ここから本文です

解決済みの質問

【補足】結婚しても働いてと言ったら怒られました。 専業主婦になんでなりたいんで...

propclocktackさん

【補足】結婚しても働いてと言ったら怒られました。 専業主婦になんでなりたいんですか?

の質問に対する補足事項です。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1324018613

私は現在大学院で金融工学を学んでます。
4月からは、大手資産運用の会社で働きます。

そのまま勤めるつもりなら、リストラリスクはほとんどないんです。給料も、30後半で1本(1000万)越えます。
ですが、ファンドやトレーダーへの転職も視野に入れてます。
そういった業界に転職するならば、リストラリスクも考えないといけないんです。

転職しなきゃいいんじゃないかという問いに対しては
せっかくの人生なんだから、やりたいことをやっていきたいと返しておきます。
将来オプションを行使するためには、重荷は少ない方がいい。
だから奥さんにも働いてほしいということです。

あと、私は家事はしたい派です。
学部時代にイタリアンと和食の厨房でアルバイトしてましたから、料理はおおむねできます。
アイロンはかけれませんが、掃除は好きです。すっきりしますから。
子育ても、むしろやりたい。
自分の子供が持てる。それを育ててくなんて、それ以上の仕事はあるんですか?って感じです。

彼女は、現在某メーカーの財務を担当してます。
パン食ではないので、てっきり仕事したいとおもってました。

じじばばに子育てを頼むっていうのは
自分と彼女の両親と同居して、3世帯で住むことを前提にしたはなしです。

以上プロフィールになってしまいました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

araaratohohoさん

有職主婦も専業主婦も手を抜かずにやろうと思えば大変でしょうが、
決定的な違いは、あらゆる面での世界観というか方向性(外的内的)ではないでしょうか。
働いても給与(や賞与)は専業の場合はもちろんありません。(へそくりはありでしょうケド)
例はたくさんありますが…

質問者さんは「家庭での事も共用して出来る部分は惜しみなくやるよ。」のスタンスなので
無理なくそれが実行できる旦那さまなのでしたら言うことないです。

私は有職主婦ですが、専業主婦にはあこがれはありませんでしたね。
ただ、例えば仕事で時間に追われたときなど羨ましいなって思う(ただの「逃げ」でしかないんですが)こともありますが、
外で働くことは基本・自分のためです。(収入の使いみちのことではないですよ)

その彼女とは価値観が合わないようですね。
そこら辺は白黒はっきりさせておくのがいいと思います。
もちろん譲ることも必要ですが、無理のない範囲で我慢出来る内容ならイイですが、
そうじゃないなら、もっと価値観の合う相手のほうがいいと感じます。

生活やお金にかかわることなので、後々のことも考えての選択をお勧めします。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(9件中1〜9件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

furoru1987さん

ほんと、とらぬタヌキさんですね。
働く女性は自分で生きていけるので、あなたに価値がなくなったら捨てますよ。
女性は残酷ですよ。

精神的にも、経済的にも、別にあなたがいなくても子育ては自分の両親がしてくれるし、子供は手にはいったし、自分はバリバリ働けるのだったら、不安定な職業につく男性の生活を保護するようなことは、全く全然さっぱりしなくてもいいじゃないですか。
余計なリスクは切る、だったら切られるのは質問者さんだと思いますよ。

どう考えても、子供が小さいなら親権はとれるし、経済的にも心配ないし、家事育児に関しても普通に一通りできるわけだし、重荷になるダンナはいなくてもかまわないじゃないですか。
自分の義両親を最初からじじばばと呼ぶような婿は、義両親も存在しなくても全然かまわないと思うでしょう。
娘と孫がいれば幸せでしょう?
バリバリ働いている女性は、簡単に自分から離婚を言い出しますよ。

charsdogさん

とらぬ狸の…ですね。
あなたの今言ってることは、あくまで予定でしょ?

仕事をする。収入を得る。子供を育てるって事はそんなに予定通りにいかないものですよ。

それをあなたにこの先何があろうが、あなたの夢(予定)だけをかなえるために結婚をして、

自分の奥様になるであろう方と、奥様(予定)のご両親が、
全てにおいてあなたに従順にあわせてくださるといいですね。

彼女のご両親をこういう場所で「じじばば」とよんだりすること自体、おかしいし
どこまでいっても

自分達の子供をなのに、育児をはなから人任せにすることがおかしいんですよ。

結局、いくつになっても今まで親に守られてきた甘えん坊さんの言ってることにすぎない。と感じてしまいました。

あなたをそんな風に育てたあなたのご両親がうちの近所に住んでいませんように。

と願ってやみません。

nekonekonezumi36さん

あなたの人生設計に従順な彼女を一から探せばいいだけの話。

koharudaisuki2004さん

別の質問にも回答したもうすぐ転勤する者です。
うちの職場にもバリバリ働いている女性は山ほどいますが、結婚したら辞めたいと思っている女性も結構いらっしゃいます。
何故か?
今月末で退職する女性が正にそうで、妊娠・出産に伴う休職期間を明けて復帰してきた際の風当たりがきついのですよ。
うちの職場は2年間の育児期間があります。
とても良い制度ですがその分、戻ってきた時に会社は随分と様変わりしています。
大企業ほど異動は頻繁にありますから。
以前から顔見知りの同僚も先輩も上司もいない。
仕事の内容もどんどん変化していっている。
早く馴染もうと思っていても、子供は保育園で感染症をもらって帰って来る。
そうなるとやはり休むのは母親です。
どんどんどんどん立場は悪くなる。気が引ける。仲間に申し訳ない。そして退社となっていくんです。
男性と女性の社会的立場の認識の差を、あなたはもっと理解しないといけませんね。
家事を手伝うから大丈夫。
本当にそれだけで大丈夫だと思ってるのですか?
子供が休んだ時は?親と同居するから大丈夫だろって?
会社でも気を使いながら働き、家に帰ってから家族にまで気遣い。
奥さんになる人だけに、経済的のみならず精神的な荷物まで背負わせるおつもりですか?
虫が良すぎると思いますよ。

mimimimimitarouさん

あなたの書いたシナリオ通りに周りの人たちも一緒に動いていかなければならないのなら
その人たちにとっては窮屈で生きがいのないさびしい人生だと思います
あなたの人生で幸せを左右するのはそのほとんどの部分でお金のようですが
一般的に女性が一番幸福を感じやすいものは愛情だと思います

取らぬ狸の皮算用は楽しいものです
一緒に皮算用してくれる女性を探されるのが先決だと思います
あなたが求めているのは一緒に苦楽を共にしいたわりあう家族ではなく
一緒に夢を追いかける同士じゃないでしょうか?
女性でなくてもいいかもしれませんね
あなたの彼女に同情します
専業主婦になりたいって理由はないんですよ
女にはもともと巣を守る本能がありますからね
男に狩猟の本能があるように

kurumimamarinnさん

あなたにはあなたの理想を叶えてくれて、理解してくれる女性が彼女以外にもいると思いますよ。
なので、彼女と意見が合わないのなら別れたほうがいいのでは?
別れたくないけど、自分の言うことも聞け!なんて間違っていますよ。
彼女と本当に結婚したいのか(その場合、彼女が共働きをしなくても文句は言わない)、自分の意見に反抗しないでずっと働くことを認めてくれる他の女性に巡り合うまで結婚しないか、もしくは自分のやりたいことを我慢したくないのであれば一生結婚しないという選択肢もあるでしょう。
あなたのは、一方的なわがままです。
彼女はあなたの所有物じゃありませんよ。
そこをお忘れなく。

arara_yutiさん

別れたら如何ですか。
「僕は妻とか子供の母とかは要らないんだよ、尊敬し合えるパートナーが欲しいのだ、家庭に埋もれて終わっていく女性に魅力は感じないね」と、
入籍前に考え方が違うと解って良かったですね。
結婚し出産しても働きたい女性は沢山います。

cochondinde1957さん

どうして同じような質問を繰り返されるのですか。もうその人はやめて、はじめから共稼ぎをしたくて且つ夫の両親と同居したいという女性を探せば良いじゃないですか。でもあなたの彼女が怒ったのって、共稼ぎだけが原因ではないような気がします。

macdonmasaさん

「誰が働くか・・・誰が稼ぐか・・・」など、大事な事を結婚前にシッカリ話し合ったほうが理想的でした。 当方、 英語圏在住の主婦、ファイナンシャルプランニングの知識が少しあります。

専業主婦が可能なご家庭なら無理して働く必要はありません。 可能な・・・と言っても、夫の収入によって家計がまわる・・・と言う意味ではありません。 夫が職を長期で失っても妻がカバーできる労力がある、欲を言えば今すぐにでも退職できる十分な資産があると言う意味です。 その場合、良いのでは無いでしょうか? 本人が望み、家族が同意するのなら、遊んでいても、適当に寝そべっていても。 それが可能な家計ですから。

ただごく普通の所得の家庭、または、今後、裕福層になろうとするであろう若い世代のカップルの場合、男性一人だけが働くのはハイリスクです。 リスク分散として妻も有る程度のキャリアは身に付け、夫が何かの理由で働けない時には家計を支える事が可能である事が理想的です。

実は、私の夫の元同僚も今はTSXでトレーダーとして、かれこれ10年くらい働いていますが、奥さんは子供2人と家に居ます。 ただ彼女の場合、出産前は「法」に関連した仕事をしていましたから、必要となれば同じエリアでの社会復帰が可能です。

専業主婦への憧れは甘えです。 私も女性だからわかるのですが、幼児が数人居る主婦をのぞき、ごく普通の家事だけが日課である主婦業は、非常に簡単で、退屈きわまりありません。 社会から逃げたい、夫の扶養になって楽したい・・・と。 他人にまかせっきりの生活をステイタスだと捕らえる人も居ますし、逆にそれを恥だと捕らえる人も居ます。 ただ、専業主婦は超過すると女性の「精神的健康」、「社会適応力」を落していきます。

多分、ファイナンシャルプランニングを2人で積極的にはじめ、妻の「扶養家族的な意識」を薄くさせることです。 家計簿を付けるだけではなく、妻も一家に経済的に貢献をする大人の1人としての認識を持ってもらう事だと思います。 そのためには、家計、資産の総額、子供の年齢、子供の人数などを考慮して、お2人がいつ退職したいか、どれくらいの資産を必要とするか・・・リスクなどを踏まえ、将来の見積もりを算出すると良いと思います。 危機感、もしくは、目標が見えると女性は動きます。 苦笑

• 違反報告
  • 編集日時:2009/3/13 07:08:57
  • 回答日時:2009/3/13 07:00:12
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:家族]

ただいまの回答者

14時37分現在

2765
人が回答!!

1時間以内に5,080件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する