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牛スジの煮込み料理を作りたいのですが、油の処理に困っています。最初に一度茹で...

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質問者

man5onplayerさん

2009/3/2516:41:20

牛スジの煮込み料理を作りたいのですが、油の処理に困っています。最初に一度茹でこぼしてからお湯を捨てるのですが、 そのままお湯を流し台に捨てると油でネトネトになって後始末が大変です。なのでなかなか作る気になれません。他の方はどうしているのでしょうか?

閲覧数:
751
回答数:
2

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ベストアンサーに選ばれた回答

xxtiexxxさん

編集あり2009/3/2516:46:02

一度冷まして油を固めてから油をすくってゴミに出す?
ネトネトにならないし地球にも優しいね?

捨てないで炒め物とかに使っちゃう?
お財布にもちょっとだけやさしいね

質問した人からのコメント

2009/4/1 13:58:14

なるほど~。冷やすというのが良いのですね。お二方ありがとうございました。

ちょい足しを取り消しますが
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ベストアンサー以外の回答
1〜1件/1件中

2009/3/2517:46:09

茹でて鍋ごと冷蔵庫で冷やし、固まった脂を取り除く。

氷を詰めたビニール袋を鍋につけると表面に脂が固まって付くので取り出して取り除く、というのを繰り返すと鍋を冷やさなくても脂を短時間で取り除くことが出来ます。(料理家の平野レミがやってました)

ちょい足しを取り消しますが
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