ここから本文です

解決済みの質問

オーバーチュア広告掲載とスパムメールの関連はあるのでしょうか。

mayumin7209さん

オーバーチュア広告掲載とスパムメールの関連はあるのでしょうか。

小さな会社を経営していますが、自社のHPからの売上アップを目指してオーバーチュアを導入してみました。
まだ1ヶ月経たないくらいですが、アクセスもアップしてきて、問合せも徐々にくるようになりました。

それに伴ってなのかわからないのですが、スパムメールが以前に比べ大量にくるようになりました。
これって関連性がありますか?あるとしたらスパムメールを排除する対策はあるものでしょうか?
あまりにくるようになったので困っています。よろしくお願いいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mintblue213さん

オーバーチュアとスパムメールとの直接的な関連はないと思います。

ただ、広告を出してアクセスがアップしてしたという事は、普通のアクセスと同時に、メールアドレスを収集して周っている迷惑サイトのアクセスも増えていることが予想できます。
その結果、スパムメールも増えたのでしょう。

お客様の利便性を考えると、普通にメールアドレスをホームページへ掲載しておいた方がいいでしょうから、ホームページとして何らかの有効な対策を行うのは難しいでしょうね。
スパムメールを判別して自動削除できるようなセキュリティソフトはありますので、それをご利用のパソコンに導入すれば、多少は削除作業が楽になると思います。
それでも全てのスパムメールを排除してくれるわけではありませんので、非常に迷惑極まりありませんが、無視するしかないでしょうね。

質問した人からのコメント

• 成功ありがとうございました。
    オーバーチュアと直接の関連はないということで安心しましたが、厄介なスパムメール対策を考えることにします。
    cobol1982さんからも貴重なアドバイスありがとうございました。
  • コメント日時:2009/4/15 20:33:44

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

cobol1982さん

機能・企業としての関連は全くないです。
ただし前出の方の仰るようにサイトに訪れる機会が増えれば、それだけスパム用のクローラーもクローリングしやすくなります。

サイトにメールアドレスを直接記述していませんか?フォームにもメールアドレス記述されていませんか?
JavaScriptなどでスパム対策をするのがいいと思います。

来はじめたスパムはどうしようも無いのでサーバでブロックするのが良いと思いますよ。
サーバ会社に問合せてみては如何でしょうか。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

12時00分現在

2686
人が回答!!

1時間以内に4,860件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する