ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

実際のところ指揮者西本智実の評価はどうなんでしょうか。

kovichchさん

実際のところ指揮者西本智実の評価はどうなんでしょうか。

名前を出さず演奏を聞いた時の評価は如何?

アンチの人ばっかりになるのもあれなんで、
彼女の○○は良い!ってのもお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kyncs0212さん

ありふれた指揮者、という感じですね。
昔のストコフスキーやシェルヘンのような特徴的な節回しをしたりするわけでなく、
単に向こうっ気の強い日本人女性指揮者、というだけで、
たまたま某自動車メーカーのCMに、その美貌と視線の鋭さでイメージとして採用されたために話題になっただけ、という気もします
以前にロシアのオケで(サンクトペテルブルグでしたっけ?)常任として活躍していたときの方が良かったような気もします。

別に西本智実に限らず、現在の日本の指揮者でこれといって特徴的な指揮者といっても、
佐渡裕(式台の上での「盆踊り」が有名)やコバケンこと小林研一郎ぐらいで、
それ以外にこれぞ「○○」!という個性やアクをもった指揮者がいなくなったように思います。
日本人の若手指揮者は教育が行き届きすぎて優等生ばかりになって、「個性」より確実に作品を仕上げることが重要視され、
「没個性的」になったと思われませんか?
そんな訳で、アンチというのでもないのですが「平凡」としか言えません。

質問した人からのコメント

• 確かにオしていく理由としてはビジュアルで後は普通なんですね。
  • コメント日時:2009/3/20 18:30:20

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)4人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

patriot1103さん

え?そもそも指揮者としてちゃんと評価する必要がある人なの?って感じです。
ルックスが良くないよね。フェミニンな方が一般受けいいのに。ヅカ~レズタチ系で売るのは失敗だと思う。引きまくりだもの。
しかし言いたい放題だな。

kapellmeisterさん

美貌とかロシアのオケで活躍とか、でたらめを書く人がいますがいい加減にして下さい。

写真を良く見て下さい。それから、指揮している画像を見れば実際は指揮をしていなくて音楽に合わせて踊っているだけだと言うことも一目瞭然です。
実際には聴講していただけのコースを首席で卒業したかの様に詐称し、自分で買い上げたオケの「常任指揮者」になったなどと宣伝したり、
過去に週刊誌に何度も叩かれていますが、本来週刊誌ネタと言うよりは新聞の社会面で叩かれても良い様なことです。

欧米ならこういうことをした人は一度で破滅して二度と仕事が来なくなるのですが、音楽事務所じゃなくて広告代理店がやっている日本の音楽界ではまかり通っている様です。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

15時51分現在

2393
人が回答!!

1時間以内に4,699件の回答が寄せられています。