ここから本文です

解決済みの質問

マンションを購入する場合、60戸くらいの中規模マンションと、250戸くらい入っ て...

ID非公開さん

マンションを購入する場合、60戸くらいの中規模マンションと、250戸くらい入っ
ている大規模マンションとではどちらの方がどういう点でいいのでしょうか?
修繕積立金をしっかり管理している点では大規模の方がいいと聞きましたが。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ID非公開さん

昔、マンション建設関係の仕事をしていました。みんながみんなそうではないと思うけど、大規模のマンションの方が、建物の作りがいい加減です。。。。細かい所までチェッツクしきてれないというのが現状です。

あと、大きな名前のとおっているゼネコンが作っているから安心という事もないですよ。要は、そこのマンションを作る所長さんが、どんなで細かい人でって事ですから。同じ会社が作ったとしても、所長によって、だいぶ建物の仕上がりがちがいます。細かい人は、本当に細かくて、作る方は大変ですが、それなりの完璧な仕上がりになっています。

モデルルームでの仕事もしていた時がありましたが、やはりマンションは、大きな大事な買い物です。みなさん、何回も足を運び、相談してきます。これが普通ですので、気になる事はどんどん質問して下さい。絶対妥協はダメですよ~。

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ID非公開さん

修繕とか管理とかは、自分たちが組合でしっかりやっていけば、問題はありません。
(100%管理会社まかせはいけませんね)

最近の大規模マンションは、噴水、ビデオルーム、喫茶店とか余計なものが多すぎるので
中規模の方がすっきりしていて良いと思いますよ。

• アバター

ID非公開さん

大きいマンションになればなるほど、色んな人が住んでいる比率が高くなります。
よって修繕積立金を滞納してる人なんかもちらほら、ペットの世話も出来ない人もちらほら、色んな決まり守れない人もちらほら。。。。。。

• アバター

ID非公開さん

大規模マンションは、確かに修繕積み立ては安いです。ですが、実際に修理、メンテする場合の出費は中規模マンションよりかかります。
もし、積み立て金だけで足りない場合は負担しなければなりません。
同じことが、中規模マンションでも言えることなのですが、修繕費の使用予定を中、長期的にたてていると思いますが、大規模マンションの方が予定通りにいかない可能性が大きいそうです。(マンション購入時の担当者の複数意見)

大規模マンションはどうしても角部屋比率が低く角部屋入居はかなりの倍率があります。
その店中規模でしたら、角部屋比率が高く入居しやすいです。
さらに中規模マンションは管理人の目がいきとどいて比較的掃除等もちゃんとしてくれます。また、住人付き合いも楽だと思うし、大規模マンションだと団地の様なイメージがあります。

そんな理由で、私は中規模マンションにしました。

• アバター

ID非公開さん

色々はメリットデメリットはありますが、私は基本的に高所恐怖症なので大規模マンションはちょっと怖い!火事や地震を想定すると自分の身は守れそうにないから。

• アバター

ID非公開さん

大規模マンションの方が管理費・修繕積立金が安い。。。

• アバター
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:不動産]

ただいまの回答者

11時52分現在

2630
人が回答!!

1時間以内に4,828件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する