ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

27歳女です。「レッドクリフ」より「七人の侍」の方がすごい!おかしい?

tkkktgw258さん

27歳女です。「レッドクリフ」より「七人の侍」の方がすごい!おかしい?

レッドクリフを見た夜、DVDで黒澤明監督の「七人の侍」を見ました。
付き合いで見始めたのですが、もう引き込まれました。
映画の大画面と家のテレビという差にも関わらず、七人の侍の迫力に圧倒されました。
レッドクリフがちゃちな遊びにすら思えました。(めちゃめちゃおもしろかったけど。金城さん最高です!)
その話を友だちにすると「おかしい」「レッドクリフの方がすごい」「七人の侍は貧乏映画」などと散々です。
「感性が60歳」とまで言われる始末・・・。

金城さんの格好よさには、ほれぼれしましたが、
七人の侍の、三船敏郎さんの男っぷりのよさにはかなわないと思いました。

レッドクリフより七人の侍がよい!という感性はおかしいですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

shiroazisashiさん

「サザンオールスターズよりモーツァルトのほうがすごいですよね?」

みたいなことを聞かれても、答えようがありません。。。

質問した人からのコメント

• そう言えばサザンとレッドクリフは似てますね。売れるなら大衆にいくらでもシッポふりますってところが。まがいものを巧妙に高く売りつけるところも。中身ががらんどうなところも。桑田がミュージシャンとして評価されてるのがおかしいです。勉強になりました。
  • コメント日時:2009/4/13 12:00:32

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

windysagaさん

普通です。
お友達は『七人の侍』の農民が真の勝利者だというテーマや各侍の背負うバックボーン、豪雨の中での戦闘などの画期的な演出について、何も感じなかったのでしょうか?
大河ドラマ『武蔵MUSASI』では、1人ずつ用心棒を試すシーンが盗作騒動で揉めましたし(NHKはオマージュと主張)、ハリウッドでは盗作映画が沢山作られました。きちんと許可を取ったのは『荒野の七人』位ではないかと思います。
お友達は同い年の大人ですか?
『レッドクリフ』は、無茶苦茶な演出からいって、アニメの『戦国BASARA』と比較した方が良いくらいの作品だと思います。

hk8302さん

おかしくありません。

比較する作品を間違えたようです。
>ちゃちな遊び
比較してそう感じたあなたの感性は普通です。

daisyhannahseanjuliaさん

おかしくないと思います

その友達にレッドクリフ監督のジョン・ウーは
黒澤明に多大な影響を受けたと言っていることを教えてあげてください

ちなみにスピルバーグもジーョジ・ルーカスもです

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/4/12 18:32:43

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

22時59分現在

5145
人が回答!!

1時間以内に9,768件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く