬剤師として実家を遠く離れたところで働いて資金をためてから、本当にやりたいことを始めてもいいと思いますよ。
あなたの人生なのですから。

point_reyes_lighthouseさん

あなたの文章読んで思います。猛烈にバカですよ、人間として。

薬学部と医学部の選択については、どっちでもいいでしょう。どうやら勉強はできる頭の持ち主みたいだし、今から医学部を目指せば行けるでしょう。何年かかかったところで、ご家庭は裕福なんだから平気で養ってくれるでしょう。

しかし、家族にバカにされるというからどうのこうのという行動基準を改めない限り、どこに行ったって安息の場所は見つかりません。どっかに受かっても今度はトップクラスの大学じゃないとか、妹みたいにストレートで受かったわけじゃないとか、またぞろ比較して苦しむことになります。

そんなことより、薬剤師でも医師でもその他でもいいですが、あなたは一体何になりたいんですか。それを決められる自立した人格はないんですか。仮にお見合いしたところで結婚するかどうか決める権利はあなた自身にあるのに、まるでそんなものは存在しないかのような口ぶりです。そんなんだったら、医学部に行くべきかどうかも御両親に決めてもらえば問題ないはずですが。

それに、あなたは自分がバカにされていると嘆いていますが、自分が薬剤師の人々をバカにしていることにはお気づきでないのでしょうか。なんとも御立派な悩みです。

ちなみに私の祖父、叔母、叔父、両親はほとんど高卒か中卒です。一人だけいる大卒で薬剤師の叔父はインテリ扱いです。私の兄弟や従兄弟も、大学に行ったのは半分もいません。その中で一人だけいわゆる有名大学を出て博士までとってしまった私はむしろ変人扱いです。世間には我が家みたいな一族のほうが多いのです。ちょっと深呼吸して外を見回してください。少しは楽になるはずです。

iwdssaさん

薬学に専念したほうがいいと思います。
高校を中退し、薬学も中退してしまうのは、履歴書を書く場合、やはりマイナスだと思います。
薬学をやめるのはもったいないと思うのは、薬学に楽しさを感じているからではないでしょうか。
薬学がよくないなんてことはありません。
なまじ結婚してから、仕事を続けたり、子供を産んでから再就職するのなら、医者よりもずっと女性に適していると思います。
お医者さんの仕事って見た目よりもハードだと思います。

薬学も医学も「困っている患者さんをお助けする」という大前提には変わりはないですし、そういう気持ちが仕事をしていく上で、最も大切だとは思いませんか?
いい大学の医学部をでなくても、患者さん本意の温かみのある医療を展開しているお医者さんもたくさんいらっしゃいます。
薬学か医学かで悩むよりも、「患者さんをお助けする自分になる」ために、とりあえず薬学で自分を磨きましょう。
あなたに必要なのはそういう気持ちだと思います。
自分を磨くことに専念していれば、ご家族のことを気にしている時間などないはずです。
机上の勉強ばかりではなく、ボランティアなどをして、生身の人間に接してみましょう。ご家族のような大きな施設ではなく、温かみのある小さな施設がいいと思います。
そういう経験も必要だと思いますし、ご自分でもそういう必要性を感じていたから、社会に出て働いてみたのだと思いますよ。

完璧な人生を送る必要なんてどこにもないです。
みんなつまづきながら、大人になっていくんです。
もっと肩の力をぬいて、親御さんの目線ではなく、あなたの感性で物事をみていけば、あなたのまわりにあるたくさんの幸せに気がつくと思います。
べつに回り道になっていません。人間として必要な経験を積んだだけです。
いろいろ苦しんだ分、自分と同じように苦しんでいる患者さんの気持ちが理解できるようになったと思いますし、医療に携わる人にはとても大事なことです。
「私は家族とは違う経験をして、他のものを得られたんだ」と思って、堂々と胸をはっていましょう。
現に成績だっていいじゃありませんか。

自分の人生は自分で作り上げましょう。自分の人生と言うキャンバスに自分でいろいろな色をつけていくのです。
子供のころは、親がキャンバスや絵の具を用意し、ここをこういう色でぬりなさいという指示を出しましたが、これからは自分で筆をもって、自分で絵の具をえらんで、自分の好きな絵を書いていけばいいのです。
親御さん以外の人に手伝ってもらって、自分の絵を仕上げればいいのです。
今はトンネルの中にいて、遠くの明るい出口が見えていない状態だと思います。
あと何年かがんばって「薬学卒業」というタイトルを頑張って手に入れましょう。
今は無意味だとおもっているかもしれないけれど、1つのことに専念して1つのことをやりとげれば、きっと自分にしか得られない何かを得られるような気がします。
親のためではなく、自分のために薬学を卒業しましょう。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/3/4 06:47:10
  • 回答日時:2009/3/3 21:38:49

labyrinth923さん

こんばんはー

高校中退で、働いて、勉強して、薬学部受かってってすごいなあと思いました。
決めたら貫き通せる方のようなので、お好きな道を選べばいいと思います。
薬学部にいるからって必ずしも薬剤師になるわけではなく、研究職を選んだり、就職って道もあるのではないでしょうか?

人も自分も変わるものです。
だからバカにしたような態度が一生つきまとうとも言い切れないと思います。

もし医学部を受験されるのなら、休学して予備校に通う方法もあるのではないでしょうか?

なんにせよ、二つに一つではないと思います。
生き方も物事の見方も。

余裕のある方のようなので、自分がしたいと思えることに突っ走ってほしいなぁと思いました。

pmekeoqさん

あなたは今の姿のままで十分尊い。

それはこれからあなたがどんな道へ進もうと変わることはありません。

この質問に付けられたタグ

タグとは

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

14時34分現在

2777
人が回答!!

1時間以内に5,063件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する