ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

不動産売却時の手数料について教えて下さい。事前の説明で担当者から、「ローンの...

gqdwr613さん

不動産売却時の手数料について教えて下さい。事前の説明で担当者から、「ローンの審査が下りなかった場合を除き買主の方がキャンセルされてもそれだけの仕事はしたので、仲介手数料は頂きます」と言われました。

仲介手数料は成功報酬と思っていたので、「?」とビックリしたのと、買主の方は契約直前に保留にされて再度契約の運びとなったので、尚更不安なのです。
今まで境界明示の為測量もしなければならないと言われて測量の費用もかなり掛かりましたし、担当から「ご好意で障子など張り替えて下さって結構です」と言われて、この家に住んで貰うのだからと色々手直しし、他の工事も依頼する直前に「家は建て替えられます」の一言で追加した費用は全て無駄になった経緯が有るので不安です。
これでまた何か有れば、何もないまま測量費の他に更に仲介手数料まで払わないといけないのかと契約を前に憂鬱です。
ちなみに仲介の業者は大手です。

補足
契約時に仲介手数料は発生するのですね。有難うございます。

しかしながら担当から告げられた万が一の着手金も「えっ?」と思わず言った程でとても仲介手数料すらカバー出来る金額ではありません。

おまけに中古住宅で売り出したにも関わらず解体される場合は通常の引き渡しより照明器具の撤去など更に細かな点まで担当者に言われるので、正直くじけています。
一応担当には共有者の意思確認をするとは伝えていますが・・・

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kenchiku2007さん

不動産の業務というのは、基本的には重要事項説明を行い売買契約を成立させることにあります。

ただ、フィクサーのような仕事になるので、結局ローンや、ここに挙げているような業者への手配もやってくれるので、一般的に誤解されていますが、実際には不動産業者の業務ではありません。測量は、不動産業の対価には含まれません。

「ローンの審査が下りなかった場合を除き買主の方がキャンセルされてもそれだけの仕事はしたので、仲介手数料は頂きます」という説明は、一般的に法律に準拠しています。
前述しましたが、基本的には契約が成立した時点の契約額に対して報酬額が決まっています。これは不動産業という業務が終了すると同時に対価をもらえるということです。
この中にはローンの手続き費用とか、測量費用などは含まれません。さらにこの業者は、”銀行ローンがおりなかった場合を除き”といわれています。銀行ローンがおりない場合は、契約不成立とみなし報酬は必要ないと説明していることになります。

なおキャンセルなど買主の個人的な事由については関係なく、契約成立時点で不動産手数料は発生します。
ちなみに、手付金は売主に対しての違約金に当てられるので、手数料とは別物です。銀行ローンを除いて、自己都合のキャンセルは手付金も没収されます。

契約行為を専門家にお願いしているのですから、無償ではできません。

質問した人からのコメント

• 成功皆さんご回答有難うございました。基本中の基本を教えて頂いて本当に有難うございました。
    頂いたご意見を参考に対処していきたいと思います。
  • コメント日時:2009/4/14 12:22:21

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

daemon_asitaha_marasonさん

> gqdwr613

『仲介』手数料だから、手数料は当然発生する。
でも、小さい所は普通半分しかとらないよ。

大手はきっちりと全額とるだろうね。 法的な権利があるからさ。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/4/11 07:02:59
  • 回答日時:2009/4/11 06:39:48

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

09時48分現在

2446
人が回答!!

1時間以内に4,701件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く