ここから本文です

解決済みの質問

大学1年経済学部経済学科 資格を取りたいです。 しかし将来なにしたいは決まって...

trdcuftgfさん

大学1年経済学部経済学科
資格を取りたいです。
しかし将来なにしたいは決まってません。
4年後、就職幅が広がる資格おすすめを教えて下さい。

学校で取れる資格はこの程度です。
社会保険労務士・行政書士・司法書士・公認会計士・税理士・通関士・アクセス検定(国内・国際)・(総合・国内)旅行業務取扱管理者・初級システムアドミニストレーター・ファイナンシャルプランナー・漢字検定・宅地建物取引主任者・簿記検定・販売士・話しことば検定・日商PC(文書作成・データ活用)・経済学検定・ITパスポート

3級~1級までです。

補足
あと英語検定です!
今3級持ってます!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hero1ohreさん

就職幅が広がる資格と言いながら、難関で就職幅が狭くなるものが多い気がします。
それと、英検3級は履歴書に堂々と書ける資格にはいりません。もし書いてあったら落とします。念の為。
TOEIC860~あると就職には多少有利です。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

jinsei_banzai77さん

無難なのは、簿記検定(日商2級)、ITパスポートだと思います。
あとは、宅建やFP(2級以上)もなかなか良いのではないのでしょうか。

ところで、記載されている○○士という士業資格はどれもが難関で、その資格分野のプロフェッショナルとなれば「職業」と呼べるものばかりです。
(通関士はわかりません。販売士は除きます。)
学生さんといえどけっこうな覚悟と労力が必要となりますから、手を出すのであれば、もう少し考えを固めてからの方が良いとも思いますが、取れるものは取っておきたいですね。
社会人になってから取得したいと思っても、大変ですからね。
働きながら毎日勉強するのは、なかなかきついものがあります。

社会保険労務士・行政書士・司法書士・公認会計士・税理士の中であれば、社会保険労務士が良いのではないでしょうか。
この中では一番難易度が低い(※この中ではの話です。一般的に見ると難関ですし、そう簡単には受かりません。)ですし、取得しておくことによって、将来的につぶしがきく可能性も高くなります。
行政書士も同程度の難易度ですが、就職や転職等を考えると、社会保険労務士より幅は狭くなると思います。
それら以外の3つ、司法書士・公認会計士・税理士にチャレンジされるのであれば、きちんと考えを固めてからの方が良いです。
これらの勉強は一年で完結しないのが普通ですし、変に手を出してしまうと危険です。

就職試験のためだけではなく、今後の将来をいろいろと考えてみることが重要だと思います。
今、そしてこれからの時代、新卒として就職した先で定年まで勤め続ける可能性は低いと思いますからね。(現実的に考えて)
新卒としての就職試験一時のことではなく、資格を「長い社会人生活の保険」のように捉えることも必要だと思いますよ。

長々と書いてしまいました。
頑張ってください。

ionion162415さん

広範囲の業種・職種に使えるのが簿記です。
合格TVなどのサイトを利用して早めに取っておくことをオススメします。
開業ではなくお勤めが希望ならその後、宅建→FPで必要十分です。
国家2種の数的の勉強をしておくのも選択肢の幅が広がるので有利です。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/4/8 11:51:22

sita0088さん

車の運転免許(普通自動車)
これは、取っておいた方が良いですよ。間違いなく、採用試験を受けられる企業が広がります。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/4/8 09:42:25
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

11時53分現在

2653
人が回答!!

1時間以内に4,855件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する