解決済みの質問
一軒家を購入や新築などして、お住まいが賃貸からマイホームになった人へお聞きし...
一軒家を購入や新築などして、お住まいが賃貸からマイホームになった人へお聞きしたいのですが。
ローン返済や固定資産税以外に、賃貸ではかからなかったお金って何がありますか?
というのも、今のマンションの家賃の支払と同じくらいの金額で、月々のローン返済を考えています。
金利の変動で返済額があがることも踏まえています。
固定資産税はボーナスで充てようと思っています。
それ以外に、例えば火災保険(これは一括ですよね)や地震保険なども必要なのはだいたいわかるのですが、
まだ何か必要になってくるお金ってありますでしょうか?
経験者の方、教えて下さい。
-
- 質問日時:
- 2009/3/19 11:12:12
-
- 解決日時:
- 2009/3/23 09:37:52
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
固定資産税は新築の場合、最初の3年間は建物部分は2分の1に減額されると思います。
3階建以上の中高層耐火住宅は5年です。念のため年数等はお住まいの市町村で確認して下さい。
火災保険は、長期一括じゃないとダメな場合もありますし、年払い契約ならOKの場合もあります。
ローンの条件に火災保険加入があるなら、銀行で確認して下さい。
私のトコは年払い契約ならOKでした。
団体信用生命保険の支払は、年一括か毎月かがあると思います。私は毎月です。
賃貸時代より支払が増えたのは、光熱費ですね。契約条件等もあると思いますが、上がりましたよ。
町内会費が僅かですが増えました。
修繕等は自腹と言うことになりますね。
昔は縁の無かった、園芸関係・ガーデニングの出費も増えていますね。
国民健康保険加入の場合、市町村によっては保険料算出の計算過程に、資産割が増える事があります。
固定資産税×料率だと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2009/3/19 15:07:35
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
ssmg_yさん
月々に支払うお金、という点でお答えしますと、
・住宅ローンの返済
・管理費
・修繕積立金
・バルコニーや専用庭、駐車場使用料(物件による)
です。管理費、修繕費、その他使用料で、概ね20000~30000円程度でしょうか。管理費等は安いに超したことはありませんが、修繕積立金がやたら安いところは注意を要します。積立金が安いと数年おきにくる大規模修繕ができない場合があるので、安いからといって安易に飛びつくのは考え物です。
火災保険などは住宅ローンを組む際に、ローンを組む年数を上限に一括で加入しますので、毎月支払う必要はありません。ただし、地震保険は5年ごとに更新になりますので、5年おきに支払いがきますが、入るかどうかは任意です。
- 違反報告
- 回答日時:2009/3/19 18:44:02
仲介手数料、銀行ローン保証料、銀行ローン手数料、銀行ローン売買契約書手数料、表示登記、ローン契約書・ローン契約書の印紙代、住宅性能保証登録料・・・いっぱい払ったんだな^^;
- 違反報告
- 回答日時:2009/3/19 15:51:12

質問した人からのコメント
それらを計算に入れてじっくり予算を考えていきたいです。
ありがとうございました。