ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

山下達郎のライブのノリ?

mikiatsu2002さん

山下達郎のライブのノリ?

今日、仙台で山下達郎のライブに行ってきました。。久々のライブということで超盛り上がろうと思っていたのにー、、お客のノリが最高に悪くて、びっくり。 達郎が歌っても、拍手すらすることもせず、もちろん、着席状態。 シーーン、パチパチ・・。
これって、私が今まで行ったライブでは信じられない光景で。。達朗もバンドの皆さんも、これじゃあまりにもかわいそーすぎる。まさか、このまま終わっちゃうかも。。とじっくり曲も聞いていられず、心配で心配で・・
2時間以上経過し、ライブもそろそろ終わりか、というときに、ちらほら立ち始めて、やっと全員スタンディング&拍手って感じでした・・・・。
せっかく、ライブに来てるのに、こんな感じでファンの方々楽しいんでしょうか。。

山下達郎のファンのみなさんのノリって仙台以外でもこんな感じなんですか。

ちなみに、2日間ライブはチケット売りきれで、立ち席も販売してます。それなのに、し~ん。ってどういうことですかね?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

da_nfuさん

あなたはお若い方ですか?はじめての生達ですね?
山下達郎さんご本人があなたの書き込みについて翌日のステージのMCで語っておられたととあるブログに書いてありました。
達郎さんご本人は昔から、一曲目から客が総立ちになったらやめる!とおっしゃっていました。
音楽は聴くもので運動ではない・・・というような発言もよくされていたと思います。
初めて見て、どんなものかわからずにいきなり盛り上がるなんて逆に考えるとおかしくないですか?
80年代くらいから始まったと思われるいきなり総立ちライブに当初から警鐘を鳴らしていた達郎さんですので、ファンはそのことを熟知しています。よってそう簡単には立ちませんよ!
それにしてもいかがでした?達郎さんの声、ギターのカッティング。ギター弾きながらあの声ですよ?初めて見た時には表現は悪いですが化け物のように感じました。同じ人間に思えないくらいの感動を味わいました。最近は神だと思っていますが・・・。
僕は20年以上前から内外のミュージシャン、ドームからライブハウスまで色々なライブを見てきましたが、山下達郎のライブがベストだと思っています。
バックのミュージシャンの方々はいかがでした?すばらしい演奏でなかったですか?全体を包み込むグルーヴ感に即興演奏!
あんな演奏がしたいとバンド少年だった若い頃に思いました。
落語家口調のMCもおもしろかったでしょ?レッツダンスベイビーではみんながクラッカー鳴らしてませんでしたか?
CDでは計算された緻密な音作り、でもライブは一転激しく、すばらしい演奏に歌、そしてフェイク!ある意味CD以上です。
僕はCDよりライブの山下達郎が大好きです
損をしたと思っておられるなら心外です。いきなり立たないこと!座ってじっくり鑑賞すること!さらにホールより大きなアリーナや武道館、ドームでやらず、お客さんとの距離を大切にするこだわり。それが山下達郎の絶品ライブです!

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)18人中 17人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

3件中13件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

mikp1275さん

六本木ピットインのライブ時代から数えて30年来達郎さんのファンです。これまでツアーの際は必ず1度は会場に足を運んでいます。もちろん今回も昨日(4/4)の仙台ライブに行ってきました。

待ちに待った6年・・・自然と涙が出てきましたよ。

達郎さんのコンサートはいわゆるノリノリアイドル系のライブとは違います。

楽しみ方は人それぞれでしょうが、一曲目から総立ちは達郎さんの本意ではありません。長年のファンや本当のファンはわかっていることです。(昔からそうです)

バックの人達の高いスキルとクォリティも圧巻で6年の年月を感じさせず完成度の高い素晴らしいコンサートでした。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/4/5 19:10:29
  • 回答日時:2009/4/5 18:24:51

code696さん

先日、母に誘われて達郎さんのライブに初めて行きました。(群馬公演です)
私が行った会場でも、質問者さまが書かれているように、残り数曲で総立ちした感じでした。

私もライブが始まったら、とりあえず立つのかな?と思っていたのですが、その日は足が痛かったし、達郎さんの曲あまり知らないしで、ずっと立ってるのキツイな~と思い、ライブが始まる前に母に「達郎さん出てきたら立つの?」と聞いたら、「中高年の人が多いから(母も含めて)立たないよ」と言われて、実際に達郎さんが出てきても皆さん座ったままでした。

ですが、だからといって盛り上がっていない訳ではなかったし、一曲一曲に盛大な拍手を送っていました。
でも、やはり質問者さまと同じようにウズウズされていた方も多かったようで、残り数曲で立ち始めた感じでしたよ。

個人的には、達郎さんの素晴らしい歌声を座ってじっくり聴くことができて良かったです
(すっかりファンになってしまいましたし…
仙台のお客さんも楽しかったとは思うのですが…(^^;)

• 違反報告
  • 編集日時:2009/4/4 01:23:36
  • 回答日時:2009/4/4 01:20:04

k10ebichuさん

ご質問からでは読み取れないのですが、達郎さんのライブに行かれたのは
初めてなのでしょうか。それともかなり期間が空いているのでしょうか。

いわゆるノリノリで、開演と同時に総立ちのライブではありません
演奏側もしっかり聴いてほしいという考え方のようだし、長年のファンは
その意図を汲んで着席して楽しむという姿勢が見受けられます。

私は今回のライブは2月1日のNHKホールに行きましたが、場内
総立ちになったのはかなり後半になってからです。
3階席で1階の様子も見えましたが、総立ちのタイミングはほとん
同じでしたよ。
さらに次の曲でスローテンポになると達郎さんが手で着席を促し、それに
従って観客も素早く応じるという感じでした

それに観客の多くは筋金入りというか、長年ファンと思われる男性
多くはありませんでしたか?
私は初めて「COZY」ツアーに行ったときは、30歳近かったにも関わらず
「この中じゃ、まだまだ小娘だ」と思ったほどです。
なので、若者と同じノリはできません。

でも、拍手もないのは寂しいですね。
私が行ったのは日曜日だったこともあり、中年層も体力に余裕があるのか、
トークや歌に惜しみない拍手を送っていました。
(もちろん歌やトークになると拍手が止む、大人の反応ですが)

ライブの盛り上がりは地方によって随分違うようなので、質問者さんには
盛り上がっていないように見えても仙台では普通のことなのかも。
誰のトークだったか忘れましたが、どこかの地方でお客さんが全然ノって
くれなかったので失敗かと思っていたら、プロモーターから「今日
ものすごく盛り上がってました」と言われたという話もあるようです。

反応が冷ややかだったとは言わないと思いますが、達郎さんがラジオで
ツアーに関して触れるかもしれませんね。

あなたにおすすめの解決済みの質問

弾き語りのライブ 吉田拓郎の「イメージの詩」の、ライブでの弾き語りを聞くときいつも気になるんですが、客の拍手(手拍子ではない)が変なところに入っている気がします。 例えば、拓郎が歌っているのに小さく拍手をしていたり、「...
タキツバファンの方 タキツバのライブに初めて行き、ファンになりました。今までシングルの曲しか聞いたことがなかったのですが、それ以外にお勧めの曲、 ライブでの定番の曲があれば教えて下さい。ちなみにバラードよりノリの...
山下達郎はライブしないんですか? 過去にさかのぼると、何年前にやったのでしょうか?
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:音楽]

ただいまの回答者

14時51分現在

2174
人が回答!!

1時間以内に4,313件の回答が寄せられています。