解決済みの質問
ハンサムスーツ モテスリム
ハンサムスーツ モテスリム
メンズのスーツでハンサムスーツやモテスリムのような
細身で袖丈や着丈が短くパンツは浅めでノータックの
スーツはいつ頃から主流になったんですか?
しばらくはこのタイプが流行って事になるんでしょうか?
パンツはタックがある物は年配のイメージになるんですか?
今後スーツを購入する参考にしたいのでアドバイス下さい。
ちなみに親に買って貰った礼服は若干細身のジャケットでパンツはワンタックです。
礼服って冠婚葬祭以外で着る機会はどんな時にありますか?
6万円も出してもらったのに着る機会もなくタンスの中なのも勿体無く感じてしまいます。
回答よろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2009/3/25 13:15:31
-
- 解決日時:
- 2009/3/28 23:09:43
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
cmjnwnwさん
細身で着丈が短いというモデルと、モテスリムは、全くの別物です。
モテスリムというのは、一時的な宣伝用語のような物で、実物は、イギリスのクラシックな細身のスーツや、アメトラのコンテンポラリー系の細身のスーツを指しているようです。
別に流行ではなく、昔からあるモデルを、アパレル業界が、流行に見せかけているだけの事ですので、消費者が飽きれば、また、すぐに売り出すモデルを変えるだけの事です。3年位で、イギリス→アメトラ→イタリアの3パターンのスーツが、くるくる回っているだけです。
対して、細身、着丈が短いというのは、モード系のスーツで、DiorHommeが仕掛けた、クラシックを破壊したモデルが、おおもとです。
これは、完全な一過性の物ですので、既に、人気もなくなってきています。
特にスーツにおいて、短すぎる着丈と言うのは、幼く見えてしまう為、普通は有り得ない仕様です。欧米の、高級ブランドのスーツで着丈が短いスーツを作っているブランドは、Dior以外は、まず、有り得ません。Diorは、最高の素材、仕立て、計算しつくされたシルエットだからこそ、着丈が短くてもかっこいいのです。単純に着丈を短くするのは、ダサいだけです。
パンツも、タックの有無は、流行には、関係ありません。そんな事を言ったら、メンズで一番人気といわれるバーバリーブラックレーベルのスーツは、殆どが2タックですが、非常に売れています。タックの有無ではなく、着用時の見た目がかっこいいか、ダサいか、すなわち、体系にあっていて、その人に似合っているかどうかだけの事です。
- 違反報告
- 回答日時:2009/3/28 02:07:13
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
nym_kiktさん
確かに、若い方は細身のスーツを好みますが
スーツで一番大切なのはサイズです!
無理に細身なスーツを着てプレス(スラックスの真ん中の折れ)が伸びてる人とか
見てて滑稽です
礼服は、黒のスーツとして着用すればいいですよ
ドレスシャツ、ネクタイで如何様にも変化はつけられます
サイズ、形で「う~ん」と思う様でしたら
思い切ってお直ししてしまった方が活躍の場が広がると思います
ラルフローレン、ポールスチュアート、ブルックスブラザーズ、ポールスミスなどなど
スーツを扱うお店で店員さんを見るだけでも参考になりますよ
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2009/3/25 20:52:30

質問した人からのコメント