解決済みの質問

900×450×450水槽でエンドリケリー、デルヘッジ、アロワナ、ガーの4匹を飼育してい...
cbf05857さん
900×450×450水槽でエンドリケリー、デルヘッジ、アロワナ、ガーの4匹を飼育していますが、今後の事を考え、濾過装置を増やそうと思っています。どの程度の濾過装置があれば安心ですか。
エンドリケリー(15cm)・デルヘッジ(10cm)・アロワナ(20cm)・ガー(20cm)です。現在は90cm用の上部式フィルターで、半分がウールマットと活性炭、半分がリング状の濾材が1Lです。底砂はガーネットストーンを10kg敷いていて、水換は1週間に1度、3分の1を交換しています。現時点では問題なく飼育できているのですが、今後の事を考え、外部式を追加しようと考えています。
適正な外部式フィルターのサイズと、中身をどのような濾材を、どの位の量入れれば良いのか教えてください。あくまでオススメ程度で構いません。宜しくお願いします。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
hirohirohiro1220さん
depeche_schoolさんのご意見に一票です。
飼育魚種から今後水槽のサイズアップは必須の様です。
ですが、魚のサイズ的には90cmでもいけますがろ過能力が乏しいようですので、現状からろ過能力をアップさせて、今後大型水槽にサイズアップさせる際に流用できる物をとりあえず増設しておくのはどうでしょうか?
エーハイムやその他外部式ろ過装置の設置が比較的出費の面と効果で良いと思います。
私は,90cm時代はアジアアロワナとモトロスティングレー飼育に、付属の上部フィルターに加えて、エーハイム4機を直列で使用していました。1機目から3機目までは電源を入れずにプレフィルター以下の扱いとして、4機目のみ電源を入れていまいた。
これは、フルターの目詰まりの際の破損防止のためで、市販のプレフィルターの説明書にも明記されております。
わたしは、エーハイムとフルーバルを長年愛用してますが、近年の外部式ろ過装置はどれもとても性能が良いです。
60cm用やあまり小さい物ではなく、90cm用やそれよりも大きめサイズ対応の外部ろ過装置を、お使いの水槽や周りの家具その他レイアウトの都合に合う物をショップで吟味して設置されてはいかがでしょうか?ホース類で出だし口など中には使い辛い物もあるかと思いますので、性能はどれも似たりですので使いやすい1機をショップで探してみて下さい。予算的に可能であれば、ホースサイズの合うプレフィルターも増設すればさらにろ過能力は上がります。
余談ですが、水槽はベアタンクでしょうか?
私も90のベアタンクでエンドリケリー、ビチャー、ラプラディー、その他ポリプテルスを飼育していたのですが、色褪せが激しく悩んでいました。ところが、アロワナ用の4面黒水槽に移したところ、時間は要しましたがいつのまにか驚くほどエンドリ系のバンドの色がくっきりになって、何よりラプラディーの緑色の発色が見事でした。後から調べたところ、色無しガラスではエンドリケリーの色褪せがよくおきるそうで、底面は黒いのが良いそうです。
水槽サイズアップの際はその辺も検討に入れてみてください。
愚言失礼致しました。
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
2人中 0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (2件中1〜2件)
shin1_nsr373さん
どんなフィルターを使っても最終的にPOエンドリとデルの飼育できる水槽のサイズでしかありませんね。
水槽のサイズアップをお考えなら150で奥行き60以上が必要だと思います。
濾過装置については、標準の上部フィルターで十分機能します。
あくまでも定期的に水換えを行うことが条件と言うことはいうまでもありませんが・・・・
90の水槽で濾過装置を強化してもその場しのぎでしかないことを理解したうえで、メーカーを問わず外部フィルターなら同サイズ水槽用以上のものが必要だと思います。