ここから本文です

解決済みの質問

フィリピン人一家の在留不許可 「可哀そう」か「自業自得」なのか

urgheirurigさん

フィリピン人一家の在留不許可 「可哀そう」か「自業自得」なのか

不法滞在ながら、子どもを理由に在留特別許可を求めるフィリピン人一家。新聞には一家を擁護する論調が目立つ一方、ネット上ではバッシングの嵐が吹き荒れている。日本で生まれた子どもには罪はないはずだが、この違いはどう考えたらよいのか。

ネット上では、子どもを盾と批判殺到
「あなたのやっていることは、間違っている」
「あなたは、それでも法律家?」
不法滞在で2009年3月17日の強制送還が言い渡された埼玉県蕨市内のカルデロン・アランさん(36)一家。その代理人をしている渡辺彰悟弁護士は、開設したブログに、こうした批判的なメールがたびたび寄せられていると明かす。

アランさんと妻のサラさん(38)は、偽造パスポートでそれぞれ16、17年前に入国した。その後、現在は中学1年生のノリコさん(13)が生まれたが、06年に不法滞在が発覚して、一家の強制退去処分が08年9月に最高裁で確定した。しかし、アランさん一家は、ノリコさんの教育継続などを記者会見などで再三訴え、法相が裁量権を持つ在留特別許可を求め続けている。

これに対し、ネット上では、子どもを盾に不法行為を認めさせようとするものだなどと、反発の声が続出。渡辺弁護士のブログにも、批判メールが相次ぐ事態になっている。

2ちゃんねるでも、繰り返し話題に。「自業自得」「何でもかんでも人権持ち出すな」「これを見逃したら、不法滞在はやった者勝ちになる」「なんでフィリピンで暮らす事を不幸だって決め付けてんの?」などと書き込みが殺到している。政治団体やビジネスに利用されているとの批判も多く、渡辺弁護士らが教育支援のため3月9日に設立発表した「のりこ基金」にも矛先が向けられた。

ノリコさんには罪はないはずだが、直接一家に非難をぶつけたかったのか、そのブログにもコメントが相次いだ。ブログは、ノリコさん名で、「本当はまだ言っちゃいけないんだけど 色々な応援をしてくれるおじさんおばさん達のお陰で私達いち族は日本に居れる事は決まりました」とのコメントを残して、1月14日に閉鎖された。

朝日「子どもの幸福をないがしろにしていいわけはない」
バッシングが吹き荒れるネット上とは対照的に、新聞などのマスコミでは、カルデロン一家を擁護する論調が多い。

朝日新聞は、2009年3月12日付社説で、森英介法相に対し、一家が求める在留特別許可を認める「英断」を下すよう明確に促している。

みなさんの意見を聞かせてください

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mysfq944さん

自業自得です、これは過失ではなく故意の犯罪だから、マスコミもうわべだけを見て報道せずに、フィリピンに行って現地の声をきくべきです、日本に来たいのに来られない人がどれだけいるか? 法を犯した者が日本でぬくぬくと暮らし、法を犯さない者が貧困にあえいでいる、マスコミは知っているのか? 子供がタガログ語を話せない? フィリピンのタレントは日本に来て六ヶ月で日本語をはなせるようになる、その逆でしょ たいした問題では無いとおもう。もうひとつ、弁護士が擁護しているがこのような仕事は収入が良いのだろうか?以前、私が違法滞在者の母親に子供を入管に出頭させるように話したところ、弁護士に相談すると、「出頭させるな」と言われたとききました、弁護士でもこんな輩がいるようです。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(18件中1〜18件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

howcaniexplaintoyouさん

メディアを使えば全てが特別扱い。 日本の行政機関から特別優遇して頂けるのですよね?

某空港の行政機関の職員が言ってました。 担当者が気に入れば永住権を与え、気に入らなければ退去強制なんですか?って聞いたら、 "うん。 アジアとか特にそうでしょ?"って。 所詮審査基準なんてそんなものでしょう。

某行政機関の窓口では"あなたは何度もExtensionしているからPermanentをあげましょう。”って申請もしていない方に永住権を出してました。 本来永住権は本人が申請して審査を受けてから出されるものなのに、担当者が気に入れば申請もせず永住権を出されるのですね。 実情はそんなものですよ。 国家公務員は全ての人に公平でなければいけないはずだったと思いますが、外国人に対しては個人的感情で物事を処理してよろしいようですね。

追記
滞在資格のない不法滞在者が何故携帯やインターネット接続の契約をする事が出来たのでしょう?契約時に身分証明書の確認の必要性があったはずです。 契約会社は在留資格なしと書かれた身分証明書で契約を結んだとするならば、問題があるのではないでしょうか? それとも他人の名義で契約されたのでしょうか? 携帯の加入については他人名義は法律で禁止されていると思いますよ。

埼玉県蕨市の市役所区役所の方は在留の資格なしと書かれた外国人登録証の更新を毎回行なっていたのですか?出入国及び難民認定法第62条第2項は義務ですよ。蕨市の市役所区役所の職員は入管法違反をされていると言われても仕方ないと思いますよ。 法務省法務局は事実の調査をされたほうがよろしいのではないでしょうか?

追記その2
その昔米国の有名俳優が来日した時パスポートを所持してなかったけれど日本への入国を認められた事がありましたよね?
やはり有名人は政府の対応が違いますよねー。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/4/13 13:22:31
  • 回答日時:2009/4/12 22:24:58

tomatowamazuiyo000さん

自業自得以外の言葉は無い

tokyo299923さん

私は、カルデロン一家全員の強制送還を望みます。今回の森総務大臣の中途半端な決断、マスコミのかわいそう報道には、失望しました。日本国家として、不法滞在者に対して、強制送還という単純な処置さえ出来ない現状に対して、腹立たしく感じます。また私の周りでは、カルデロン一家を援護する人は、だれもいません。国民の声と、マスコミの声、政府の考え方のギャップを痛烈に感じた事件でした。

hoihoi232323さん

カルデロン親子の両親は、ともに不法入国・不法滞在・不法就労を行った犯罪者ですから、相応の罰が与えられても自業自得です。ノリコは自らの意思ではなかったとはいえ、在留特別許可が出る以前は在留資格のない不法滞在者であり父親の不法就労による収入で生活していたのです。
ですから、入管から与えられた選択肢のうち「3人で帰国する」ことになっても仕方がないと思いますし、「ノリコだけ日本に残す」ことになってもそれを選択したのはカルデロン一家ですから、離れ離れになって可哀そうというのは筋違いな話です。
あと朝日新聞の記事が引用されていますが、ブログ閉鎖は以下の書き込みがあったのが原因だと思います。あまり記事に信憑性を持たせるのは危険ではないかと

-ノリコのブログへの書き込み
http://s01.megalodon.jp/2009-0114-1930-43/ameblo.jp/noredlac/entry-...

カルデロンのり子さん
私はフランスから日本に来て正式な手続きをして日本に帰化しました。
色々と大変なことがありましたが私が帰化をするときにも人権だとか共生だとかそういうきれいな言葉を使って私を利用しようとする汚い大人達がいました。
彼らがあるとき私に言ったんです。私達は心から日本が嫌いで日本人が憎いのだと。
そういう人たちにとって私達のような日本にいる外国人(特に女の子)は利用できる存在だそうです。
私は日本が大好きですからそういう人達に利用されたくないと思い協力を断りました。
私を利用できないと知ると汚い言葉とともに去っていきました。
今のあなたを見ているとそういう汚い大人達のビジネスに利用されていて、かわいそうで仕方がありません。
今は法律に従ってフィリピンに帰ることがあなたのためです。だまされないでほしい。
このまま日本に残ってもあなたはそういう大人達に利用され傷つけられます。
つらいと思うけど、今は祖国に帰って汚い大人達の手から逃げてほしい。
あなたをテレビで見ましたが本当に素直でかわいい人だと思う。
だから汚い大人のお金もうけになんて付き合わないで、もう一度チャンスを作るためにフィリピンに帰ることがあなたのためになる。そう信じています。
アレン 2009-01-14 16:39:12

beoverprotectedさん

日本国は外国籍の小中学生が単独で就学査証を取得する事は日本の法律で出来ないと外務省職員が言ってました。 それなのに在留特別許可、特定活動を取得されたそうですが 本来在留資格、特定活動の内容に則してないのでは?と思います。

文部科学大臣は日本国の法律で、外国籍の小中学生が単独での就学査証を取得する事は出来ないのにも関わらず、一人の外国人の方だけに認められることについてどうお考えなのでしょうか?

あくまで個人的意見ですが御家族で帰国されお子様は高校生になってから正規就学査証を取得してちゃんと手続きをして日本国に再来日されたほうがよろしいかと思います。

他の国では長年不法滞在した方には永住権を与えるような措置をとられているお国もあると聞いていますが日本国はそのような法律はございませんし、それを御希望でしたら実施されているお国に移られたらよろしいかと思います。

この御家族は日本国を被告とし最高裁まで訴訟を起こし、十分な対応を日本国からして頂いたと思います。中には納得のいかない行政処分を受けたにも関わらず、取り消し訴訟を起こす事が出来なかった人はいるのですよ。

出入国管理及び難民認定法第62条第2項 国又は地方公共団体の職員は、その業務を遂行するに当たって、退去強制事由に該当する外国人を知ったときは、その旨を通報しなければならない。 と義務があるにも関わらず蕨市の市議会議員の方々は特別在留許可の意見書を採択されたと伺いましたが、この方々は出入国管理法...第62条第2項をどのように認識していらっしゃるのかお伺いしたいですね。

-追記-

私達が生きているこの世界には沢山の情報があります。 しかし、メディアからの情報がいつも正しいとは限りません。
私達は自分の目でその情報が正しいかどうかを見極め判断する必要があるのではないでしょうか?

• 違反報告
  • 編集日時:2009/4/11 22:09:25
  • 回答日時:2009/4/11 08:03:10

mikanmikanumeさん

自業自得でしょう。
不法入国した時点で発覚すれば、
→強制退去
という事はご両親は最低限認識していたはずです。

またフィリピンに返す事が人道的で無い。という報道も良くみますが、
フィリピンは人権を侵害される恐れのある国でも、
内戦中の国でもありません。
またローム等の半導体メーカーや自動車関連メーカー等、沢山の日系企業が進出している国です。
アヨロ大統領も日系企業に国への経済貢献に感謝状を出したりしていました。

同僚も子供さん達をつれてメトロマニラに赴任しました。
彼らこそ、日本で産まれ、日本で育ち、
またビサヤもタガログも聞いた事の無い、純日本人の子供達です。
友達と別れフィリピンに親について行ったのです。
ましてやのりこさんのご両親にとっては母国でしょう。

何故、現地の日本人学校への入学許可、
また現地の父親の就労支援では無いのでしょうか?
また将来的な日本への留学支援等では無いのでしょうか?

在留許可に絞り続ける
弁護人の特定の思惑が感じられました。

ダンススクールを開きたい、友達が残されて可哀想、言葉がわからない。
これは理由にはなりません。
確かに日本で産まれ育った子供にとって、突然海外で暮らせというのは本当に辛い事です。
しかし両親の都合で海外で暮らす子供達は今の日本にどれほど要る事でしょうか。
フィリピン初め、中国、マレーシア、
どれほどの日本人の子供達が親について行っている事でしょう。

つい先日も関西ローカル番組でタムケンさんが、
中国のインター校に通う日本人中高生を取材していましたが、
数学、理解 中国語で全く分からない、と言いながらも志し高く暮らしていました。
中には片親が中国人で小さい時から聞いていたので幾分かは大丈夫です。
と答える子供達も。

また私の同僚の娘さん達も今ではタガログ語混じりの年賀状、magandang~ サラマポー等書いて送って来てくれます。

蟻の穴から堤防が崩れるとも良いますが、
何故、マニラの日本人学校への入学支援、学費支援
父親の就労支援
ではいけなかったのか。
国連にまで訴える事態にまで発展したのか?

私には納得し難い事です。
日本に入国したい沢山の貧しい方が要る。
これは事実ですが、まずは日本人の利を優先すべきかと思います。
日本は日本人が住み易い様に日常マナー、その他が築き上げられてきています。
フィリピン人の友人が、他人の車に当てずに運転する私に驚いていた事があります。
僕が運転したら、この隙間ならこすりながら突っ込むけどなあ。等言いながら。
屋台でお金の後払いにも驚き、商品が店前に展示されているのにも驚きます。
マニラなら当然盗難されるからです。
彼らは日本国が入国を認めた信用すべき人間ですから、そこは日本のマナーに従う精神があります。

しかし今のこの段階では、日本への入国資格を持て無い不法入国を試みる沢山の模倣犯の前例とすべきでは無いでしょう。

今回のマスコミの可哀想報道にはうんざりさせられました。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/4/11 02:40:11

nekokayo222さん

難しい所です
自業自得か可哀想かは決められません

しかし日本は実は一回のり子さんと似たような人に在留許可を出してるんです(まぁデモ等が起きた事も理由の1つだったりしますが)
子供には罪はありません
しかし両親が不法入国したという事は事実です
そして今回は両親が違法パスポートを使ったという事実があります
なので
のり子さん一家をフィリピンに強制帰国させる→では何故過去にあった事例を許可したのですか?と叩かれる
のり子さん一家を日本に残す→偽造パスポートまで作って入国した奴を庇うのか?と叩かれる
なので今回の両親のみ帰宅というのは政府なりの妥協案だったのでは?

sarari63さん

不法入国したからせめて子供はつくらないようにした夫婦が別にいたとします。その夫婦は退去になるわけですよね?不法なことした中だけで考えて、真面目な行動をしたひとが馬鹿を見るような結果になるべきではない。退去させるべき。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/4/10 17:49:13

gjamjtpjさん

渡辺弁護士は在日韓国中国朝鮮のための仕事をたくさんしています。
反日なのは間違いない
調べてごらんなさい

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/4/9 08:27:13

sanodokakiさん

自業自得です。
むしろすぐにでもたたき出されてもおかしくないのに、これだけ配慮してもらっているのに足リナイ足リナイニホンひどい!!と我儘も大概にして欲しいです。

それにこれだけ「一緒にいたい」と主張する父親の故郷に行こうとどうして思わないんでしょうか?本当は嫌いなんでしょうか。

日本に残れなんて言いません。
どうぞ大好きなお父さんの故郷に帰ってあげてください。

質問をみる

kumaahirukumaさん

不法滞在で、しかも違法なパスポートで入国した犯罪者です。
私には、犯罪者を擁護する人たちの気持ちがわからない。
正規なルートで、正規な手続きで入国した人たちは迷惑がってます。
犯罪者なのに、同道と自分たちの言い分を主張するなんて信じられない。

chirichiriwatchさん

自業自得です。不法滞在は立派な犯罪です。何で犯罪者家族を守らないといけない?
のり子さんは日本で生まれ育ったといっているけれど、両親があんなに日本語下手なんだから、親子ではタガログ語しゃべってたんでしょ。日本の子供でも、親の仕事などの都合で海外へ移り住む子もいますよ。なんでのりこさんが親と一緒にフィリピンに帰ることを人権侵害だと考えるの?正規滞在者ならこんな問題がそもそも起こらなかったはず。のり子さんの両親がまいた種です。

ddddoooooddddさん

自業自得としか思えなません。

しかし、不法入国所の子供が学校に通えていたことも驚きました。
親の身元って調べられないのでしょうか。

clearc3410moonさん

「自業自得」ですね。不法滞在だけならばまだしもこの夫婦は「不法入国」という悪質な犯罪を犯しました。
アメリカの場合、両親の国籍が外国でもその国で生まれた子供にはアメリカの国籍が与えられるという法律がありますが、あくまで正規入国した外国人夫婦の子供に限られる事であり、不法入国の外国人夫婦の子供にまで与えられるわけではありません。
オーストラリアもアメリカと同じ法律だったのですが、数年前にカルデロン一家と似たケースの問題が生じました。この一家の場合、オーストラリアの国籍法に基づき子供は最初からオーストラリア国籍であった為、強制退却の対象ではありませんでしたが、両親は勿論強制退却対象です。ただし、しばらくしてこの夫婦には温情措置で在留が認められました。日本政府よりもオーストラリア政府の方が優しいからでは当然なく、もともと似て非なるケースだったからです。この一家はカルデロン夫妻とは違い、入国自体は正規であり、ビザが切れてからも在留し続けた為に不法滞在の罪となったのです。この夫婦は互いに宗教が異なり、帰国すると母国で迫害される恐れがあったが為の不法滞在であり、政府の温情措置でした。それでも国民からは危機感の声が上がり、オーストラリアは外国籍夫婦の子供でもオーストラリアで生まれたらオーストラリア国籍を与えるというアメリカと同じ法律を改正したそうです。
のり子さんには罪はないと思いますが、恨むべきは自身の両親なのだと悟って戴きたいものです。

rendenkaisatosiさん

時代背景やお国事情を考えても「親は自業自得」だと思います。
しかし、「子供はかわいそう」という気もわかります。
だからといって一家全員在留を許せば「不法入国しても子供を産んだら住める国」にもなりかねません。産み得なんておかしい!

こういった中で、「子供だけは残ってもいい」は最善な選択だと思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/4/8 02:33:40

seikyukikyakuさん

ネットというのは、主に「シロウトが」「匿名で」投稿するものです。
匿名ですから、その発言には責任を持たず「誰でも」「直ちに」「無思慮に」書きなぐれます。責任を伴わない発言は発言とは言い難いです。行政裁量権を解さず、レ・ミゼラブルを読んだこともないようなシロウトが、匿名で書きなぐってるだけです。
ですから、専門家とハナシが合わないのです。専門家や署名記事を出すマスコミは「誰でも」「直ちに」「無思慮に」とはまるで正反対です。発言には多大なる責任を負っています。当然、ネットの匿名書きなぐりとは意見を異にするでしょう。

-追記-
皆さんの回答を拝見しましたが、なぜ揃いも揃って自業自得としか言えないのか。
「15年の生活実態はあるといえ不法入国の事実は重く、その事実を重視した法務大臣の裁量は妥当であった。」と、何故いえないのか。自業自得だから強制送還じゃないです。諸般の事情を総合考慮した法務大臣の裁量権の行使として在留を許可しなかったから、退去強制です。
もう一度いいます。
犯罪者であることが短絡的に退去強制に直結しません。よって犯罪者・自業自得だからという理由付けは誤りです。
退去強制の理由付けは、諸般の事情を総合考慮して行政裁量権の行使だからです。取締法規と行政処分は別問題です。
行政裁量の世界なんですから、どうにでも転びえます。だからこそ弁護士の出番というは必然であり、渡辺弁護士もが、しかも卑劣にも匿名で叩かれる筋合いにないのです。
私には、シロウトが・匿名で・誰でも・直ちに・無思慮にストレスを発散するために叩いているとしか思えません。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/4/9 07:12:28
  • 回答日時:2009/4/8 01:21:27

fooga22さん

わたしは「自業自得」派です。
不法滞在も問題ですが、入国時に偽造パスポートっていうのが
かなりパンチが効いてますよね。完全に犯罪じゃないですか。
現在きちんと真面目に働いてる、とかいわれてもね・・・。

この一家を許したら歯止めが利かなくなる。
線引きをどうするかということを考えると、やむをえないと思います。

classic_vanilla_llatteさん

答えは簡単。
”新聞などのマスゴミ”のやることはいつも我が国にとって間違った考えを植えつける唾棄すべきものなのですから、「自業自得」です。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:法律相談]

ただいまの回答者

11時56分現在

2658
人が回答!!

1時間以内に4,836件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する