ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

盗作…? ヒヤリハットとか改善提案書を書いて提出しなくちゃならないんですが,提...

tanto_amo_tiさん

盗作…? ヒヤリハットとか改善提案書を書いて提出しなくちゃならないんですが,提出する前にまずQCのリ-ダ-に見せなきゃならないんです。 で,そのリ-ダ-は,あたしが書いたヒヤリハットとそっくり同じ内容の事を今月提出してました。朝礼時に,総務がそのリ-ダ-の書いたヒヤリハットを読み上げたために,盗作だと直感しました。そのリ-ダ-とあたしとは全く同じ仕事をしていないのに,内容がそっくり同じ(文章は少しばかり変えてあった)だったのです…。で,なんだか見せるのがいやになってしまいました。あたしは,起きた事件?出来事を全て記録してある個人用のノ-トを持っているんですが,このノ-トを他人に見せたことは,ほとんどないため,多分リ-ダ-があたしの書いたヒヤリハットを読んでから書いたものと思います。それとも偶然の一致と言ってしまえばそれまでですが,なんか腑に落ちないというか,気持ち悪くなってしまいました。このリ-ダ-は,イヤミな人なので現場では嫌われていますが,上司連中には気に入られているため直訴が無理。以後,もし仮にあたしと同内容のヒヤリハットや提案を提出するようだったら,どうにかしてやっつける方法はないでしょうか… 私文書偽造,公文書偽造に問う事はできないものでしょうか? 腹の虫が収まりません…

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

leone0356さん

部下のものを盗作するなんて最低な上司ですね。今回の場合は会社内のことですから私文書、公文書・・・には該当しません。
問題はあなたとその上司しかその提出内容を知らないことです。あなたの周囲の仲間が知っていれば、盗作の噂が広まって、孫上司の耳にも入ってくると思いますし、その上の上司の耳にも入る可能性があります。今後はそうしたほうがいいと思います。

質問した人からのコメント

• 提出する案の内容と,提出月日を記録してある個人ノ-トのペ-ジの部分だけを見せて『盗作』だと噂をばらまくようにします。実は前にもこんな事があって以来,個人的に控を取るようにしたんですよ… たまたま同じ話題を使ったんだとしても,いかにもちらほら表現を変えたのは,卑怯過ぎますよね。噂をばらまく事で今の立場から引きずり落としていきます。カキコミありがとうございました。
  • コメント日時:2009/3/29 07:08:48

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:職場]

ただいまの回答者

11時41分現在

2742
人が回答!!

1時間以内に5,304件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く