ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

トム・ワトソンとゲーリー・プレーヤーの確執について(ルールについて)

atthehalfnote2111さん

トム・ワトソンとゲーリー・プレーヤーの確執について(ルールについて)

今日ゲーリー・プレーヤーのマスターズでの最後の雄姿を見てちょっと感動するものがありました。
全盛時のプレーをリアルタイムで見ていたわけではないのですが。
で、ちょっと思い出したのですが、プレーヤーが以前にワトソンから「ゲーリー、アンタのイカサマにはいいかげんウンザリするぜ」とルール違反を指摘されたそうで怒り狂っているのですが、どちらの言い分が正しいのでしょうか。
どちらもルールには厳格で通っているので読んだときはショックでした。
内容を要約すると事件は1983年のスキンズマッチ16番ホール。出場者はパーマー、ニクラウス、プレーヤー、ワトソン。
ワトソンは「プレーヤーがボールのうしろに生えている草を抑えつけた」「ボールのうしろに生えている雑草の葉をべつの向きに変えようとしているのを見た」とホールアウト後のクラブハウスで発言。プレーヤーは「屈んで草がほんとうに地面から生えているものか確かめるためにそっとゆすってみた。草がそこに生えているものか、それとも抜けているものか見るため、選手がこのようなことをするのはごくふつうにあることだ。このようにして調べてみなければならないことでもある。私は草を移動させたりはしておらず、草はもとどおりのままだった。テレビカメラも回っていたんだ」と反論。ワトソンは「プレーヤーがルールを知らなかったのか、それともプレーのラインを直そうとしたのかは彼の心の問題だ」プレーヤーは「私は断じてルール違反をしていないし、ワトソンが何か言いたければホールアウト後ではなくその場で言うべきだった。ワトソンは自分がルールに無知なことを図らずもさらけ出してしまった。彼は性格が陰気すぎる。最悪の告発だ」とだいたいこんな感じです。
最後の「ルール違反の指摘はその場でしなければならない」というのはプレーヤーの言う通りです。
知りたいのはプレーヤーの行為が問題ないものかということです。ライの改善行為にあたるのか?だれでもやっていることなのか?疑わしい行為はするべきじゃないのか?そういったあたりを教えていただきたいです。
できれば偉大な2人に仲良くしてほしいですが、プレーヤーは怒りのあまり反撃として「ワトソンは規定より深い溝のアイアンセットを使い1977年のマスターズと全英でニクラウスから優勝を奪った。私の人生でそのようなことがなかったことを嬉しく思う」とまで言ってて今も泥沼のままと聞きます。

補足
meganezaruyamaさん、すみません少し訂正します。「溝は幅が100分の35インチを超えてはならず間隔がその幅の三倍以下であってはならない」らしく、PGAが実施した検査でワトソンのラム社製全部が不適格、以前使用していたマグレガー製もすべてアウトだったそうです(ゲイリー・プレーヤー著:勝利者への条件)。彼は両方のタイトルを返上するべきだと言った新聞社もあったそうです。
  • アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

meganezaruyamaさん

スルーザグリーンでルースインペデイメントだと思ったら根がついていたのは、ライが変わらなく草がそのままだったら改善ではない

溝の規定以上深いアイアンは、現代の科学なら故意に製造されたものか、あとから故意にやすりなどで削ったかは、判定がつくから、科学分析してワトソン氏のご意見を伺いたいのは、わたしだけでないはず。

タイムズ紙と新潮社にでもがんばらせよう

プレーヤーの技術とゴルフ精神は世界一での現役生活

70歳すぎてもしゃくりうちのSプロよりははるかに飛んで上手かった。 アフリカにゴルフ場があったのっで日本のガキ女子プロが言ったのには、沖縄に上陸した米軍もさぞ驚いたに違いない。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2009/4/12 01:49:22
  • 回答日時:2009/4/12 01:25:25

質問した人からのコメント

• 笑うプレーヤーの行為はまったく問題ないということですね。よかった。ありがとうございます。ルースインペデイメント1本でスピン量が激しく変わるんでみんな神経質になるんでしょうが、ワトソンは雨の日にボールをピックアップできるという特別ルールにも否定的で、できるだけありのままやるべきと主張してるので紛らわしい行為にちょっと懐疑的になる気持ちもわかってあげたいです。でも悪く受け止めすぎですね
  • コメント日時:2009/4/18 23:19:13

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)4人中 0人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

ゴルフのプレーで、『芝を読む』とは? ホールインするために、芝を読むと言いますが、芝の生えてる向きを見てるんですか。 石川選手が芝にはいつくばるようにしてましたが、アナは『芝を読んでいる』と話しておりました。 ゴル...
競技中に雑草を抜いたとしたら 競技中、スルーザグリーンで誰のボールにも影響を与えないであろうと思われる場所に生えた雑草を抜き取りました。ルール上問題はないのでしょうか?(ライの改善等にあたりますか?) またその抜き...
グリーン周りの寄せについてです。 先日、雑草とベアグランドが半々のようなライの悪い所で、ボールが草の無い凹みにスッポリはまってしまいました。 悩んだ結果ウェッジのシャフトを垂直に立ててトゥ側で打ったら上手く脱出でき...