ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

食事のときにランチョンマットを敷きますか?

leoleoanneさん

食事のときにランチョンマットを敷きますか?

うちは特別なときや来客があったときにだけしきます。

ランチョンマットを敷くと、ただの食事もおいしそうに見えるから不思議です。
毎回できればいいけど、面倒で・・・
続かないのです。
皆さんはどうされていますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kaduki0097さん

自宅でご飯食べる時は必ず敷いています。一人の時も二人の時も敷いています。

なぜかと言うと…
家には「食事用のダイニングテーブルがなくて(あるにはあるのですが、パソコン机として使ってしまっています^^;)、食事をするときも他の作業をする時も、全て「こたつ」(夏期はふとんを外してクロスを掛けておきます)なので、ご飯で汚してしまわないようにするためと、作業時の汚れのついたテーブルに直接食器を置くことに抵抗があるからです(もちろん食事前には一応ふいてますよ^^;)。

質問者さまとは目的の違う使い方ですが、確かにマット敷くとお料理のグレードがちょっと上がって見えますよね^^
ちなみに私は、いつも同じランチョンマットだとつまらないし、洗い替えが必要なのもあるので、ランチョンマット4組(8枚)用意しています。中には100均で買ったものもありますが、100均のマットでもちゃんとお料理が映えるのがいいですね^^

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

harukihondaさん

我家では敷きません。
私が、ポロポロご飯をこぼすして汚してしまうからです。
机に落としたら、布巾で直ぐに拭くことができるますからね。

それと、ランチョンマットでなくて、一人用のお盆があると思うのですが、良く料亭、割烹で出てくるようなもの。
それを敷いて、箸膳を置き、ご飯を食べると食事が美味しく見えると思いますよ。
お手入れも拭くだけだから簡単だと思います。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

07時10分現在

1171
人が回答!!

1時間以内に2,216件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く