ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

宅建と管理業務主任者・マンション管理士の勉強方法について。 管理業務主任者の...

nyao5899さん

宅建と管理業務主任者・マンション管理士の勉強方法について。

管理業務主任者の資格が欲しいのですが、 知恵袋を見ていると宅建を取ってから取る人が多いようで…宅建は取らずに管理業務主任者の資格だけ取る方はいますか?
内容が重複するため同時に受験する人も多いようですが、その場合の勉強方法としては管理業務主任者のテキストを買って勉強し、宅建は問題集のみというのは難しいでしょうか?
効率のよいテキスト集めと勉強方法があれば、ぜひアドバイス下さい!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yuto_9_97さん

宅建をとった後がいいと思います。難易度も宅建のほうが管理業務主任者のより難しいので。
管理業務主任者なら宅建取らずに取れるかもしれませんね。
でも管理業務主任者取るならマンション管理士にも挑戦してみたらどうでしょうか?
こちらも宅建、管理業務主任者と重なる部分がありますよ。
難易度でいうと
マンション管理士>宅建>管理業務主任者
というところでしょう。参考にしてください。

宅建は問題集のみでは無理だと思います。問題集のみで受かった人いたら是非会ってみたいですね(笑)
中にはごく少数いるかもしれませんがしっかりテキスト読んで過去問を解きまくったほうがいいと思います。
テキストはパーフェクト宅建のテキストと10年分過去問で十分だと思います。
今からなら時間はあると思うんで頑張ってくださいね。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

15時10分現在

2994
人が回答!!

1時間以内に5,578件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く