ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

任天堂は最近、韓国を中国やメキシコなどともに、「違法コピーが横行している国」...

iiseiziさん

任天堂は最近、韓国を中国やメキシコなどともに、「違法コピーが横行している国」とした。

韓国の小学生たちが持ち歩いている携帯型ゲーム機「ニンテンドーDS」の多くに、違法コピーされたゲームソフトが使用されているからです。

しかし、任天堂の今回の措置は、韓国を無視した不当な仕打ちだという指摘が出ています。
任天堂は製品を売ることだけに汲々(きゅうきゅう)とし、韓国市場をターゲットにした活動はほとんど行わずに突然米国政府に訴えたのです。USTRは毎年4月、通商法の「スペシャル301条」に基づいて『外国貿易障壁報告書』を作成し、各国の知的財産権の保護の状況について発表しています。
任天堂の今回の報告が、今年の報告書に影響を与えるのは確実だと考えられます。

任天堂が韓国にもたらしたものといえば、「小学生のゲーム中毒」だけです。記者の周りにも、小学生の子どもの「ゲーム中毒」に悩む親たちがたくさんいます。しかし任天堂は「自己責任だ」として積極的な対応はしていません。「ゲーム中毒」が増えるということは、それだけゲーム機が売れているということを意味し、任天堂にとっては大きな利益になります。韓国へ進出して以来、違法コピーの問題に対して見て見ぬふりをしてきたのも、ゲーム機を売り込むためだ、という声も出ています。

また、任天堂が韓国市場で販売した約100種類のゲームソフトのうち、韓国製のものは数えるほどしかありません。これは韓国国内のゲーム会社の能力不足だけでなく、任天堂に積極的な姿勢が欠けていたことも一因だという見方があります。任天堂は韓国で、「ニンテンドーDS」を200万台も売り上げた。任天堂は韓国で毎年開かれるゲームショー「Gスター」にも一度も参加していません。結局、任天堂は韓国について、単に金を稼ぐための「漁場」としか見ていないことになります。

どうして、韓国メディアはこんな見方しかできないの?
どう考えてもゲーム中毒は自己責任。
自分ではなく他人のせいにする、それが韓国人ですね。
任天堂のゲームが売れていることに対する反感としか思えない。
悔しかったらもっと任天堂より面白いゲーム開発して、
ゲーム中毒にしてみろや。できないから、反感ですね。
いや、そもそも問題は違法コピーの話では?話がずれています。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

harumogeniaさん

前にDS用のウィルスが出回ったときも「任天堂がバラまいたんだ」と本気で言っていました。
(そもそもマジコン使ってネットで落としたゲームをやらないと感染しないのに。)

韓国で子供の集団レイプ事件があったときも「DSのゲームが原因」と言い始めたり。
(そのゲームに韓国版はないし、韓国でも販売してない。)

もし、任天堂が『ゲーム中毒対策』としてDSを1日3時間しか動かないようにしたら、「任天堂はゲームをさせないつもりだ」と言い出すでしょうね。

質問した人からのコメント

• 成功みなさん、回答有り難うございます!!

みなさんに同感です!
    残念ながらBAは1人ですが、
    全員が良い意見だとおもいます!
    この記事は朝鮮日報からの引用ですが、
    やはり、書く記事の内容が「幼稚」ということは
    皆さん思っているみたいですね。
  • コメント日時:2009/3/8 13:51:58

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

fugutamasuo_sazaeさん

私もその記事読んで驚きました。内容もさることながら、載っていたのがそこいらの学級新聞ではなく、朝鮮日報という韓国での購読率と閲読率20年連続1位、今年の3月5日に発表された「韓国で最も影響のある新聞は?」というアンケートでも43.4%(2位の新聞は12.3%)の得票率でトップに輝いたという国民的な新聞だったことに衝撃を受けました。

日本の文化のことを恥の文化と言いますが、どうしてそのすぐ隣の国が恥知らずな文化なのか疑問です。

yonololololoさん

無駄に色々な面で進歩してて、違法コピーと言うかなんていうか・・・
変な所で技術が進歩してますよね。韓国は・・・。
それにこの記事 どうせ朝鮮日報とかそういうのでしょ??

信じない方がいいです。 もし本当だとしても韓国が悪いと思います。(韓国メディア)

qyxkt266さん

相変わらず気持ち悪い国だな。本気で言ってるのかと神経を疑うよ

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/3/4 15:52:17

karakorumubbさん

韓国(中国もかな?)の子供らは正規のゲームソフトをお金を払って手に入れるよりもネットで違法にダウンロードして遊ぶのが常識になっているとTVで報道されていましたね。
その現実があるのに任天堂が悪いとはタワケしぎます。

任天堂が韓国を無視した・・・
これは任天堂が正しい判断をしたに過ぎませんよね。
なんたって「あの国の法則」が発動してしまうと任天堂でも無傷ではすみませんからね。

「あの国の逆法則」

のお陰で災厄から逃れて200万台もDSを売り上げられたと考えるべきでしょうね。

gontaro0001さん

ゲーム中毒は特に韓国で特異な現象だと思いますけどね。
DSではありませんが、少なくとも他の国でネットゲームであれほどの死者が出るなんて話は聞いたことありませんし。

見て見ぬふりなんていつしたんでしょうねぇ。刑事告訴も1度や2度じゃありませんし。
法に訴えるのが追いつかないほど違法コピーが氾濫している・・・と言う方が正しいと思いますけど。
本体の出荷台数よりソフトの出荷本数が少ないなんてことはまともな国なら考えられません。

Gスターに一度も参加してませんといわれても、日本最大のゲームショーである東京ゲームショウにも参加してません。

突っ込んでいくときりがありませんが、認識不足、調査不足、思いこみ、責任転嫁もここまで行くと立派です。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/3/4 02:27:21
  • 回答日時:2009/3/4 02:13:56

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

03時34分現在

1267
人が回答!!

1時間以内に2,466件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く