解決済みの質問

江戸時代の武士ってどんな仕事をしていたんですか?
vanargand039さん
江戸時代の武士ってどんな仕事をしていたんですか?
戦国時代なら合戦とか・・まあいろいろ考えれるんですけど、江戸時代はあまり思いつきません。
秀吉の朝鮮出兵は武士に仕事を与えるためだった?とか聞いたことあるし、乱世が終わった時点で武士の仕事ってだいぶ減ったんじゃないんですか?平和な江戸時代においての役割がよく分からないので・・ぜひ教えてほしいです。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
kyouka_5043さん
タテマエ上は、“いつ戦が起きても出陣できるように日々心身の鍛練に励む”ことが武士の仕事です。
ところが、実際は現在の公務員のような仕事をしていました。
将軍=総理大臣
直参=総理大臣の周りでお仕事をする公務員
藩主=都道府県知事
藩士=各都道府県の地方公務員
浪人=フリーター
とお考え下さい。
【幕府の直参(将軍直属の家臣)の場合】
直参は、旗本(将軍と会える)と御家人(将軍と会えない)の2つの身分に分かれています。
旗本は、現在の閣僚のような重要なポストを担当したり、将軍に直に接するような職務に就いていました。
御家人は、江戸市中やもしくは派遣先の直轄地(※1)で与力・同心(現在の警察署長・刑事さんみたいなもの)としてパトロールをしていました。しかし中には、役職も十分な給料も貰えず、ただ畑を耕して貧しく暮らすものもいたようです。
※1 直轄地=天領…幕府が直接支配する地域。関ヶ原の合戦後に、豊臣から取り上げて他の大名に分け与えることなく、そのまま徳川幕府のものとした。大坂、長崎、飛騨高山などが有名。
【各藩の藩士の場合】
各藩には“藩主”というお殿様がいます。その人を中心として藩士たちが、国のためにそれぞれの役目を果たしていました。
直参に旗本・御家人の区別があるように、各藩の藩士にもそれぞれの身分がありました。(大河篤姫に出てきた肝付(瑛太)と西郷(小澤征悦)のような感じです。)
役職のほとんどは幕府の縮小版みたいなものです。
藩によって学校や青年団があり、20歳前後の若者が10歳前後の少年を教育したりする制度もありました。(会津や薩摩が有名)
【浪人の場合】
浪人には、藩を飛び出してきた者や、家督(※2)を譲られなかった武士の子が含まれます。
そういう人は、自分で内職、剣術師範(※3)、寺子屋師範などをしない限り収入はありませんでした。中にはヤクザの用心棒なども…。
自分の父親から家督を譲られなかったが、男子がいない家に養子に入って養父から家督を受け継ぐことは可能で、ラッキーなケースでした。あるいは、他の武家や商家に奉公して一生を終えるものもいます。
※2 武士身分というのは、幕府や藩から与えられた役職を父親から受け継いだ者だけにしか正式には認められませんでした。
なので、武家に生まれても武士になれるとは限りません。
※3 剣術道場を開いたり、習ったりすることはどの身分でも出来ます。しかし公の場での苗字帯刀は武士でなければ許されません。新撰組の近藤や土方が良い例です。
-
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
2人中 1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (2件中1〜2件)
wx3umetateti05さん
まぁ国がまとまればどんな時代でも文官の役割が大きくなりますからね
公務的な仕事ですね家老や奉行職につければ安泰ですね
武官は勉強しないと辛い時代になるでしょうね
bantesyoubuさん
大雑把な言い方ですが、現代で言う各種公務員と考えてよいと思います。
職種の幅は少し違いますが。
内閣閣僚から市役所職員、裁判官、警察官、国立大学の教授
などなど。
役目を持たない下級武士は内職や田畑を耕したりもしてました。
あなたにおすすめの解決済みの質問
-
戦国時代へ。。。。 タイムスリップものが好きです。 江戸時代(幕末)の武士が戦国時代にタイムスリップして活躍する、映画や小説ってありませんか?
-
秀吉の朝鮮出兵は何故おきたのですか?
-
豊臣秀吉の唐入り(朝鮮出兵)は、 どうしたら、成功してましたか? それとも絶対に失敗する暴挙でしたか? しかし、戦争の経緯が朝鮮戦争と似てますね。 朝鮮半島をほぼ占領した時点から中国の援軍で、盛り返されますね。
質問した人からのコメント
とても詳しく有難うご
他の方もありがとうご