ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

私の鼻は黒いポツポツがあります…。 おそらく、毛穴ですね。 押してみたら脂が出て...

an_love_pchさん

私の鼻は黒いポツポツがあります…。
おそらく、毛穴ですね。
押してみたら脂が出てきました…。
それで毛穴が広がってしまいました。
これが治る方法はありますか??

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

iryoubugaihinnさん

毛穴の黒ずみを解消するには正しい洗顔法を身につけることが大切です。毛穴の黒ずみの直接的原因が毛穴近くに残る古い角質であることを考えると当然のことかもしれません。つまりこの古い角質をいかに効率よくしっかり落としていくかということが毛穴の黒ずみ予防の最大のポイントになります。

よく毛穴の黒ずみを落としたいために洗浄力の強い洗顔クリームや洗顔化粧品等で洗う方がいらっしゃいますが、あまり洗浄力の強いもの、あなたの肌に合わない成分が含まれるものを使用しつづけるとかえって乾燥肌や敏感肌になり逆効果です。脂性だからといって必要以上に洗浄力の強い洗顔剤を使用せず、最初は刺激の弱いものから徐々に肌に慣らしていくことが重要になります。

洗顔で注意すべき点

洗い方もゴシゴシと強く削ぎ落とそうとする方がいらしゃいますが、あくまでも目的は毛穴付近に残った古い角質を綺麗に洗い流すことですので、必要以上に強く行う必要はありません。あまり力強くやりすぎると肌に傷が入り傷める原因になりますので注意が必要です。洗うとき、洗顔後、タオルでのふき取り時はやさしく触れるように若干水分を残しながら行うと良いでしょう。

毛穴の黒ずみから解消されるには
正しい洗顔法を身につけ何年もやりつづけているが毛穴の黒ずみが思ったように解消できていない。あるいは、角栓の押し出しを毎日やっているけど解決できない。このままではやる気もなくし、精神衛生上も良くないよ。そう思うあなたには毛穴専門のレーザー治療がおすすめです。

レーザー治療の安全性は確認されており毛穴の奥に潜むコラーゲンを刺激し毛穴の引き締めますので短時間で一気に毛穴の黒ずみが解消し、毛穴の目立たない肌を手に入れる事ができるのです。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

10時58分現在

2767
人が回答!!

1時間以内に5,281件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く