解決済みの質問
英会話上達のより良い勉強方法って何でしょうか。
英会話上達のより良い勉強方法って何でしょうか。
自分は本当に英語がしゃべれるようになりたいんです。
ネイティブのような英語の発音にもなりたいし、
ディズニーランドで大好きなピーターパンと英語で会話したいし、
海外映画などを字幕なしで見たいし、
大好きなバンドの歌詞をちゃんと理解したいし、
外国に行ったときに、不自由しない英会話力が欲しい!!!
そのためには本当に頑張れる、って思います。
でも自分が↑みたいに思い始めたのは正直最近で
英語がスキだ、って思い始めた最近の学校の英語の成績はソコソコだけど、
中学3年間は、別に英語に興味がなかったので、ボロボロでした。
だから、自分には中学のときの英語の知識がほとんど残ってません。
高校に入ってから(4月から2年です)は成績は上がったけど、
記憶力が極端に悪い自分、覚えたことも結構な確率で忘れてます・・・
そんな自分ですが、今、英会話を上達させたい気持ちはピークです。
上達させれる、より効率の良い勉強方法、是非教えてください!!
おねがいします;(
-
- 質問日時:
- 2009/3/27 23:41:08
-
- 解決日時:
- 2009/4/11 03:48:30
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
twphn115さん
私自身留学経験ありますが、今思えば海外に行っても努力しないと結果はともなわないと実感したという経験です。(ベビーシッターのアルバイトが出来たので子供たちからは発音など学ぶことはたくさんあったのでそれは収穫でしたが)
実際どこへも行かなくても英会話上達した人をたくさん知っています。
一番の鍵はどこまで英語漬け環境を作れるかだと私は経験上思います。長年、主に英語で外国人相手に仕事しているので私の環境はとても恵まれていると言えるでしょう。
そして"好きこそものの上手なれ"です。だからあなたにはすごく可能性がありますよ。それに打ち込む情熱がないと何事も前進しないですよね。
好きな洋楽の曲はそらで歌えるくらい聴きこみましょう。もちろんLyricsは対訳をみて、自分でも辞書をひいて熟読玩味です!!
1日であいてる時間に英語をシャワーのようにあびてください。ネットでもCNNなどのニュースを配信しています。ipodにおとして通学中にも聞くこともできますよね。最初はちんぷんかんぷんでも、シャドウイングといってネイティブスピーカーの英語を耳に聞こえるままに、字のごとく影のように追いかけて繰り返す事を続けると、知らぬ間に耳が鍛えられてきれいに発音出来るようになるものです。
まず現役高校生なら発音記号すべて読めるでしょう。RとL、TH, F,V など、日本語にない発音がほとんどの人にとってネックとなるので、これらをきちんとマスターしましょう。発音記号で検索すると、発音のお手本が聞けるサイトもあるので是非アクセスしてみてください。
とにかく正しく発音できなければネイティブには通じません。(例えば、Riceは米ですが、Liceはシラミです。ちゃんと発音しないとレストランで大恥ですよね^^;)
いきなりニュース英語は厳しいようでしたら、NHKラジオの基礎英会話もテキストも安価で良い教材です。私は朝の準備中にいつも聴いています。
映画の観方ひとつでもかなり上達出来ます。私は無類の映画好きなのでこれが一番うまくいきました。
ほとんどのDVDに字幕キャプション選択機能があるので、好きな映画はまず通常の日本語字幕で観て内容を理解します。そして次に英語字幕で観て、スラングや知らない表現などが出たらポーズして書き取ります。なるべくコメディーなど簡単なものから始めましょう。 最後にとどめに字幕なしで観てどこまでついていけるかの確認です。
勿論私も最初から簡単に理解出来たわけではありません。でも観続けていれば、ある日突然日本語字幕をまったく目で追わずに会話を理解出来ている自分を発見しました。
まさにこれこそが"Break Through"(皮をやぶったきっかけ)だったのです。
そして、形は違っても私の周りで語学を習得した人すべてがこの"Break Through"を経験しているんです。
だからあなたにも必ずやってきます。
長文すみません。でも今から始めれば、努力次第でアメリカやイギリスの大学を目指すことだって出来ますよ。
頑張ってください!!!
- 違反報告
- 回答日時:2009/4/2 01:44:08
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
12人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
hawk_fliさん
ゼロから英語を学びなおす覚悟であれば、以下の方法をお勧めします。
ステップ1:日本語にはない、でも英語にはある発音をマスターする。
(アッシュ、筆記体のA、逆さのV、カギ付きシュワ、F、V、TH、L、Rなど)
ステップ2:シーン別、カテゴリ別の単語集を作る
(数字、あいさつ、色、動物、食べ物、台所用品、文房具、服、買い物、レストラン、観光、ディズニーランド、歌詞、映画)
ステップ3:英語日記をつける。
(わからない表現が必ず出てくるので、和英辞書を引きながら、英語の表現方法を学ぶ。その時、文法事項を学ぶ必要が出てくると思います。その時、文法書を見ながら必要な部分だけを学ぶ。)
金銭的に可能であれば、添削してくれる通信教育などを利用するとよいと思います。
和英辞書を使うのは始めのうちだけで、後になると、使わなくなります。応用力がついてくるからです。
以上です。
ステップ1に発音を上げたのは、発音をしっかりマスターしないと、リスニングとスピーキング力に限界が出るからです。
会話はリスニングとスピーキングが欠かせないですよね。だから、発音、特に上にあげた発音はしっかりと練習し、自信をつけてください。
単語を覚えるときは、発音も同時に正確に覚えましょう。英語で自信を無くす時は、相手から何度も聞き返される時です。聞き返される原因は主に発音であることが多いのです。
文法もある程度深い話をしようとするときに、必要になってくるでしょう。友達ができ、恋などが芽生えたときに、ああ、愛も大切だけど、文法も大切かも・・・、と思うでしょう。
記憶力が悪いなんて、自己暗示的なことは言わず、好きなんだから、必ずできる!とプラスの暗示をかけながら勉強に励まれてはいかがでしょう。
せっかく、やる気に満ちているのですから、どんどん次につながるようなやり方で、学んでいかれてくださいね。
最終的には試行錯誤を繰り返し、ご自身にあった納得のいく勉強法を見つけることが大事です。
一つ一つ、目標が叶うといいですね。陰ながら、応援しています。
- 違反報告
- 回答日時:2009/3/31 00:13:43
語学に効率のいい勉強法という近道はありません。質問者さんがおっしゃるとおりやらなきゃ忘れます。毎日の繰り返しが大事です。
高校生ならまずは英検合格に向けて勉強するといいと思います。合格という形で勉強の効果が見えるし、ゴールがあると毎日がんばれると思います。英検なんて役にたたないと思うかもしれませんが、中学英語の基礎がだめならまずやって損はありません。
好きなバンドがあるなら歌詞を訳すのもいいです。
発音も学びたいなら映画を字幕で見るとか、BBCやCNNのラジオもいいですよ★お互いがんばりましょう!
- 違反報告
- 編集日時:2009/3/28 01:03:30
- 回答日時:2009/3/28 00:59:57