ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

The bag is sold for twenty thousand yen. そのカバンは二万円で売られている I...

pires28jpさん

The bag is sold for twenty thousand yen.
そのカバンは二万円で売られている

I sold the bag for twenty thousand yen.
そのカバンを二万円で売った

上記の文から

The bag was sold for twenty thousand yen.
そのカバンは二万円で売られていた
そのカバンは二万円で売られた

と、2つの意味がとられますが、どう解釈したらよいでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

buffalodonburiさん

受動態は2通りの解釈を持ちます。
「状態」と「行為」に2つです。
例:The store is colsed on Sundays.
『その店は、日曜日は閉められている(閉まっている)。』<状態>
The store is closed at 6 in the evening.
『その店は、午後6時に閉められる。』<行為>

ですから、質問者さんの文も、
The bag was sold for twenty thousand yen.
『そのカバンは二万円で売られていた』<状態>
『そのカバンは二万円で売られた』<行為>
その両方の解釈が可能ですので、文脈から判断する必要があります。

なお、『そのカバンは二万円で売られていた』は過去進行形で表現することも可能 ( The bag was being sold for twenty thousand yen. ) ですが、
進行形にしなくても、受動態(過去形)だけで過去の受動状態を表現できます。

<補足>
日本語の「売られていた」にも2通りの解釈があります。
「状態」と「進行形」です。
英語と日本語で例文を書きますね。
例:The bag was sold for twenty thousand yen last year,but now it is sold ten thousand yen.
『そのカバンは昨年2万円で売られていたが、今では1万円で売られている。』<過去の受動状態>
The bag was being sold ( for twenty thousand yen ) when I arrived at the shop. I was too late.
『私が店に着いたとき、そのカバンは(2万円で)売られていた(売られているところだった)。私は遅すぎたのだ。』<過去進行形>

よって、繰り返しになってしまいますが、
『そのカバンは二万円で売られていた』<状態>
『そのカバンは二万円で売られた』<行為>
その両方の解釈が可能ですので、文脈から判断する必要があります。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/4/17 22:02:08
  • 回答日時:2009/4/16 20:05:57

質問した人からのコメント

• 「状態」と「行為」ですね。
    補足までつけて頂き、とてもわかりやすかったです。
    本当にありがとうございました。
  • コメント日時:2009/4/21 20:48:44

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

mistermaxjrさん

soldに「売られている」という状態を表す形容詞の意味がない限り、売られた、の意味です。
売られていた、にするには、was being sold としないと理屈が通りません。
つまり、The bag was sold by me for twenty thousand yen. 明らかな受身形で、売られたの意味ですが、「売られていた」が通用するなら、私によって売られていた、との解釈が成り立つからです。
ネット例です。
These were being sold by a mail order company called ....

r_a_s_i_sさん

was soldは受け身ですね。
売られたと解釈するのが妥当でしょう。

売られていたとなると過去進行形となり、形が変わります。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/4/16 18:49:46

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:英語]

ただいまの回答者

23時46分現在

4934
人が回答!!

1時間以内に9,646件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く