ここから本文です

解決済みの質問

同人誌、ペーパー、コミケのパンフ等をなるべく安く処分したい

katsuya_araideさん

同人誌、ペーパー、コミケのパンフ等をなるべく安く処分したい

この度、同人から卒業することになり、同人誌、ペーパー、イベンントのパンフ、紙原稿をすべて処分したいと思っております。

同人誌は、表面に加工がされているもの、特殊な紙のもの、コピ本様々ですが、本文の紙はすべて同じで墨一色です。ペーパーは両面カラー/上質紙500枚くらいです。紙原稿は300枚くらいです。

本の方は、イベントでよく見かけるB5サイズの本を2つ並べていれることができるダンボール6箱分あります。薄い本であれあ、1箱200冊以上は入ると思います。

シュレッダー等ですべて裂いても良いんですが、紙ってリサイクルできますよね?何かもったいない気がしまして。
本の内容がエロいのでそのままマンションのゴミ置場に資源ゴミ?として出すのが嫌なんです。かといって、量がかなりあるので、シュレッダー(性能はあまり良くない)でばらすのはかなり時間がかかります。

出費はないに越したことはありません。
みなさまのお力をお貸し下さい、お願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

karlrandoll_11さん

ペーパーやパンフは、他の雑誌を上下に挟んで、タイトル部分があるなら、そこっだけ見えないように広告でくるんで縛るなりすれば、内容が見えずに資源ごみとして出せると思います。
同人誌は、せっかくそれだけの量があるのでしたら、1箱ずつオークションに出品されてはいかがでしょう?
発送の手間はありますが、1箱くらいずつ安価で出品すれば、手数料も少量で逆に少し収入になります。
卒業されるとしても、せっかく集めたそれだけの同人誌、処分してしまうのはとてももったいないです。
オークションがもし手間なようでしたら、古本屋はどうでしょう?
今は同人誌を扱っている古本屋さんもあります。
扱いがあるかわかりませんが、大手のブックオフでもし扱ってるようなら、
家まで取りに来てくれるサービスがあるので、利用できるかもしれません。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/3/16 22:09:13
  • 回答日時:2009/3/16 20:56:40

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

devil0make0lieさん

自作か他の人の作品かで変わりますが…

ペーパーは個人情報の問題もあるので、シュレッダーにかけて捨てるのがいいと思います。
コレクターの方も居るので、掲示板等で譲る事も出来ますよ。

紙原稿は絵が上手ければ需要があるのでオークションで売れます。

同人誌は他の人の作品ならジャンルごとに分けて、まとめてオークションに出品。
出品が面倒なら郵送買い取りをしてくれる中古書店に送って買い取りをしてもらうのがいいでしょう。
買い取り不可なものは無料で廃棄してくれます。
自作の場合は本に挟んで廃棄ですね。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/3/16 22:43:29
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

14時39分現在

2774
人が回答!!

1時間以内に5,094件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する