解決済みの質問
切実です!混合肌・敏感肌・アレルギー持ちの基礎化粧品!
切実です!混合肌・敏感肌・アレルギー持ちの基礎化粧品!
Tゾーンはテカテカ、頬はカサカサ。
おまけに敏感肌で、アレルギーを持っています(これは飲み薬で抑えてます)
草花木果をトライアルキットで試したところ良好だったため、製品を購入しましたが・・・
製品使用三日目くらいで赤くなって吹き出物ができて、化粧水をつけるとピリピリしてしまいました(><)
今までに使用したもの↓↓
◎洗顔◎
◆使ってみんしゃい よか石けん(これはいい感じでした)
◆草花木果(悪くないのですが、若干肌が不安定)
◆ちふれ泡洗顔(匂いがつらかったためリピせず)
◎化粧水◎
◆草花木果(使用10日目くらいでピリッとしたため中止)
◆ちふれ化粧水さっぱりタイプ(悪くはないけど良さも感じられず)
◎美容液・乳液
◆草花木果(マスクジェル。ぷるぷるにはなるけどかゆみを感じたため中止)
◆ちふれ乳液(化粧水同様)
◎メイク落とし◎
◆草花木果 メイク落としオイル(今のところ異常なしですが変更するかも)
メイクはメディアの下地→ちふれのリキッド→お粉→メイク直し(ちふれのプレスト)です。
草花木果は使用中止しようと思います。
今のところ、ちふれに戻すべきなんだろうと思っていますが、ちょっと物足りないです。
人それぞれ、個人差があると思いますが、
同じような肌の人がどのようなものを使っているか参考にしたいです。
所得の関係で高価なものは買えません・・・(草花木果は奮発しただけにショックが大きいです)
化粧水、乳液(美容液)が1500円くらいであれば嬉しいです。
今のところ試してみたいものと思っているものは、
よか石けんで取り扱っている「よかじぇるん」とか、
ちふれの「綾花」シリーズです。
しっとりよりさっぱりしたいです。
飲み薬を飲むようになってようやくメイクできる肌になってきたので、
いいものに出会いたいです・・・。
- 補足
- 色々な知恵袋や情報サイトで調べてみました。
自分は、すごくしっとりする、とか角質が取れる!より、
純粋に洗顔後の化粧水というか、その程度でいいか・・・と思うようになってきました・・・
効果を期待して肌荒れになるのはいやなので・・・。。。
精製水を購入して、草花木果の化粧水を薄めてみようかなと考えています。
それでもダメなら精製水+グリセリンとか考えています。安易でしょうか・・・
-
- 質問日時:
- 2009/4/17 09:24:37
-
- 解決日時:
- 2009/4/20 09:35:47
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
肌の細胞には再生能力がありますから、肌を守っている角質層が剥ぎ取られても、次々に基底層で細胞分裂が行われ新しい表皮細胞が作られます。
しかし、約1ヶ月 かけて作られるキチンとした角質層と違い、急速に作られた角質層はもろく、過剰な洗顔や合成界面活性剤、防腐剤などの刺激を繰り返すことで、 いつまでたっても熟成された角質層は形成されず、皮膚の代謝機能そのものが崩壊してしまいます。
私も同じ経験からシンセリティーシリーズを使っています。
- 違反報告
- 回答日時:2009/4/17 12:02:18
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
メディアピアエッセンスとかメディアピアゲルとかがアトピーにはいい。
商品に入っているアラントインという成分にはかゆみや赤みを鎮静する作用や新陳代謝を促す作用があるのでアトピーの人にはとてもおすすめ。
さっぱりならメディアピアエッセンスかな。どちらも洗顔の後これ一本でいいというタイプなので、これ一本ですむならと考えると安いと思います。
あとはアシュケア。これは日本アトピー協会推奨の商品。
どちらもアインズで買いました。ネットでも買えるけど送料もったいないし。
- 違反報告
- 回答日時:2009/4/17 23:52:15
すべての項目についてはわかりませんが、「化粧水」に関してならお答えできます。
私も以前手作り化粧水を使っていました。「いました」という過去形なのは現在は美容成分の入った別のものに変えているだけで(年には勝てませんw)顔以外や家族はいまだに使っていますので「問題があった」わけではありません。
顔だけでなく全身にも使えますし、原液を入浴剤としても使えますので重宝しています。
私の作っていた化粧水はもともとある医師が敏感肌でどんな化粧水も肌に合わない人のために作ったもので、材料が「尿素、グリセリン、にがり、水道水」だけです。もし興味がおありなら過去に何回か回答していますのでわたしの過去回答を見てください^^
美容成分は何も入っていないので当然それらの効果はありませんが、必要最低限の「保湿」だけでいいのなら重宝だと思います。
ちょっと高価ですが、ドゥラメールの「モイスチュアライジングクリーム」は奇跡のクリームといわれていて、わたしも長年使っていますがとてもいいです。もともとは、アメリカのNASAでやけど治療用に作られたものだそうです。これに変えてから肌トラブルはなくなりましたが、こってりとしていて人によっては感触がいやだという人もいますし、とてもお求め安いとはいえないです。ただ他の化粧品を安価なものにして、本当に必要だと思うものを「一点豪華主義」にすることもありだと思います。
- 違反報告
- 編集日時:2009/4/17 13:41:21
- 回答日時:2009/4/17 13:33:10
私は混合肌・敏感肌・アトピー持ちで今まで苦労してきましたが
スキンケアをすべてSK-IIにかえてからはトラブルがなくなりました。
ロングセラーの商品は今まで様々な肌の人が試してきて、
それでも売れているので、失敗が少ないと思います。
あまり「敏感肌用」とか「アトピーの人でも」とか主張している商品は
私には合わない(物足りない)ことのほうが多いです。
- 違反報告
- 回答日時:2009/4/17 10:24:22
私も一時ひどい状態がありました。
今はとにかく「合成界面活性剤」が入っていないモノを選んでいます。無添加と書いてあっても、これが入っていたら同じこと!バリア機能を壊す成分です。
コーセーの「デリカーヌピュアレンス」(トライアルキッドがあります)。
「パックスナチュロン」(これはおトク)など。
あとメイク落としは「マジックソープ」を使っています。
石鹸はドラッグストアにある3個で400円くらいの松山樹脂から出ているのです。
- 違反報告
- 回答日時:2009/4/17 10:01:54

質問した人からのコメント