解決済みの質問
フォリフォリの時計を使用されている方。。。
フォリフォリの時計を使用されている方。。。
購入後、初めての電池交換をしたのですが、1年も絶たないうちにまた止まってしまったので、ショップへ行ってその旨伝えたところ、「ムーブメントが壊れている可能性がありますが、購入されてどのくらいたちますか?」と聞かれ、
「大体4~5年くらいです。」と言うと、「5年近くなると、交換の必要があるかもしれませんので、電池を交換してみて改善されない場合、ムーブメントを交換されますか?」と言われました。
とりあえず、連絡してくださいとお願いして預けたのですが…。
ムーブメントは1万円もするというので、変えたとして、その後5年元気に動いてくれるのでしょうか?
以前に買ったセイコーの時計などは、部品交換などなく、10年経っても何の問題もなく元気に動いています。
フォリフォリは見た目可愛いので気に入って初めて買ったのですが、5年で修理が必要になるなんて…なんだか寝耳に水です。
また、他の部品交換も出てきそうで…。
長く使われている方は、どのくらいメンテされていますか?
時計はできれば、長く愛用したいんですが、海外の時計では(ブルガリやエルメスなど)こういう事が常識なんでしょうか?
時計に詳しい方、ご回答よろしくお願い致します。
-
- 質問日時:
- 2009/4/7 13:14:56
-
- 解決日時:
- 2009/4/22 03:30:17
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ムーブメントを交換すればまた使える状態に戻ると思いますが、1万円は高いですね。
それならばショップではなく時計屋さんに持って行ってオーバーホールしてもらった方が安いかもしれません。
ただ、使い方や環境にもよりますのでまた壊れてしまう可能性はあると思いますよ。
フォリフォリだから壊れた、セイコーだから壊れないとは一概に言えないですね。(もちろんクオリティの差はありますが)まあ、フォリフォリの作りは正直あまり良くないと思いますが…
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2009/4/7 15:26:36
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。