ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

出産ビデオを撮る女性ってどう思いますか?

km15ppさん

出産ビデオを撮る女性ってどう思いますか?

私は男性ですが、先日友人たちとの会話で気になることがありました。
自分の出産するところをビデオに撮った女性がいたんです。(子供が出てくるところまで全部です。)
その彼女と私の会話です。
私「何でそんなことをするのか?」
女「思い出だし、何より子供たちに見せてあげたいから。」(とても誇らしげな表情で。)
私「そんなものを子供は見たがらないでしょう。かわいそうではないか?」
女「上の子(女)にも下の子(男)にももう見せた。二人とも泣いて嫌がったけど、小さいうちからの教育が大事だから。」
私「そんなことをして、子供たちはあなたのことをどう思う?、、母親として立派だと思うか?それに女の子は、将来出産することを怖がるだろうに。」
女「どんなに苦しかったか、男のあんたにはわからない!!本当に苦しかったんだ!!」
私「それはあなたの自己満足でしょう?出産する瞬間なんてケダモノみたいなもんだ。子供に見せるものではない。あんたのやった事は児童虐待と同じだ!!」

さて、そこで質問が二つ。
①自分の出産ビデオを撮りたがる女性をどう思いますか?
②そのビデオを、幼い子供たちに見せることをどう思いますか?
私は男性として、そんな女たちは心底から軽蔑します。まして、幼い子供に見せるのは教育ではなく虐待だと思います。

(回答には出来れば性別と年齢、子供の有無を書いて下さい。)

補足
自分の母親の出産シーンを見た場合。
男の子(母親を軽蔑する。女性を恐れるようになる。)
女の子(トラウマになる。出産を極度に恐れる様になる。)
こうなると思います。家庭崩壊するんじゃないですか?
あくまで個人で見るもんでしょう。私は絶対見たくないし撮らせない。
出産って女性の尊厳でしょ?男が立ち入ってはいけないと思ってるんだけど。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

meatspaghettiloveさん

①自分は出産ビデオを撮りたいとは思わない。
そういう人もいるんだなぐらいに思う。知り合いにいたら、自分にも見せてもらえるのだろうか。
ちょっと気になる。

②幼い子供に見せるようなものではないと思う。
妊娠中の母親学級で、出産ビデオを見たときも、ちょっと衝撃的であった。
その子供の将来が心配(精神面で)。

20代女性、子供有り。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)8人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(28件中1〜20件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

harurika67さん

そんなことより腹がたつのは質問者様の『ケダモノ』という表現です。あなたは、どのようにして産まれてきたのでしょうか?あなたのような人に赤ちゃんを授かる資格はないです。妊娠中不安を抱きながら、命をかけて産む女性をバカにした表現。ビデオを撮る撮らないより、あなたみたいな人に立ち会ってもらったり、子育てをしてもらう事の方が恐ろしいです。
撮るのも、見せるのも、親が話合い決める事だと思います。あなたみたいな人というのも腹立たしいモノに意見される女性がかわいそうです。
20代 妊婦

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2009/4/23 20:33:01
  • 回答日時:2009/4/23 20:21:09

kosodateshufuさん

出産は、本当に痛く苦しかったです。
言葉では言い表せないくらい・・・

20代後半の私には2人の子どもがいます。
自分が体験して、そして初めて親に尊敬の気持ちと、
心からの感謝の気持ちが沸いてきました。

『命を産むってこんなにも大変なんだ…もっと大事にしよう』
『お母さん今までごめんね。感謝の気持ちを伝えていくね』

ビデオを撮るかというと、私は撮りません。
でも、口頭では大変だった出産の話を何度もしようと思っています。

昔は家で出産する方がほとんどで、兄弟も多く、出産シーンは
ビデオどころか実際見ていた方が多いと思います。命を身近に感じられた、
すばらしい時代だったと思います。
出産は痛みでただもだえ苦しむだけでなく、その先に命の誕生が待っています。
その感動を味わえるのは、すばらしい経験だと思っています。

エゴで見せるなら別ですが、自分が生まれてきた瞬間を見ることが出来たなら、
それはこの上ない命の勉強になるのではないでしょうか?

私の両親の世代は、みんな自宅出産でしたが、みんな60近くなっても母親が
大好きです。

命の重さを知って、安易な妊娠や殺人が減ることを心から祈っています。

maylionmarumaruさん

30代、既婚、子供なしです。

①出産する本人の自由ではないでしょうか。一生のうちにそう何回もある事ではないので、そういった方もいらっしゃるかと思います。(私は立ち会いも、ビデオ撮影も嫌ですが・・・)

②母親のエゴだと思います。強制的に見せるのは良くない。子供が成長して、見たいと希望すれば良いですが、無理矢理はちょっと・・・。子供の意思を尊重して欲しいですね。ただ、必ずしも質問者さまが言う様にトラウマになるかはわからないと思います。
私は高校生の授業で某地方タレントの出産ビデオを見せられたのですが、正直辛かったです。でも大人になって出産が嫌だという気持ちはありません。

会話の流れで仕方なかったのかもしれませんが、「ケダモノ」という表現はあまりにも思いやりがなさすぎると感じました。

pclphobiaさん

①自分の出産ビデオを撮りたがる女性をどう思いますか?

いいんじゃないでしょうか?!
自分が頑張ったあかしとしてビデオにおさめたいと思うのは
別に不思議ではないですね!

②そのビデオを、幼い子供たちに見せることをどう思いますか?

それは良くないと思います!
自分が頑張って子供を産んだことを再確認し
また愛情を持って接するために自分自身で
見るぶんにはかまいませんが!

質問者さんと同じで親の出産なんて見たくありませんし、
特に、親のアソコなんか見たくないですね!

anne170555さん

別にその人の勝手でしょ。

答えてもいいですか? ずうずうしいかもしれませんが。

私は中学生の女子ですが、そんなもん親から見せられたくありません・・・

記念だとか思い出だとかそういうのは結構ですね。あなたの言ってるとおり、
私は女子なので、将来出産するとき怖くなってしまうと思います。

まだ見たくないです。そういうのは。
それに、
自分が出産するときまでそういう光景は楽しみにしておきたいです。

私が将来出産するときは絶対撮りたくありません。
苦しんでる姿を見られたくないので。

結構ですね。

生意気なこと言ってすみませんでした。

ca3m062さん

妊婦です。
出産する瞬間はケダモノですか?
人が生死をかけた瞬間をケダモノというあなたを軽蔑します。
あなたが死にそうになって、痛くて痛くてもがいている瞬間をケダモノと言われたら、どう思いますか?

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2009/4/21 17:25:10
  • 回答日時:2009/4/21 17:15:42

poppoyaki122さん

30代女性、4歳の子持ちです。
①人に見られたくない私からしたら考えられない。
出産は確かに人生における大イベントでもあり尊いものです。
撮影は勝手だけれど本人(もしくは夫婦)だけの思い出として大切にしておいた方がいいと思う。

②出産が尊いものだとわかっていても、私は絶対に自分の子供に見せたくないですね。
立会い出産でさえダメでしたから。
子供の性格にもよりますけれど、うちの子は意外と繊細なのでそんなの見せたらショックを受けるかも。

大体、出産を見世物とすること自体信じられん。

そんな私ですが、母性がないとか感動が薄いとか家族が冷たいんじゃないかとか、
何とでも言ってくださいw

• 違反報告
  • 編集日時:2009/4/21 11:10:48
  • 回答日時:2009/4/21 09:55:58

magishaiさん

30代女性です。(来月出産予定)

① それぞれの家庭の考え方だし、人生の記念だから別に良いと思います。
② ちなみに私は中学2年生の時に性教育?の一環なのか学校でビデオを見ましたよ。そのビデオはご主人と上のお子さん2名(男の子と女の子)も立ち会っていましたが、赤ちゃんが生まれてくる時も恐怖や嫌悪感は持っていないように映っていましたし、
『僕もこうやって生まれたの?すごいね!!』
とお兄ちゃんが言うシーンがあって、まぁそれぞれの家庭の考え方もあるんでしょうが、命の大切さを実感するには悪くはないと思いますよ。
実際、私自身も初めて見た出産シーンでしたが、大人になった今でも良い意味ですごく印象に残っています。

あと、出産は女性の尊厳だから男性は立ち入ってはいけないとか、絶対○〇だ!とか、そういう決めつけた考え方は私は好きではありません。
まぁ、このビデオを撮った女性も話だけ聞くと痛かったから、苦しい思いをしたから、それをわからせるために嫌がるお子さんにビデオを見せた様なのでそれもどうかと思いますが・・・

nikyunikyu_no_miさん

29歳 既婚 子供無し

①撮影は本人の自由。
私は撮影したいです。友人の映像を見せてもらい、純粋に感動しましたよ。
もし、私が産まれた時の映像があれば、是非見たいです。

②泣いて嫌がる子供にみせるのはちょっとどうかと・・・
子供には怖い映像でしょうからね。
見たいと言う子供には見せれば良いけど、無理矢理見せるのは親の自己満足以外の何物でもないと思います。

でも、そこのおうちの子供が女性不信になろうが出産恐怖症になろうが貴方には関係無いと思います。そこのご両親が納得されているのなら、貴方は無責任に口出しすべきではないですよ。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/4/20 20:13:42
  • 回答日時:2009/4/20 20:11:37

okusama_xxxさん

①本人が撮りたいのなら撮るのは自由だと思う。
②実際に立ち会うのならともかく、幼いうちにビデオをみせたりするのは私は反対。

女性49歳子供2人

出産って女性の尊厳と思っている人が「出産する瞬間なんてケダモノみたいなもんだ」なんていえないでしょう。

質問をみる

tyokori1986さん

撮る事はいいと思いますよ。残しておきたい瞬間だと思います。アングルによるけど…
ただ見せるのはもっと子供たちが大人になってからでいいと思います。
意味が分からないうちから見ても確かにただの変な映像だと思うな。
20代、女性

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/4/19 07:45:42

zhen_licaiさん

①撮るのは自由
②女の子で初潮がはじまりそうな時期か、もうすこしオトナになって本人が見たいといったときなら可。
男の子は、やめたほうがいいとおもいます。

yuyukoko0613さん

30代 男 子供3人です。全員の出産に立会いましたが出てくるとこは見たくないので見ませんでした。
女性が出産ビデオを撮るのは自由です。自分の子に見せるのはそれ自体を受け入れる精神年齢になってからが良いと思う。自分はビデオを撮りましたが出てくる所は写してません。
そこを写さなくても頑張って出産したことを子供達は理解出来るし自分が見たくなかったので。
出てくる所はやっぱり見たくないなぁ。自分のお袋が「あんたの出産ビデオあるよ!見る?」って今言われても気持ち悪くて見たくないですよ、お袋には悪いけど。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/4/18 12:37:36

nakaga777さん

30代男性、子供いません。

1、撮り方にもよると思いますが、でてくる一部始終をとるのはどうかと思います。

2、女の子には見せてもよいと思いますが、男の子にはね~俺だったら、おかんのそんなもん見たくないし。

そういうものは、あまり撮らない方がよいと思います。流出する可能性がありますしね、マニアなら喜びますよね。

教育だというのなら、旦那とのベッドシーンでも見せてやりゃ~いいんじゃね?

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/4/18 02:55:29

ichigochantomelonkunさん

20歳後半・女性・妊娠中です。

①自己満足の世界だと思います。撮るのは勝手で見たい人が見るのも勝手ですが。 私は、ビデオは絶対撮りたいと思いません・・・。

②無理矢理見せるのは酷いと思います・・・小さすぎる子なら観たことも忘れてしまうかもしれませんが、ある程度大きくなった子なら一生忘れられないかも・・・。男の子だと余計、母親が嫌になるかなって勝手な想像ですがそう思います。

子どもになんでもかんでも「こどものため・教育のため」って押し付ける親は多いですね。子どもの私物化というか・・・。なんかとても間違っている気がします。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/4/19 00:09:08
  • 回答日時:2009/4/17 23:22:43

k29y36r48さん

正直、どっちもどっち。
嫌がる子供に無理矢理見せるのは良くないけど、出産というものを分かってない他人の貴方がそこまで言う資格は無い。

ケダモノと言ったり、尊厳と言ったり、支離滅裂ですよ。

①録る人に対しては何も思いませんけど、私は自分の出産を録りたいなんて全く思わない。
②子供達には自分が親になる時に自分できちんと勉強して貰いたいので、先入観や恐怖を持たせるような教育の仕方は(性教育は別ですが)しようとは思いません。

30歳、女、二人の母親より。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2009/4/17 22:30:48
  • 回答日時:2009/4/17 22:23:21

qqq_chatea_qqqさん

30代女性、主婦です
①人は人なので撮りたい人は撮ればいいですが、私はそんなシーンは誰にも見せたくないですね…夫にも。
男が立ち入ってはいけないというより、ただ見ていても心から辛さを共有することはできないでしょうし。
②大人になった女の子に見せるなら教育的効果もあるかも?と思いますが、子供に見せるのはグロ映画を見せるようなものではないかと思います。
しかも嫌がる子供に無理に見せるなんて…下手すると一生のトラウマになりますよ。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/4/17 21:05:43
  • 回答日時:2009/4/17 21:01:27

shin12345さん

ひどいこと言うねえ。
あなたの方をよっぽど軽蔑しますけどね。

lipkaaalさん

39歳 二児の母です。

①別にいいと思います。私自身は撮らないと思いますが、長男の時は夫が立ち会い産まれた瞬間からビデオに撮りました。
まさに血だらけの息子が激写されてますが、これも思い出。

今の時代、助産院等でフリースタイルで産む人達は、夫や子供達(兄弟)が見守る中、家族みんなで新しい家族を迎える瞬間に立ち会う人も増えてますからね。
あくまでも個人の自由では??

②確かに…納得した上ではなく、泣いて嫌がる幼い子供に見せるものではないと思います。
産院で、ズバリその瞬間のビデオ見ましたが、大人でさえ引きますからね…
大きくなって、見たいと言えば見せてもいいと思いますが。
教育というより、自己満足なのかな…とも。

ただ…話しは反れますが、質問者様の出産をケダモノという発言には些か反感を覚えます…
確かに…グロテスクですが、そうはいっても、命懸けで産むんです。赤ちゃんも命懸けでこの世に産まれ出てくるんですよ。
出産を美化する気はありませんが、子供が死ぬ気で産まれてくる事をそのような表現で言って欲しくはありません。
長文失礼しましたm(_ _)m

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/4/17 20:10:10

kokominowaさん

撮りたければ撮れば良いじゃん。
ただ、見たくもない子供に無理やり見せるのはどうかと思います。

私は出産を控えてますが、さすがに出てくる部分は撮りたくないですね。
そんなところとって欲しくないです^^;
が、生まれたてのわが子を抱いている姿なんかは撮って欲しいと思います。
で、何かあったら子供に見せたいと思います。

出てくる瞬間よりも、どれだけ持ち望んでいたかってことを記録して欲しいですね。

質問者さんの意見は多少古臭い気もしますが、それはそれでいいんじゃないですか?
ただ、他人事なんですから、そこまで熱くならなくても・・・とは思います。
軽蔑するほどではないと思います^^

質問をみる

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:妊娠、出産]

ただいまの回答者

10時02分現在

2384
人が回答!!

1時間以内に4,507件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く