ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

妊娠中の喫煙について相談です。 私は28歳、妻は27歳の夫婦です。 妻は妊娠約5ヶ月...

action_showcaseさん

妊娠中の喫煙について相談です。
私は28歳、妻は27歳の夫婦です。
妻は妊娠約5ヶ月です
ですが妻がたばこを控えてくれません。
妊娠前と同様1日3箱ほど吸っています。
元々私も喫煙者でしたが結婚を機にやめました。
妊娠が発覚してから負担やストレスをかけまいと休日などは家事の大半は私がやるようにしています。
妻にも「赤ちゃんに悪影響だし、障害が残るかもしれない。何より君の体が心配なんだよ。だから控えて欲しい。」と伝えています。
しかし「何故、悪影響だと言えるの?たばこを吸ってる人は健康な赤ちゃんが産めないってこと?データでもあるの?たばこ吸ってても健康な赤ちゃんを産んでる人はゴマンといるし。」と言い、私は何も言えませんでした
揚げ句の果てには「自分も我慢せずに吸えばいいじゃん。美味いのに。」と言います。
私は結婚する時にたばこをやめると決めたので今更吸う気はありません。
病院の先生からも控えなさいと言われてます
何とか妻にたばこを控えさせたいです。
このままで健康な赤ちゃんが産まれるか本当に心配です。
無理にやめさせてストレスが溜まっても逆効果になるのではとも思って悩んでいます。
元喫煙者で2児の母である姉に相談したら「絶対にやめさせるべきだよ」と言われました
どうすれば良いか困っています。
特に女性で出産経験のある方からアドバイス頂ければ幸いです。

補足
補足です。
妻の両親にも相談しました。
妻も私も「親になる自覚が無さすぎる」と怒られました。
義母(妻の母)がかなり厳しく妻に言ってましたがうるさいと言って突っぱねました。
義母が言っても聞いてくれないので正直参っています。
今も妊娠前と殆ど変わらない本数を吸っています。
私が家にいる時は注意するのですが言い過ぎると私を殴ってくることもあるので困っています。
やはり無理矢理でも取り上げるべきでしょうか?
  • アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

niconicochiebukuroさん

妊娠中に煙草を吸うなんて信じられません。
まして1日3箱?ありえない。

>たばこ吸ってても健康な赤ちゃんを産んでる人はゴマンといるし

煙草吸ってるママから未熟児や、発達障害を持って生まれてくる赤ちゃんの方が何倍も多いこと知らない訳ではないですよね!

パパになる貴方も、もっと親になる自覚を持たれた方がいいと思いますよ。
幾らでも良いサイトを調べて奥さんに教えてあげてください。

下記も良いサイトです
http://baby.goo.ne.jp/member/ninshin/alcohol/1/
http://baby.goo.ne.jp/member/ninshin/alcohol/1/02.html
http://baby.goo.ne.jp/member/ninshin/alcohol/1/03.html
http://baby.goo.ne.jp/member/ninshin/alcohol/1/04.html

• アバター

質問した人からのコメント

• 皆さん、貴重なアドバイス・ご意見ありがとうございました。
    こんなに多くの回答を頂けるとは思いませんでした。
    参考になることばかりでBAは迷いましたが最初に回答下さった方に差し上げたいと思います。
    産まれてくる子供の為にもなんとか妻にたばこを控えてもらえるよう頑張ります。
  • コメント日時:2009/4/11 05:28:57

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)6人中 5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

20件中120件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

torokko77さん

一緒に働いてる職場の人の話です。ちょうど同じ時期に出産予定の人(喫煙者)と仲良くなったそうです。その仲良くなった人は妊娠がわかってからも本数を減らしてタバコを吸ってたそうです。さすがに5ヵ月を過ぎた頃にはやめたみたいですが…

いざ出産。産まれた我が子を見て『私の産んだ子じゃない』と泣き叫び暴れたそうです。その子は手の指がくっついていて指が3本しかなかったそうです。今でもその姿が忘れられないと言っていました。

• アバター
  • 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/4/10 20:21:48

mayu_bellbellさん

私も喫煙歴15年で妊娠を希望している者です。

今回、妊娠し、発覚と同時にきっぱりたばこを止めました。
しかし残念ながら流産してしまいました。
煙草の影響だ。。。。。と毎晩、後悔で眠れません。もちろん、初期流産は
誰にでも起こりうることで、染色体異常が原因だということも理解していますが、
とっても落ち込んでいます。
そして喫煙者だったにもかかわらず、妊娠発覚時には、いままでのたばこが
赤ちゃんに影響していたらどうしよう、と毎日心配で心配でたまらなかったのです。
にもかからわず、禁煙してからも毎日赤ちゃんを心配しながらもたばこが
吸いたくて吸いたくてたまりませんでした。
結局は初期流産してしまったのですが。。。

奥様もおそらく、たばこの悪い影響も理解しているし、禁煙されたご主人への気まずさ、妊娠してもたばこが
止められないご自分を内心では愚か者、だと思っているはずです。
開き直って、ご主人を喫煙に誘ったり、データうんぬん言われているのだと思います。

私も喫煙者でしたから、たばこを止めなければという気持ちと一服吸いこんだときの
快感の綱引き状態でした。

たばこを吸っている人は吸っている自分がいやでたまらない気持ちが大半なのですが、
ニコチンの罠にはまって止めることができず、自己嫌悪が増大して、どうせ今日まで
吸ってしまったから今さら止めたって、という気持ちから本数も増えているのではないでしょうか。

止めろ、という言葉が逆に1日3箱につながっているのかもしれません。
止めたほうがいいにきまってるとわかっていても止まらない状況なのではないでしょうか
精神的に追い詰められて3箱という状況に思えます。
専門医にご相談されることを検討されてはいかがでしょうか。
禁煙外来などではニコチン置き換え法か服用薬で禁煙ですが妊娠中は使用できないので
結局は自力の禁煙になります。
でも、禁煙に際しての心理的な助言は参考になるのではないでしょうか。

おそらく奥様は止めたいけど止められないしどうせ今日まで吸ったんだから今止めても
一緒、と思っているのではないでしょうか。
喫煙する奥様を見る質問者様もおつらいでしょうが、たばこに捕らわれて
開き直るしかない奥様もきっとつらいはずです。
奥様を責めることなくまずは専門家のところへ連れ出すことから始められたら
いかがでしょうか。

• アバター

chocoboclassic1さん

胎児虐待ともいえる状況に唖然とします。
奥様にも腹が立ちますし、そのような覚悟の無い女性を妊娠させた貴方も腹立たしいですが、まあ今はそんな感情的なことを言っても仕方ないですね。
奥様は体を壊そうが自己責任なので知ったことではありませんが、罪も無い赤ちゃんが危険にさらされているのは見過ごせませんので

お二人で妊婦健診に行きましょう。
そしてかかりつけの先生に、「妻は1日3箱吸っている、やめさせたい」と相談して下さい。
(先生は控えなさいと言っているそうですが、奥様は3箱も吸っていることまでは話していないと思います。)
普通の医者なら、きついお灸をすえるでしょう。
奥様がお求めの「喫煙者は健康な赤ちゃんを生めないというデータ」もいくらでも出してくれるでしょう。
おそらく禁煙外来を勧められると思いますが、是非行きましょう。

タバコをやめるストレスの害より、今のタバコ1日3箱の害のほうが圧倒的だと思います
赤ちゃんを低体重のリスクや障害で苦めたいですか?
突然死(SIDSで検索して下さい)の恐怖に怯えて暮らしたいですか?
一刻も早くやめさせて下さい。

• アバター

as797979asさん

元喫煙者の妊婦です。
結婚前に、いつ妊娠してもいいようにタバコを止めました。
と言うのも、質問者さんの奥さんと同じように、
妊娠中にタバコを吸っていた友達が3人いたのですが、
1人は流産
もう1人は早産→体が弱く長期入院
もう1人は乳児突然死
と、それぞれ悲しい結果を出していました。
全部、タバコに関係がある、と言われているものです。

>無理にやめさせてストレスが溜まっても逆効果になるのではとも思って悩んでいます。

でも1日3箱は妊婦でなくても吸い過ぎ。
子供うんぬんより自分の体も危ないですよね
確かに、止めた直後はストレスですが、
1か月も経てば平気です。

>何故、悪影響だと言えるの?
たばこを吸ってる人は健康な赤ちゃんが産めないってこと?
データでもあるの?
たばこ吸ってても健康な赤ちゃんを産んでる人はゴマンといるし。

じゃあ悪影響でなく健全に赤ちゃんが生まれたそのゴマンのデータ
出してもらいましょ。
結局、止めなきゃいけないのに止められない自分自身への言い訳でしょ。
奥さんのご両親もご存じなんですか?
相談出来ないですか?

母乳で育てるなら、ニコチンもそのまま母乳から赤ちゃんに
いきますよ。
何とか頑張って止めさせて下さい。

• アバター

pyoro_rinさん

質問者さんは家事の手伝いや気遣いすごいですね☆
そして見事に禁煙されて素晴らしいですね(*^_^*)

私の禁煙のきっかけは政府のたばこ1,000円案でした。

只今、初めての禁煙10か月でほぼ成功中?の元喫煙者♀です。

喫煙歴25年で1日2箱でした。
中学から吸ってましたよ。

依存度が強かったので禁煙は他人に言われる程余計にできませんでした。
それどころか、やめろと言われるとどんどん増えました。
だって美味しいし、煙草を愛してましたから
言われると不安になり増えるのです。
そして怒りっぽくもなります。

肺が汚い画像や障害者の赤ちゃんの映像など見ても何の効果もありませんでした。

そんな私がやめようと決意できたのは「たばこ1,000円になったら生活できない!」という恐怖からです。

結局、自分でやめようと思わなくてはやめれませんでした。

おかげで今は安心して子づくり中です。

奥さまにとってたばこよりも無くなると人生で一番イタいなと思う材料があれば確実にできるのではないでしょうか。
(例えば無くなると困るのはお金や現状の幸せでしょうか?)

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2009/4/7 09:55:37
  • 回答日時:2009/4/7 09:48:09

gilt0803さん

元気な赤ちゃんが産まれる可能性ももちろんありますよ。

しかし成長していくうちに劣る部分がでてくる子もいるそうです。
(風邪をひきやすい等)

中にはお尻の穴がなく産まれ、針でお尻の穴を作った赤ちゃんがいると聞いた事があります。

害がない訳ではありませんので、本数を減らし辞める事をお薦めします。

• アバター
  • 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/4/7 01:30:24

blue_train_funさん

とりあえず、奥さんの両親に相談すべきですね。 必ず親身になってくれますよ。『自分達の娘のせいで孫に障害等があったら…』と考えると思います。 3人で力を合わせ辞めさせましょう!!

• アバター
  • 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/4/5 16:43:45

alluteruさん

一日三箱は異常です。私の周りにも妊娠中煙草が辞められなくて吸ってた人が居ますがいくらなんでも三箱も吸う人は居ませんでしたよ。私も妊娠に気付かず妊娠七週まで6~10本吸ってしまい判明してからは主人と二人で禁煙しました。現在妊娠五ヶ月ですが不安で仕方ありません。奥様は何とも思われてないように感じましたが三箱とゆうと一日中子供の首を締め続けてるようなものだと思います。ここまで吸うと虐待ではなく殺人ですよ。信じられないです…。お子様のご無事を願います…。

• アバター
  • 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/4/5 09:39:01

anpanman4828さん

一児の母です!最低です!ハッキリ言ってお腹で育っている赤ちゃんを大切に思っていませんよね?喫煙によって、血流が悪くなったり、赤ちゃんにニコチンが流れ込みます。低体重児が産まれます。喫煙のせいで、赤ちゃんは苦しんでいます。泣くこともできない、まだ見ぬ我が子を、あなたは奥さんと一緒に苦しめています。ストレスを溜め込むと体に悪いとか言う前に、赤ちゃんのことを考えたら、自然と減るはずです。産まれても、母乳をあげながら平気で吸わせるのですか?信じられません。
もう少し、親として考え直してほしいですね(^_^;)

• アバター
  • 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/4/5 04:50:22

momotaro_uu2009さん

男ですがよろしいでしょうか?
まずひっぱたいてでもとかぶん殴ってでもなどとありますがそんなことしたらDVになってしまいます。
確かに質問者さんの奥さんはヘビースモーカーだと思われます。
私自身も妻が妊娠をしていた時に思ったのですが妊娠をしている時は些細なことでもイライラしてストレスが溜まるんです。
ストレスは一番母体に良くありません。
かといって一日3箱は多過ぎるので本数を減らす方向に持っていくべきです。
誰だってやめろと言われて良い気分はしないはずです。
奥さんが健康な赤ちゃんを出産されることを願っています。

• アバター
  • 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/4/5 03:38:45

質問をみる

k29y36r48さん

何で、ひっぱたいてでも止めさせないんですか?

たとえ100%障害が出るわけでなくても、赤ちゃんの健康に対するリスクはかなり上がるんですよ!
屁理屈で言いくるめられる貴方も情けない!
「テメェ、それでも母親か!」
って怒鳴るぐらい出来ないんですか?

産まれてきた赤ちゃんが健康だったら
「ほら、見なさいよ」
とか言われそうですが、命に関わらなければ、後遺症が残らなければ無抵抗の赤ちゃんの首を絞めて苦しい思いをさせてもいいのか?って言ってやって下さい!

私は妊娠中、うっかり車内で煙草に火を着けた旦那を思わず怒鳴り散らしました。
初めて旦那を怒鳴ったのがその時です。

• アバター
  • 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/4/5 00:36:50

rhm0625さん

私も現在妊娠中で妊娠が分かる前は喫煙していましたが、妊娠発覚と同時に辞めました。
奥さんは赤ちゃんの体の事よりも、自分の嗜好の方が優先なんですね。
はっきり言って母性本能のかけらもない女性だと思います。
まだ、どうしてもやめられなくて1日数本だけ吸ってしまう…とかなら分からなくもないのですが開き直って1日3箱って普通じゃないですよ。
あなたも目の前で吸われて悩んでる場合じゃないですよ。力ずくででも取り上げるべきです。
妊婦は嗅覚が敏感になっているので、検診などに行ってタバコ臭い妊婦さんが居たら軽蔑されますよ。

• アバター

yumipuppu28さん

タバコは有害ですよ。
赤ちゃんが相当苦しむらしいです。
以前テレビでタバコを吸っている時のお腹の中の赤ちゃんのエコー映像が流れていましたが、すごい暴れて苦しんでいました。
それを見て本当にタバコは良くないんだなと思いました。
そういう映像や、ネットで悪影響を与えるというデータを調べて奥様に見せるべきです。
それでもやめないのであれば、障害児が生まれようと自己責任なので・・。
タバコを沢山吸ってても健康な子を産む人も中にはいるかもしれませんが、絶対に悪影響です。
何がなんでもやめさせるべきです。

これから母になるにあたり、タバコ以外にも育児をするにあたり絶対自分が我慢をしなければならない事が沢山生じてきます。
まずその最初の段階である妊娠時のタバコがやめられないとなると、これから先母としてちゃんとやっていけるのか私は疑問に思います。
私はタバコは吸いませんでしたが、お酒が大好きでした。
でもやっぱり妊娠して子供の為を思うと自然と我慢できました。健康で生まれてきてほしいし、そんな自分の欲求で子供の健康が損なわれる事はできませんでした。
普通の喫煙者でも3箱って異常だと思います
頑張って説得して欲しいです。頑張って下さい。

• アバター

lipkaaalさん

妊婦が1日3箱は尋常じゃない量ですね。
夫であるあなたも、もう少し親になる責任を認識された方がいいです。
奥さんにゴタゴタ言われて言い返せないなんて…。
今この瞬間も、奥さんの至福の一服は、お腹の赤ちゃんにとっては死ぬほど苦しいものなんですよ。本来、安らかであるはずの子宮の中が、地獄と化してるんです。
目の前で吸ってる時点で取り上げるべきです。それでも吸うなら、また取り上げる。
こんな私も元はヘビースモーカーでした。でもやめました。妊娠した段階でやめられないなんて母親失格。これからの育児にも不安を覚えます。
厳しいこと言いましたが、全て子供の為です。これが‘親になる’ということなんですよ

• アバター
  • 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/4/4 13:50:59

coronbibiさん

これから親になろうとしてるのに、自分のわがまま通して理屈っぽい事いう時点でズレてます。
辞められないから1箱以内ならまだ居るかと思いますが、3箱って、、赤ちゃんの体はどうでもいいんですね。障害が出ても残っても親が可哀相とか思わないです。自分をせめて一生赤ちゃんに償うべきです。自ら人生台なしにしたようなもんなんだから。
あなたも父親ならはっきり言うべきです。どこかで、まだ目に見えない赤ちゃんより奥さんの心配しかしてないと思います。

• アバター
  • 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/4/4 09:50:35

lili_marleen_cima_garahaさん

妊婦が喫煙しちゃいけないデータを出せ、という奥さんに。

http://www.abe.or.jp/tobacco/index.asp
http://www.kinensitai.com/nioi/1qsvi.php

投稿画像

• アバター

reina_xxxxxxさん

他の方々同様に元喫煙者で1児の母です。皆さんと同じような回答ですが少しでも意見が多い方が良いかと思い回答します。
私は妊娠発覚してタバコはやめました。でも発覚して1週間くらいはやめられなかったんです。
でも他の方も言ってますがタバコを吸うと赤ちゃんにうまく酸素がいかず酸欠状態になるんです。自分が首を絞められてるようなもなんですよ!!そう思ったらやめる決心がつきました。是非奥様にこの質問に対しての回答をすべて見せてあげて下さい。

• アバター
  • 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/4/4 08:53:06

pndetさん

私も今妊娠中です。私も喫煙者でしたが、子作りを開始した時点で吸いたいと思う気持ちも自然になくなりました。
タバコを吸うと、赤ちゃんに酸素が十分に行かず、赤ちゃんはお腹の中で苦しんでいるんですよ!そんなの想像しただけで耐えられないです!
もし赤ちゃんが障害を持って生まれてきてしまったら、奥さんは悔やんでも悔やみきれない、自分を責めて責めまくると思います。
なんとしてもやめさせるべきだと思います!インターネットの情報や本などの情報を集めて、奥さんに現実を見せた方がいいと思います。

• アバター
  • 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/4/4 08:25:37

q_mamaron_pさん

確かに運が良ければ健康な赤ちゃんが産まれます。

けど3箱はすごい量ですね。

タバコを吸う人の赤ちゃんは吸わない人の赤ちゃんより突然死する確率が高くなります。

せっかく授かったのに、痛い想いして産んだのに、すぐ死んじゃったら相当悲しいですよ

• アバター
  • 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/4/4 07:16:08

kotarou_is_catさん

妊娠中も喫煙し続けた女性からは、低出生体重児や
奇形(口唇・口蓋裂の発生率がやや増加する)の
可能性が出てきます。
生後の発達にも影響する場合もあります。
また乳児突然死症候群の確率も上がります。
ADHDの関連を指摘する声もあるんですよ
それでもまだ吸いますかね・・・

お母さんがタバコを吸うたび、赤ちゃんはおなかの中で
酸欠になっているのです。十分な酸素が送られなくなります。
これは一種の虐待にも値しますよ。

ちなみに妊娠中もタバコをやめられなかった
私の先輩は、40週の満期産で1800グラムに
満たない低出生体重児の赤ちゃんを産みました。
タバコにより、大きくなる事ができなかったんです。
1日3箱など、尋常ではありません。

正常な赤ちゃんを授かりたいのなら、即刻やめるべきです。
こんなの親になる資格はないと、私は思いますよ。
自分だけ病気で死ぬならいいけど、人に迷惑をかけるのは
やめて欲しいと思います。子どもは親の付属物ではありません。
喫煙者でも、妊娠と同時に頑張って禁煙するかたが
ほとんどです。やめてストレス云々のレベルではありません。

子供は親を選べないんですよ。
でも、奥さんが考えを改めない限りは周りがどんなに言っても
かくれてでも吸いますから、どうにもなりません。
喫煙者はニコチン依存症であり、脳の病気とみなされているんです
だから、禁煙外来も保険が効くようになったのですよ。
いわゆる薬中なんです

ぶんなぐっててでもやめさせなさい。
あなたの子供でもあるんですよ。

• アバター

質問をみる

あなたにおすすめの解決済みの質問

職場の人にたばこやめさせますか? よく、働く妊婦さんの相談で、職場の人がたばこを吸うのでやめさせたい、というのを見かけますが、 そういうのってありなのでしょうか? 確かに妊婦さんの前でたばこを吸わない気遣いは必要だ...
過去に女の人で喫煙していた人は、将来産む子供に何か影響が出るのですか? 妊娠中はリスクが大きいから吸ってはダメだと思うのですが、それより以前に喫煙しているのは関係してくるんですか? タバコ たばこ 煙草 喫煙 吸う 禁...
タバコを吸っている25歳です。そろそろ結婚、出産とゆう歳ですが……ここで質問です。もちろん妊娠中は絶対吸わないことを約束しますが… 今、喫煙をしていると、障害をもって産まれたりしますか?あれって遺伝なんでしょうか。...