ここから本文です

解決済みの質問

20代前半の大学生です。 今僕は資産運用について考えているのですが、危険性のない...

mjfnq242さん

20代前半の大学生です。
今僕は資産運用について考えているのですが、危険性のない運用はあるのでしょうか?
ギャンブル性のあるものは避けようと思います。

全財産50万のうち10万から15万を資金にしようと思います。

補足
皆様の仰るとおり、「危険性のない」こと(もの)はあり得ませんね。僕もそう思います。
語弊がありましてすみません。「危険性の少ない」運用です。

僕自身、個人向け債権(併せて証券なども)については調べております。
確かに元本保証、さらに最低金利0.05%(10年変動型)で魅力的な金融商品だと感じます。

今回、皆様のご意見を伺い、今後の選択に役立てていければと感じます。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

takaamahara1さん

せっかく、資産運用を考え始めたよい機会ですから、危険性がない運用は本質的にどこにでも存在しないことを理解してみては如何でしょうか?現金が安全だとも云いますが、日本円をただ保有しているだけでも、日本の国家リスク、インフレリスク、そして地震リスクなど、日本円の実質的価値を下げる様々な危険に取り巻かれているのです。
それはさておき、危険性が比較的少ない運用は存在します。例えば、預金(普通預金、定期預金)が代表的です。預金先銀行が破たんしない前提において、元本+一定の利息が保証されています。但し、その代償として市場利回りより大幅に割引かれた「利率」しか受け取れません。市場利回りとの差額は銀行の取分です。
言い換えると、銀行に保証料を支払うことで元本保証特約が付帯されている商品を、「普通(定期)預金」と呼んでいることになります。
このように、ハイリターンの裏側には常にハイリスクが存在するのが世の中の仕組みです。人は皆、運用に限らず何事につけ危険の大きさを評価し、取るべき行動を取捨選択しながら生活しているのです。
そこで、「危険性が全くない運用はありません。」が「危険性が少ない運用は存在します」が回答になるでしょうか?

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

anakyu007さん

危険性って、絶対損をしたくないってことですよね。
であれば、個人向け国債あたりが良いかと。ググれば直ぐにHPが見つかります。

cyejiyonnさん

ギャンブル性のある投資なんてないでしょ。

そこから学んだ方がいいですね。

元本保証か元本保証でないのか。

もしくはリスクが高いのか低いのか。

どちらにせよ、まだ若いのでしたら絶対に投資をするのであればリスクが高いハイリターン、ハイリスク商品をやった方が
今後のためになりますね。

ちまちま債権買っていても意味ないでしょ。

要はリスクが高くても少額でやればいいことだからね。夢を見た方がいいよ。

sansuu_manさん

銀行の定期預金的な証券会社のMMFから証券会社と付き合い、自活してから、投資信託ー現物1部上場株(電力株20万円からスタート)ー現物2部上場ー卒業してして5年までは、ここまで、30才過ぎれば自己責任で

tetsu032さん

投資信託の海外債権のタイプはどうでしょうか?分配金が入ってきますのでじっくり持ってるには良いと思いますよ。
それも為替の変動により基準価額が変動しますので確実とは言えませんが・・。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:資産運用、投資信託]

ただいまの回答者

14時36分現在

2786
人が回答!!

1時間以内に5,094件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する