ここから本文です

解決済みの質問

レーシックとコンタクトレンズについて

s5406027さん

レーシックとコンタクトレンズについて

国内で代表的な眼鏡なしの視力矯正方法ですが、総合的な安全性では、レーシック又は、コンタクトレンズのどちらが良いか教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

neetneet777さん

長期に渡ってコンタクトレンズとレーシックのどちらを選ぶかというとで
考えると、レーシックになると思います。

コンタクトレンズは手軽に出来るかもしれませんが
やはり目への負担は少なからずあるはずです。

レーシックは基本的に裸眼で見れるようにする事を目的としていますので
私は断然レーシックをお勧めします。

しかし、最初は目を切るということで不安もあると思います。
また、全くデメリットや事故が無いわけでもありません。

デメリットやレーシックについてこちらを参考にしてみてはどうでしょうか
http://canopus.daa.jp/

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

wk1321ytさん

コンタクトレンズは、1日数時間も眼球を覆っている訳ですから、
しかも、いくら酸素を通すといってもねぇ〜???。
数時間の装着で、想像を絶する汚れですから・・。

一方、レーシックは色々な意見がありますね。
眼科医は絶対しない!とか???
レーシック執刀医も立派な眼科医なのにねぇ〜。
多分、眼の手術(白内障や緑内障など・・)をしない、
街中の診療所のような眼科医の事を言っていると思います。

私もこのカテでは、多々意見して肯定派なのですが、
決して人に勧めるものでないのは判っているつもりですし、
また、止めさせるものでもない!とは思っています。

ただ、一つ言える事は、
施術後の快適な視界、充実した日々、喜び、充血のしない白眼を
一人でも多くの方に体感してもらいたい!とは日々思っています。
やはり、裸眼での生活は何より楽ですし、最高です・・・。
結果的に、眼に良いかも知れませんし。

最終的には、個人の判断でしょうね。

maakaa88さん

個人的には、レーシックより、よっぽどコンタクトの方が目にリスクを背負うものだと思っています。

コンタクトは手軽で簡単に入手できるので、使用方法をきちんと守らなかったり、定期的に検査を受けたりしないからです。

そうすると、目の病気になるリスクが格段に上がります。

私も中学3年からコンタクトを始め、定期健診をしないわ、メンテナンスは適当だわ、装着時間は守らないわで適当に使っていたら、8年後には酷い結膜炎となり、更に角膜潰瘍にもかかって失明寸前までいきました。

極端な例かもしれませんが、使用上の注意をちゃんと守ってコンタクトをしている人って、少ないのでは?

レーシックは確かに手術なので、リスクはあります。

ただ、コンタクトを一生、あと数十年つけ続けることに比べれば、はるかに低リスクではないかと、個人的には思います。

私は07年11月にレーシックを受けました。

手術後、左右とも1.5ずつで、今も変わりません。

これは正しい情報か分かりませんが、手術後の検診で視力が下がらないかと質問をしたときの先生の回答をお伝えします。

先生曰く、成人(個人差はあるがだいたい25歳以上)になると、眼球の形が固まって変形しにくくなるため、結果ピントがずれにくく視力は変わりにくい(低下しにくい)とのことでした。

目を使うことで周囲の筋肉が収縮し、その力で眼球が変形した結果、ピントがずれて視力が変わるそうです。

子供の頃は眼球も成長しているので、変形が起こりやすく、それに伴って視力も変化するとのことです。

私は32歳で手術を受けたので、大丈夫なのかな?と半分安心しています。。。

銀座眼科が問題になってますが、これはレーシックだったからというわけではなく、医療行為をする全ての病院にあってはならないことだと認識しています。

レーシックが危険みたいな報道も一部でされていますが、私は違うと思っています。

black1970ponさん

眼科医自身はレーシックはやらないそうです。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1423587414

maririn5630さん

安全面に関しては、わかりませんが、手術をするということでレーシックは気軽に始められるものではありません。
レーシックを受けた人は世界がかわった!とか、快適!と口をそろえていますが、日常生活において世界が変わるほどの視力が必要ですか?コンタクトがわずらわしいからとか言っても、毎日の化粧やヘアセット、男性の場合は髭剃りのそれと比べたら洗顔の延長という感じで微々たるものです。
こう書くとレーシック否定派かと思われるでしょうが、私は小さい子どもがいて、通院のために子どもを預けなければならず、自分の都合のためだけに手術してもよいものかと考えて断念しました。あとあとの費用や、安全性を考えたら、コンタクトからレーシックに転身したかったです。20才以上で、学生とか暇のある人は、今のうちに手術したらいいと思いますよ。

kinshimaxさん

レーシックを受けたとしても、10代20代ですと、近くを見るとまた近視が進行しますよ。
自分の生活スタイルを考えて受けたほうがいいと思います。
ようは、近くを見るときは、めがねをはずしたり、コンタクトレンズをはずせは近視を防止することができるといわれています。

コンタクトレンズは、安易に扱うと、取り返しのつかない状態になります。
つけたまま寝ないことです。7日間つけっぱなしのソフト、1ヶ月つけっぱなしのハードというのもあるみたいですが、
それでも医者に1カ月おきなどに定期的に見てもらうことが前提です。
内皮細胞は減ってしまうと増えることがありません。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/3/8 23:05:57
  • 回答日時:2009/3/7 22:13:00

sh_tora_coroさん

私は20年間くらいずっとソフトコンタクトを使ってきました。
コンタクトを使っていると多少なり目に傷がつき、眼科に通う事があり目薬をさすのでメガネでの生活を送る事もありました。
コンタクトを使用している人できちんとケアをしていればレンズもきれいに保てるし、定期健診もうけていればさほど問題はないと思います。
レーシックは手術です。リスクの伴わない手術はないと思います。

しかし、私は長年のわずらわしさと、メガネをかけると耳が痛くなるのが嫌なので、ネットで色々と調べてからレーシックを受けました。
その時は「レーシックで失明した人はいない」と書かれていました。
が、今は銀座眼科で大変なことになっています。

それでも私はレーシックを受けて良かったと思っています。
周りの受けた人も皆口をそろえてそういいます。

レーシック、コンタクト。総合的な安全性は各自によるのかもしれませんね。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

14時34分現在

2784
人が回答!!

1時間以内に5,070件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する