ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ふんわりニュービーズの柔軟剤(ベントナイト)について

chieriko2005さん

ふんわりニュービーズの柔軟剤(ベントナイト)について

もうすぐ赤ちゃんが生まれます。

はじめのうちはチビクリンで洗濯しようと思っているのですが、大人の洗濯物を洗う時や、赤ちゃんの肌が弱くなさそうなら普通の洗剤で洗濯しようと思うので、蛍光増白剤と漂白剤と柔軟材の入っていない洗濯洗剤を探しています。

ふんわりニュービーズにはベントナイトという天然の柔軟剤が入っているようですが、これも赤ちゃんにはよくないのでしょうか?

教えて下さい。よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sou21centuryさん

一般的な柔軟仕上げ剤は陽イオン系界面活性剤で繊維表面をコーティングするので吸湿性が落ちるとか、界面活性剤自体が肌によくない場合があるといわれています。(が、メーカー側では適量使用であれば問題ないといっています)

一方粉末のボールドやふんわりニュービーズに配合されているベントナイトは通常使用で残る量では吸湿性を妨げることは少なく、問題はないと思われます。(ボールドは香りがきついので個人的には避けたほうがいいと思う)
ふんわりニュービーズでないニュービーズだと柔軟剤も蛍光剤も入っていません。(漂白剤は入っているが酸素系であり、色合いへの影響は通常洗濯では無視できるレベル。すすぎをちゃんと行えば仕上がりに残って影響が出ることは考えにくい)

さまざまな意見があり、合成洗剤自体よくないということも言われると思います。
また蛍光剤や柔軟剤についても気にせずに使って問題なく育っている方もたくさんいます(蛍光剤はどちらかといえば皮膚への影響というより生成りや淡い色合いのベビー服の色合いを保つ意味で避けることが良いとされている)
どこで妥協するかはご自身の判断でお願いします。

質問した人からのコメント

• 降参よく考えて判断したいと思います。
    詳しいご回答ありがとうございました。
  • コメント日時:2009/3/20 21:44:50

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:洗濯、クリーニング]

ただいまの回答者

14時53分現在

2987
人が回答!!

1時間以内に5,586件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く