ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

中学3年の息子に家庭教師をつけるか、個別指導塾に通わせるか迷っています。名古...

beasaasaさん

中学3年の息子に家庭教師をつけるか、個別指導塾に通わせるか迷っています。名古屋でおすすめの家庭教師や個別指導塾を教えてください。

息子の成績は、通知表の合計が21、学校の定期テストの点数もよくありません。近所の学習塾の入塾テストにも落ちてしまいました。名古屋市内の公立高校に合格させたいのですが、そこの学習塾の先生には通知表の点数があと5~6足りないと言われました。

個別指導塾に通わせようといろいろ調べたのですが、良い先生に教えてもらえるかは運次第という意見が多かったので、ちょっと不安です。家庭教師も高額な教材を売る会社もあるようですし、大学生の先生はアルバイト感覚でやっている方が多いと聞きました。家庭教師の場合、名古屋大学の学生さんをお願いすると別途料金がかかったり、やめるときに違約金がかかるのは本当ですか?

入塾テストがない学習塾に入れたほうが良いのか迷っています。名古屋でいい家庭教師や個別指導塾をご存知の方いませんか。
月額あたりの授業料も教えていただけると助かります。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

maachuaaさん

うちの娘も去年受験でした。家庭教師の方が本当にがんばってくださって、なんとか公立高校(名古屋市内です)に入れたのですが大変でした。

私も去年いろいろなところに問い合わせをしました。個別指導塾にも問い合わせましたが、1対2とかいうところが多かったので家庭教師にしました。ちなみにうちは家庭教師を途中で変えました。最初の学生の先生は遅刻、授業中にメールやらで交代をお願いしました。次の方はプロの方で熱心に教えてもらいました。熱心に教えてくれる学生さんもいるでしょうけど、やっぱり運ですね。派遣してもらってからしかどんな先生かわからないですし。

あとで、思ったのですが、個人契約でも良かったかなと思っています。先生のプロフィールとかお願いする前に見ることができますし。こちらのサイトなんていかがでしょう?先生のコメント見ながら、先生を選べます。手数料がかかるようですが。
http://www.kandk-teacher.com/

教え方はプロの先生の方がうまいと思います。娘もそう言ってましたし点数も30点ぐらい上がりました。ちょっと授業料がかかりますけどね。(私立高校に3年間通う学費を考えたら、がんばって公立に入れたらトントンかなと思ってうちはお願いしました。)もっと検索したら、いい先生がまだいるかもしれませんが、こちらの先生なんてどうでしょうか。
http://www.juken-master.com/teach/
http://study.s273.xrea.com/

こちらの会社ではプロ家庭教師を派遣してくれるそうです。
http://www.l-networks.co.jp/

ほかの方は子供のやる気し次第だとおっしゃられていますが、子供がやる気がないから家庭教師を頼むのですよね。うちの娘もそうで。いい先生にめぐり合えるといいですね。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

lovely2006ronronさん

元センター勤務の者です。
センターははっきり言ってお勧めできません。
前者の方が言われる通り高い教材を売ったり先にまとめて授業料を取って
あとで経営破たんしたり、家庭教師の交代の際にかなり待たせれたり・・
とにかくひどい所が多いです。
家庭教師もセンターからお金を受け取るケースが多いので
アルバイト感覚になってしまいます。
またセンターがかなり斡旋料を取るので実際に学生さんが受け取るアルバイト料が
少ないのが現実です。

学生さんを直接お願いするには各大学の生協がいいと思います。

ただ一流大学だからいい先生とは限りません。
小さい頃から出来のいい学生さんは「わからない子の気持ちがわからない」ケースが多いのです。
自分が困ったことがないところでつまずいているのでどう説明したらいいのか
わからないという声をよく聞きます。

ですので一流大学で探すよりも経験者(特に同じくらいの内申の生徒さんを何人か受け持った方)
に主軸をおいて探されたほうがいいと思いますよ。
生徒さんにあった得点アップ法を考えて教えてくれる方がいいですね。
あと1年で教科書丸ごと理解するのは正直難しいと思いますので確実に抑えられる単元を
増やしていく方がいいでしょう。

大学の生協でしたら学生さんへのアルバイト代のみになりますので
金額を惜しまず募集することをお勧めいたします。
低額ではやはりそれなりの人しか応募されないと思いますので・・(^^;

ご健闘をお祈りいたします!

osamu112358さん

家庭教師やってます。
5年目で、国立医学部の学生です。

まず家庭教師センターはおすすめしません。
安さをうたっておきながら、何十万もの教材を売りつけられるか、もしくは月5万10万の法外な料金をふっかけられます。

名古屋大学の学生だと安くて5000円、教師の取り分は2500円程度です。
月8時間、何とか管理費、入会金、etc
まずそれだけの効果は得られません。

どうしても家庭教師なら名古屋大学の生協にTELすれば、無料で探してくれます。
じきゅう3000円、月24000円くらいなら、何とか見つかるでしょう。
当たりの確率は50%程度かと。

同じ経費で個別指導に通わせると
そもそも人に教える前に、教師自身学力のない三流大生が担当になります。
これは100%はずれです。
学歴に傾倒しすぎたと思われるかも知れませんが
そもそも人に物を教えるのには最低限、教師自身に学力が必要です。
そしてその学力をもった人間は、非常に限られています。

学生家庭教師がバイト感覚というのは事実です。
まあ給料がよければクビにならないように、一生懸命頑張りますけど。
3時間で10000円の仕事はそれなり、20000円なら必死に頑張ります。
まあただ成果はぶっちゃけ生徒次第です。
ss50くらいの受験生を一年担当して、東大に入った学生もいれば、明治がやっとの学生もいました。

とりあえず、公立中学で赤点取るような学生は、100%、教科書の内容すらわかってません。
そしてもちろん、一切勉強はしてないでしょう
長い家庭教師経験から、断言できます。
家庭教師を雇おうが、塾に通わせようが、出費がかさむだけで、無意味です。

必要な参考書を買い与えて、また受験生なら大手の塾に通わせたら
あとは子供自身の問題です。
それ以上の介入は無意味です。

まあこれでは解決にならないので
公立中学の落ちこぼれの生徒専用の指導法を紹介します。

といっても、ただの試験小遣い制度です。
月の小遣い3000円程度ならば

ベースの小遣いを1000円
上乗せが主要5科目の
(総得点ークラス平均点)×100円
です。

大学受験生が専門なので、まだ4人にしか試してませんが
大体200/500くらいの学生で3人は400点越え、うち二人は東大に10人前後入る高校に進学しました。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/4/17 01:51:50
  • 回答日時:2009/4/14 03:35:45

daisyblack34さん

名古屋の受験事情は全然わかりませんが、一応参考までに・・・
うちにも中3の息子がおり、個別指導塾に通っています。
本人が望んだのではなく、親の希望で通わせているので
授業は週に1回(80分)のみで、授業料は月18000円弱です。
週に1回通う位では、成績アップにさほど効果があるとも思えませんが、
中学校の先生よりも塾の先生の方がいろいろと情報を提供して下さるので
それがメリットと考えております。
友人宅は家庭教師を頼んだそうですが、最近まで会社勤めだったけど
リストラされたという人が派遣されてきたり、地元の国立大学生を希望したら
別料金を請求されたと言っていました。
まずはあちこちの体験コースを受けて、熟考されるのが良いかと思います。

mofumofu_0007さん

詰まるところ本人のやる気次第としかいいようがないです。
本人に勉強したいという意志がない限りお金の無駄だと思いますが。

nerune0123さん

自分は、大卒ですが、塾にも家庭教師も利用しませんでしたよ(利用できる環境でなかった)。息子さんは、現在、どう考えているのでしょうか?個人的な意見ですが、ある程度、親が言ったら、後は本人に任せてみるのが良いと思います。塾に行っても不合格の人はいるでしょうし、塾に行かなくても合格する人もいるでしょう。学校で将来が完全に決まるわけではないと思います(特殊な仕事を除いて)。かわいそうかもしれませんが、時には、痛い思いをする時もあるとおもいますが、そこから真剣に人生のことを考える場合もありますからね。
以上

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:高校受験]

ただいまの回答者

04時29分現在

878
人が回答!!

1時間以内に1,840件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く