ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

JR西日本昼特きっぷの運賃計算方法

hed85803さん

JR西日本昼特きっぷの運賃計算方法

JR昼特きっぷの運賃をいろいろな区間で調べたいんですが1セット(12枚つづり)で各区間いくらになるか計算方法はありませんか。運賃計算の公式を教えてください。

なければ昼特きっぷの運賃の計算のできるサイトがあれば助かります。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

質問した人からのコメント

• 感謝ありがとうございます
  • コメント日時:2009/4/9 23:03:43

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)1人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

gkasy5さん

この切符は、並行私鉄から客を奪う(あるいは並行私鉄に客を奪われない)ために発売された切符です。
従って、発売価格は、並行私鉄の運賃を参考に区間ごとに独自に設定していて、(この為割引率は区間によりばらばらです)
設定区間運賃の「○回分」とか、「△%引き」のような、「公式」はありません。
発売を開始した時は「並行私鉄の同じ運賃の11回分」で設定している区間が多かったですが、現在はそこまで露骨な設定をしている区間は少ないようです。(でも、並行私鉄のほうが安い区間ではそれに近い金額となります)
このような設定をしている為、大阪駅や三ノ宮・元町までの運賃が同じ複数の駅でも、並行私鉄の駅までの運賃が違ってたり、一方に並行私鉄の駅がなかったりすると、設定価格に違いが見られるなど、他には見られない特色があります。

前置きが長くなりましたが、「公式」はないので、他の回答者様がが示してくれたおでかけねっと等で具体的に調べるしかないのが現状です。

あなたにおすすめの解決済みの質問

運賃計算キロが 4000kmとかの運賃はどこで調べれば良いのですか? 大きな時刻表とかの運賃表は、3千数百km分くらいしか運賃が出ていませんよね。 「日本最長片道きっぷ」みたいな乗車券を買おうとしたら、どこで、運賃を調べたら...
18きっぷを使う場合の経路の探索に便利なサイトはありますか? 18きっぷを使う場合の経路、運賃の探索に便利なサイト(できれば無料)を教えてください。 特急料金のかからないJRの在来線を条件に加えられるようなのはないでし...
JR運賃計算キロ3401km~3440kmと3441~3480kmの運賃はいくらですか? 夏の旅行で、一筆書ききっぷ(周遊きっぷの帰り券「紀伊田辺→鳥栖」…大阪・東京・盛岡・秋田・武蔵浦和・西国分寺・糸魚川・東舞鶴・尼崎経由)を買う可能性が...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:鉄道、列車、駅]

ただいまの回答者

22時16分現在

3621
人が回答!!

1時間以内に7,326件の回答が寄せられています。