ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

東京都23区(千代田区)の事業系ごみの収集コストを抑える方法は?

kanobukuroさん

東京都23区(千代田区)の事業系ごみの収集コストを抑える方法は?

いつもお世話になります。
従業員2名だけのネット関連の会社なんですが、
今度千代田区に引っ越すことになりました。

ごみ出しルールを確認しようとビル管理会社に確認したら
「特にビルで収集場所など定めておらず、各自で出すルールです」
と言われ、そこで千代田区に問い合わせてみると
「(紙くずだけとしても)事業所から出るごみは、すべて有料のシールを貼らなくてはいけない」
と言われました。

その価格を調べてみると、
70Lで1袋あたり450円もかかることが判明し、とても驚いています・・・。

東京都(千代田区)としても
ゴミ減量・分別化推進ということはわかるのですが
さすがにこの価格は厳しいものがあります・・・。

そこで、再度区に問い合わせてみると
民間の安い収集業者に依頼している事業所も多い、とアドバイスをもらいました。

そういった業者さんを教えて頂ければ非常に助かります。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

rush_n_geddyさん

自分は千代田区内で飲食店やっていて、区のゴミ処理にしています
近所に二店舗あるので、可燃ゴミを一回出すのに合計1500円前後かかります。
これはもうどうしようもない。
そうしないと持っていってくれないんだから(> <)
しかし、とにかくパンパンに詰め込んでます。ゴミ箱が壊れるくらい。
でも、きちんとシール貼れば持っていってくれます。あたりまえですけど。
ですから、袋にパンパンになるくらい詰め込んで出したらどうでしょうか?
でも、千代田区内でも地区により更に細分化されていますから(資源・可燃・不燃・プラ)、それをきちんと守らないとたとえシールが貼られていても見事なほどに持っていってくれません。
千代田区にはゴミ処理施設がないので、他区に処理を依頼しているんだそうです。「出し方のお行儀が悪いと受け付けてくれなくなるので、きちんと出し方を守ってお願いします」と言われたことがあります。

よくゴミ処理事業者の営業電話がありますが、以前頼んでみた際にゴミの出し方についていろいろウルサいことを言って来たのでやめちゃいました。
価格面でも、区と業者とそう大差ないと思いますよ。恐らく業者の場合、パンパンに詰め込むと「詰め込み過ぎです」とか言って来ますよ。

因みに、例えば70Lの袋だからそれ用のシールを貼らないといけないわけではなさそうです。僕は生ゴミを出す際、ゴミ箱(角ペール)がいっぱいパンパンになった状態で45Lと20Lを一枚ずつ貼ります。それだと396円です。ペールに2/3くらいならば45L一枚、汚れたビニールゴミを出す際は(僕の地区では可燃になる)70Lの袋で半分くらいしか入ってない時(余裕で口を縛れる場合)は20L一枚だけ。ビン缶割れ物を70L袋の3/4くらいまで入れてギリギリ口が縛れるくらいの量でも45L一枚。それでも持っていってくれますよ。

質問した人からのコメント

• 同じ千代田区の方からのご意見、とても参考になりました。原則、あまりゴミが出ないように気をつけていきたいと思います。ありがとうございました!
  • コメント日時:2009/3/9 10:20:55

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)2人中 0人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

ゴミの中身と包装の分別 ゴミの分別についてですが、中身が入ったままのパスタソースや練りからし、お菓子やカップメン(麺・ソース・粉末)など、どこまで分別したらよいでしょうか? ソースなどはドロドロの液体なので出すにし...
東京都のゴミ袋 東京23区の可燃ごみは、東京都推奨のゴミ袋で捨てなければいけないのでしょうか? 普通の透明なゴミ袋は使用できませんか??
大津市のごみ出しの方法を教えてください。10月に引っ越すのですが、分別表を見てびっくりしてしまいました。 今まで住んでいたところは分別があまり厳密ではなかったので戸惑っています。 生ゴミは直接燃えるゴミ袋に入れて出す...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:起業]

ただいまの回答者

05時56分現在

523
人が回答!!

1時間以内に999件の回答が寄せられています。