ここから本文です

解決済みの質問

TSAロック付きの錠前をかけていたスーツケースが、預け荷物受け取り時に錠前の...

travelkettleさん

TSAロック付きの錠前をかけていたスーツケースが、預け荷物受け取り時に錠前の鍵がなくなり、鍵が全くかかっていない状態で出てきました。こんなことってよくあるんでしょうか?

飛行機で久々にアメリカへ旅行するためにスーツケースにつけるTSAロック付きの錠前を新しく購入しました。
ところが、アメリカ入国のときは大丈夫でしたが、アメリカ出国して自分の国に戻ってきたとき、預け荷物のスーツケースが鍵なしで出てきました。
ファスナーをあわせたところに錠前をかけるタイプですが、そのファスナーもきっちりと閉じておらず1.5センチほど隙間が開いていました。
幸い中身は全て無事でしたが、せっかく買ったばかりのTSAロック付きの錠前をまた買わないといけないということと、毎回買いなおさないといけないのなら一番安いものでもいいのかなと思ったりしました。
みなさんのご経験ではいかがですか?
同じように鍵がなくなって出てきたという方いらっしゃいますか?
ちなみに空港の係員は、残念ながらたまにあるんです、と話していました。
そんなものなんでしょうかね、、、?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

independencekunさん

昨年末ロスから帰ってきた時に同行の友人のトランクがTSAロックにも関わらずこじ開けられていて錠前が壊れてトランクに隙間が開いた状態でした。成田空港の航空会社カウンターへクレームに行ったら同じ飛行機で他にも3名の人がクレームに来ていました。荷物チェックの数が増えているのでしょうが、最近のアメリカでの荷物チェックは乱雑のようで毎フライトクレームが出ているそうです。私もTSAロック付きのトランクですが、預ける時は鍵をかけていません。空港で受領してから鍵をかけるようにしています。もちろん友人は航空会社にクレームを入れて無償で錠前の修理をしてもらいました。クレームについては荷物を受け取ったフロアにある航空会社デスクでないとダメですよ。ここは対応がスムーズですが、入国審査後外へ出てからの航空会社デスクは権限のない全く話の通じない人ばかりで定常窓口業務しかできませんから。

質問した人からのコメント

• 皆様ご回答ありがとうございました。そうなんですね、、、鍵をかけない方針の方がよさそうですね。わたしの場合は錠前そのものがなくなっており、被害は錠前だけということと、戻ってきた空港がイギリスだったので、当然日本のような丁寧な対応は望めず、仕方ないなという感じであきらめました。参考になりました。ありがとうございます。
  • コメント日時:2009/3/14 07:34:12

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

keidochishoさん

TSAって、「壊される壊される詐欺」だと思う。
普通のスーツケースを素直にかぎ掛けずに預ければいいのに。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/3/10 09:46:28
  • 回答日時:2009/3/10 09:45:35

air_frequenceさん

空港の職員さんたちも一個一個TSA空けてたら面倒に感じるのが人間の心理です

アメリカは鍵しないで渡すほうがいいですよ^^

職員も楽ですし結果 おんなじですから^^

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

14時32分現在

2774
人が回答!!

1時間以内に5,040件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する