ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

金沢に始めての女一人旅に行こうと思っています。 今のところ絶対に行きたいと思...

booou_chanさん

金沢に始めての女一人旅に行こうと思っています。

今のところ絶対に行きたいと思っているのが近江町市場なんですが、そのほかに候補として
①卯辰山散策
http://www.kanazawa-kankoukyoukai.gr.jp/model.php?md=4

↑全てはまわりません。
②金沢城と兼六園

日帰りでしかも青春18切符で行くので、時間的には11時~6時ぐらいまでしかいれません。

質問1.両方というのは厳しいかな~と思うのですが、どう思われますか?厳しいとしたらどちらがいいでしょう?ちなみに一人旅行は初めてなので慣れていません。

質問2.今の時期の卯辰山から見える景色はどんな感じなのでしょうか?行く価値はありますか?

質問3.金沢城と兼六園は金曜日でも人が多いのでしょうか?観光客の年齢層は?22歳の女一人でも楽しめるでしょうか?

質問多くてすいません(> <)...回答よろしくお願い致します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

pon548さん

金沢人ですが…
移動手段はどう考えていますか?
Q1.①はあくまでも山なので、歩いて登るのは時間もかかりますし、卯辰山行きのバスなんて1時間に1本無いですし…
①を選択して予算が無いのであれば、金沢駅東口から卯辰山行きのバスに乗れば帰ってくる頃には近江町は終わりになっているかもしれません…

近江町に行きたいのであれば、断念した方が良いと思いますよ。

お勧めは、11時なので、先ず…
①近江町市場で新鮮な海鮮丼を食べる
②歩いて10分で金沢城初代藩主・前田利家公が祀られている尾山神社に参拝する
③歩いて10分で金沢城主公園・向かえは兼六園で観光
④歩いて5分で21世紀美術館

⑤時間があれば、金沢駅に隣接する百番街でお土産購入

Q2.天気が良くて、丁度サクラの木が多いので、デートコースになるのでお勧めですが…1人ならば少し寂しいかもしれません。
ただ、兼六園の周りのサクラも負けていませんし、時間、予算が無いのであれば兼六園で楽しんだ方が時間に縛られなくて良いと思います。

Q3.通常の金曜日ならば問題は無いでしょうが、兼六園は花見スポットなので、その頃には兼六園無料開放等も重なり、観光客+地元の花見客等来るので混雑します。

現時点で、サクラはつぼみ程度なので、来週辺りには無料開放されるかもしれません…兼六園のHPでサクラの状態と無料開放が決まれば順次UPされます。
http://www.pref.ishikawa.jp/siro-niwa/kenrokuen/

後、納豆好きな人には兼六園には、納豆餅と言うのがあり、親戚の人が来たら必ず食べに行きますね。
来るのはいつ頃の予定ですか?
兼六園の無料開放に来れば、無料で園内見られますし、何しろ満開なサクラが綺麗ですよ。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/3/31 01:29:52
  • 回答日時:2009/3/31 01:27:01

質問した人からのコメント

• 成功皆さん、回答ありがとうございました。4人の方、全員のご意見を参考にさせていただいたのでベストアンサーを迷いました…
    今日近江町市場、兼六園、金沢城公園、21世紀美術館、ひがし茶屋町に行ってきました。天気もばっちり観光日和で、しっかり金沢堪能できました☆
    ただ納豆餅がちょうどきれてて時間かかると言われ、食べれなかったのが残念でした(笑)
  • コメント日時:2009/4/3 19:18:36

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kazenosuisyouさん

地元が石川で春休みなどにしょっちゅう金沢に行きましたが、1日で周ることはまず無理です。

質問①
卯辰山は諦めた方が宜しいかと思います。交通の便もそんなに良くないので。
兼六園を全て見ようと思うと90分はかかります。金沢城もかなり広いです。
日帰りで両方を見るのは無理だと思います。
行くのなら兼六園・金沢城址の方が宜しいかと思います。
少し歩けば色々と周れるし、周遊バスに乗れば見所を1周することも出来ますよ。

質問②
絶景だと思いますよ。桜も咲き誇って見所満載だと思います。

質問③
週末なので多い可能性は高いですね。
観光客の年齢層は50代くらいをよく見かけますが、22歳の女性でも十分楽しめます。
私もそれくらいですが、しょっちゅう兼六園や金沢城を一人で行っては楽しんでおります。

tubosstuさん

九州出身の現在金沢で一人暮らしの大学生です

質問1 すべては時間的にきついので無理かもしれないです^^;
ひがし茶屋街は風情があるのでおすすめです

私も1度利用したことがあるんですが、城下町金沢周遊バスというのがあるので利用してみるといいですよ。
金沢駅から出発して主要な観光地を回ってまた金沢駅まで戻ってきます。ツアーとかではなく、路線バスのように好きなところで 降りれて、好きなところで乗れます。
12分間隔で運行しているので便利です。500円で乗り放題です。
金沢駅東口のバスチケット窓口で買えます。路線図ももらえるのでとてもわかりやすいです。
バスがレトロな雰囲気でいい感じです。

質問2 夜景を見に行ったことはありますが、詳しいことはわからないので他の人に任せます・・・

質問3 桜の時期に無料になるんですが、そのときに行ったことがあります。
若い人もいましたが、年配の方が多いように感じました。でも金沢に来たら1度行くべきです。
桜の時期は金曜日でもかなり多いとおもいます。それ以外の時期はそんなにはいないと思います。

金沢周遊バスでひがし茶屋街と兼六園、金沢城、あと兼六園から歩いて行ける距離に21世紀美術館があるんです が、そこもおススメです。それから近江町市場で海鮮丼を食べるのがおススメですね。すべて周遊バスでいけますよ。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/3/31 15:52:32
  • 回答日時:2009/3/31 15:49:58

nao_n1123さん

質問1の答え 近江町市場散策1時間以上、兼六園と金沢城散策1時間以上、東の茶屋街周辺散策1時間以上はかかります。
これに食事の時間とお土産を見たり、休憩する時間がかかりますから、卯辰山散策は無理だと思います。

質問2の答え 卯辰山はこれからの時期は道路沿いに桜が咲いていて綺麗ですし、展望台からの景色も良いです。
タクシーで行く事をオススメします。

質問3 兼六園は金曜日はシーズンに関係無く人は多いです。
年齢層も幅広いので女性一人でも問題ありません。

あと出来れば、21世紀美術館もオススメです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/3/31 09:19:37

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:観光地、行楽地]

ただいまの回答者

14時55分現在

2977
人が回答!!

1時間以内に5,580件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く