解決済みの質問
エレカシの宮本さん、東京FMラジオ生放送でキレた?なぜキレたのか?最初から聴い...
エレカシの宮本さん、東京FMラジオ生放送でキレた?なぜキレたのか?最初から聴いていた人がいたら、教えてください。
先程、東京FMを聴いていたらエレファントカシマシの宮本さんが生放送のゲストに出ていました。ところが、突然DJにキレてました。
-
- 質問日時:
- 2009/4/18 16:16:20
-
- 解決日時:
- 2009/5/3 03:29:43
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
DJさんは、非常に冷静に、宮本さんを怒らせてましたね。
そして「いつも私は、宮本さんに大変な思いをさせられているという現状なんですが・・・」
と、自分を被害者にして、保身しています。
すごいDJですね。自ら番組をつぶしにかかってます。
「喧嘩売られてます?私」
などは、社会生活で言ったらいけない言葉でしょう。
これは裏を返せば、相手に喧嘩売ってるってことですからね。
宮本さんが、自分を落ち着かせようと黙り込んでるとき、
「宮本さん? もしかして遠くに行ってました?」とか、絶句ですね。
人を怒らせる天才です。
ああいう場合は、声のトーンをひとつ上げて話題を切り替えて番組を進行するべきです。まるで、「会話が途切れてるのはゲストのせい。私は被害者」と言わんばかりの進行でした。
大勢のリスナーに、スタジオのぎすぎすした雰囲気を、わざと伝えてるような空気さえ感じました。「全国の皆さん、私はいま喧嘩を売られてます!わたしは被害者です!なにも悪くない!」と。
番組のホストなら、事前にゲストの下調べをして、触れてはいけない過去やNGワードなどを入念に調べておくものです。このDJさんは、そういうことをしなかったのでしょうか?
3年前にもお仕事をして、宮本さんと衝突したという過去があるそうなので、ゲストに対する知識は十分にあるようです。その人となりも把握しているはずです。分かっててやったのでしょうか?
番組の冒頭から、宮本さんの服装を茶化すようなことを言ってたし、なんだか言葉の端々にトゲを感じました。
表面上は穏やかな口調ですが、戦闘態勢みたいな。
- 違反報告
- 回答日時:2009/4/19 10:21:22
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
19人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(67件中1〜20件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
[次の20件]
DJを批判している人がいますが考えられません
「食べにくい」ってとこだけを引っ張ってきていますがそれは褒め言葉の中であって
決してアルバムを批判しようと思って言った言葉ではなかったのに
宮本さんは大人であるのにそれが分からなく「ゲロで吐け」とか
笑いながらでもDJの方に対して、また、公共の電波に乗せて
最低な言葉を発していました
大人であるならもし仮に褒め言葉の中に気に食わないことがあっても
堪えるのではないでしょうか?
まぁそうはいってもDJの方の発言にも目に余るところがあります
今回は謝罪文も書いていることだし良いのではないでしょうか
それに今回の騒動でどんなアルバムか聞きたくなった人も少なくないでしょうから少なくとも宣伝効果はあったと思います
- 違反報告
- 回答日時:2009/4/25 03:43:07
もしあなたが携帯を使っているなら
こちらで聴けますよ
http://www.b-pep.com/bbs-movie/bbs.php?&box=tv&bbs=1240086221
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2009/4/24 01:39:51
fnmdx407さん
宮本氏の謙虚さ云々の前に、
言葉で商売している者が公共電波の中でこのような発言をしていることが問題ではないだろうか。
プライベートな会話ならいざ知らず、売り上げや評価に直結する場で、
言葉を選ぶべきである。このDJは何様のつもりか。
なぜ結果に対してのみ糾弾するのか?それに至る経緯を無視する見方は甚だ理解に苦しむ。
- 違反報告
- 編集日時:2009/4/24 01:01:12
- 回答日時:2009/4/24 00:40:18
YOUTUBEの動画で全て見ましたが
どう見てもあれはDJの女性が悪いですね・・・
別にエレカシの肩持つ気はないですけど、
宮本さんはDJに「悪気がないのはわかってけどさ~」っていったん不快に思ったのを
飲み込んでいたのに対し「いま喧嘩うられてます?わたし」って・・・
そんな事いわれたらそりゃ怒るでしょ?
見た感じそれまでは「食うな!」とか「ゲロで出せ!」とか大人でない言葉使いは
してましたけど、動画見てみたら宮本さんは半笑いで冗談半分っぽかったし・・・
確かに「わぁ~食べにくっ!!」って部分に一瞬むっっとして機嫌を損ねたのは
大人な対応ではないですが、その後ゲストが機嫌悪いと感じたら
DJがフォローすべきだし、喧嘩売っちゃだめだとおもいますけどね。
- 違反報告
- 回答日時:2009/4/23 19:49:45
モノ創ってる人間の前で言葉にする必要の無い意見だと思う。
「産みの苦しみ」を理解してたなら、「食べにくい」という表現にはならないはず。
もし本当にそう思ってたにしても、本人の居ない所で使う表現だ。
TV・ラジオ・雑誌等の各媒体にこういうサプライヤーがのさばってるのは嘆かわしい。
自分の知らない・解らない世界に背を向ける上に、言葉まで知らない人間が情報提供する立場に立っていいものなのか。
特に音楽は目に見えないものだからこそ、不用意な言葉で簡単に虐げられてしまうということを理解するべきだ。
個人の意見感想が、時には鋭い刃物のようにそれを引き裂くことがある。
それを思慮できなかったDJは己のエゴを見直さない限り出演するべきではない。
- 違反報告
- 回答日時:2009/4/23 08:05:44
リアルタイムで聞いていました。とても気分が悪くなりました。
宮本氏は「食べにくい」のあたりからどうも我慢できなくなったようでしたね。
ラジオの場合「ホスト」と「ゲスト」という言い方をしていますが、本当の意味での「ゲスト(お客様)」はリスナーだと思います。
宮本氏とDJの方は協力して新しいアルバムの宣伝をしなくてはならなかったのに、DJの方のプレゼンの仕方が気に入らなかったのでお客様の前で暴言を吐いた、ということになります。
一方DJの方は(途中かなりテンパっていましたが)最後までリスナーに対して話をしていたように思います。
話下手であろうがどれだけ気に入らないことがあろうがラジオ出演を引き受けた時点で「仕事」が発生していますので、DJの方に暴言を吐いた時点で仕事を放棄しているに等しい。
まあこれで売り上げが上がったとすれば、ある意味プレゼンとして成功かもしれませんけれど(苦笑)
「食べにくいけれど飲み込むとすごくおいしい」ってロックというジャンルではとてもいい褒め言葉だと思います。
DJの方はあくまでもわかりやすく比喩的に言っているだけで、悪意はなかったように思いますし。
宮本氏には表現の仕方ではなく言葉の本質を掴む努力をしていただきたい。
- 違反報告
- 回答日時:2009/4/23 03:07:27
動画を見てから、DJの謝罪文読みました。あの謝罪文はないです。自分が悲劇のヒロインぶってます。
あのDJには初心に戻って謙虚になって欲しい。あの状況で『ケンカ売られてます』はKY。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2009/4/23 02:36:08
おいおい
みんな見てる聞いてるラジオ番組で
ムカついたこと言われたから沈黙?
沈黙て…ラジオ番組で沈黙って…あげくにはバカヤロー?プライベートじゃないんですよ?芸能界ですよ?
みんな聴いてたんです
宮本さんはリスナーの気持ち考えてたんでしょうか?
芸能人として肝を太くもってほしかった
誰も見てない雑誌などのインタビューならいい
でもリスナーがいたんだよ
それを分かってほしい
あと理解力?がなさすぎて残念でした
聴き込むほどいい曲
あとの発言はラジオという楽しい空気にするために選んだ言葉にすぎない
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2009/4/23 01:45:09
「食べにくい」という部分だけに宮本さんが過剰に反応し過ぎ。
彼女が「喧嘩売られてます」と言うのはマズイ。
でも女性なので、あんなふうに男性に怒られたら、怖くて
つい本音が出てしまうのも無理がないかなぁと思います。
http://www.youtube.com/watch?v=aKr0mCOXZ1I&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=6ux_0HNNwK0&feature=related
聞いてみてください。
- 違反報告
- 編集日時:2009/4/23 10:11:38
- 回答日時:2009/4/22 23:56:57
いや~アレは宮本ちゃんも怒るわ、そりゃ。「ケンカ売られてます?」だぜ。これ言われて冷静に対応できるヤツいる?オレだったらもう絶対収拾つかないね。その後まだ頑張ってしゃべってた宮本ちゃんは偉いよ。あの女DJ、降板だね。
- 違反報告
- 回答日時:2009/4/22 23:47:55
私も放送を聴いていましたが、最初からこのDJの相手に対する敬意の無さが気になっていました。
ゲストを迎えるDJは、どうしたらゲストの魅力を最大限引き出してリスナーに伝えるか、
ゲストの気持ちを引き出してリスナーに伝えるかが大事な仕事ではないのでしょうか。
それなのに、自分の発言が相手にどう捉えられるかも考えずに、無思慮な発言を続け、
相手を怒らせ、時間の配分もできず、何も成し遂げられなかったどころか皆を嫌な気分にさせて終わりましたね。
私はエレカシのファンでもないし、芸術家でもないけれど、自分が全身全霊を込めて作ったものを
たとえ良い意味だといっても「食べにくい」と言われたら気分を害すると思います。
DJはただ単におしゃべりをする人ではないはず。
会話のプロであるべきです。
ゲストがかりに個性的な人であったとしても、迎えるのだったら相手に合わせて話をするべきです。
それができないなら、ナレーターとかになったほうがいいと思います。
私は今回の件でエレカシを聴いてみようと思いました。
女性に対して今回の発言はあまりよくないとは思ったけれど
宮本さんの音楽に対する思い入れや態度からはプロ意識が感じられたから。
- 違反報告
- 回答日時:2009/4/22 14:20:32
相手を誤解させてしまったら、DJはすぐに謝びて自分の発言の真意を伝える配慮が必要だったと思います。しかし、とっさに彼女が言ったのは、遠くに行っている云々という表現と「けんか売ってます?」の2言でした。
「けんか売ってます?」は相手がけんかを売るような人間だと疑っていると言っているようなものです。また、この一言が場を和ませるためと捉えた方もいらっしゃるようですが、ゲスト・ホストの関係において使われるということは、まずあり得ません。心からゲストを重視していたらこのような言葉は出てこないでしょう。
宮本氏はアルバムに対するコメントで立腹しましたが、最終的に「切れた」のは、彼女のゲストを軽視した態度にあると放送を聴いて判断しました。
- 違反報告
- 回答日時:2009/4/22 04:03:27
ラジオ聞きました。
カチンとくるワードとか言い方って、人それぞれ違いますよね。
私が宮本さんの立場なら、?なに?その誉め方は?と心で思って、ちょっと苦笑いで聞き流すかなー。なんかテンション下がるけど、キレることはないかな。あんまり素直に喜べない言い方かも。
人によって、嬉しいと思うツボが違うというか…。
宮本さんにとっては地雷だったんでしょうね。
宮本さんが多少クセのある方というのを、DJの方は既にご存じのようだったので、苦手意識で自然と…私プロだし、上手くトークしなきゃという気持ちがなんか悪い方に出ちゃった感じが。
しかしDJですから、『喧嘩売られてる』とかの発言はちょっと如何なものかと。あくまでもゲストですしね。
まあ、根本的に人としての相性も悪かったのかな?
私にもいますよ~そういう人。なんか波長が合わない、噛み合わない人って。
それを態度に出す出さないかは、状況によりけりですが。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2009/4/22 02:33:15
ttty651さん
私は少し遅れて知ったのだけれどエレカシのメンバーとFM-女DJが生放送で起こしたバトルの問題は、私はホスト(女性だからホステスか)のDJが1000%アウトだと思う。
自分から料理に例えて楽曲をどれもメインディッシュで食べにくい…との言い回しをしていたが、そこは何様のつもり?という感じである。
その場に居たらDJに、アンタはアルバム・クオリティーで楽曲を作れる上で言ってるんですか??って訊いてみたい。自分も似たようなことをやっていたので産みの苦しみは知らないわけでもないからなおさらなのだが。
ココがまずクリエイティブな人たちを応援したい気持ちでいる者の発言とは到底思えない。
それにもしも出来上がった楽曲がどれもメインディッシュになる質に揃ったのならば、むしろ「よくぞここまでリッチな曲が揃いましたね、凄いです。何か上潮に乗ったんですか?それても…?」などと、リスナーの興味と番組を預かるホステスとして、起きた事実の確認から聞きに入るってもよかろう。
その上でどうしても"食べにくい"というそれこそ一般にいただけない表現で自己の主観を主張したかったのならば「私は咀嚼力が弱くてちょっと食べるの大変でしたけど」のような事を後から挿めば良いだけだろう。
つまり、メインディッシュばかりだったとしても、今回のアルバムではそれらを並べる結果となった作り手側の必然性が何だったのかについて、それをゲストに誇らしげに大いに語ってもらえれば、番組は収穫多くOKだったのではないか。それなのにそれを自分が飲み込めなかったと言ってネガの部分を真っ先に言うとは何の意図があったか。
そこにこそリスナーが知りたいゲストへの素直な疑問や作り手の意図より"自分の主観の感想の方が重い"という思い上がりがある。
一方でどうやらゲストの某君はややキレ易いと言うのはその業界では周知の事らしいが、ならばその情報から逆に他では語りそうに無い細かな話の一つでも聞き出すように働きかけるのが、数居るDJの中でもプロに相応しい能力ではないか。
これもかれもこのDJが音楽製作の訊き見知りではない本当の実態を、全くかもしくは殆ど無知未経験であるのを端的に示していると感じる。
僅かに経験が有ったとしても音楽製作やそれを発表、生業にすると言うことを素晴らしいことと感じながら、自らも応援したい気持ちで番組に望んでいるとは思えない。
ただ、電波に自分の声を載せて自惚れてるだけの生業がこのDJの目的なら、差障りの無い事を並べていれば良いでしょう。でも、もし自分の声が全国に届く東京のキー局で、ゲストに指名されるくらいのDJになりたいなら、先ず作り手やゲストの立場になれるように1から出直すことを強く勧めます。PVの少ないマイナーなWeb記事のインタビュアから始めましょう。
局も彼女への愛情と自局のプライドがあるならば、しっかりと諭し自ら降板してもらうべきでは。東京のキー局で活躍したいと願っている気の利いたDJは他にいくらでも居るでしょうし。
そもそもリスナーは喧嘩腰のやり取りを面白半分に聞きたいのでしょうか。出来るだけゲストの生き生きとして朗らかな声を聞きたくてその番組を選局しているのではないですか。その点はAM/FM・電波・メディアの如何を問わないと思いますが。
- 違反報告
- 編集日時:2009/4/22 02:20:24
- 回答日時:2009/4/22 01:21:00
↓のkokuikkoさんに同感です。
宮本さんは人の話を聞いてないのかもしくは子供に話すような説明の仕方でないと理解できないのでしょうか?
話全体を聞く限りDJは賞賛の意味で言ってるのに、たったワンフレーズだけとりあげて激怒してる。
DJが「遠くに行ってます?」とか言ったのもあえて番組の雰囲気が重くならないように言っただけなのに
それすら分からないような人にはまさにはれものに触るかのごとく相当気を使って話す必要があります。
今まで彼のことを変わった人だと思ったことはありましたが特に悪い印象はありませんでした。
しかしあれを見て彼がいかに人として器が小さいかということがよく分かりました。
芸能人ということで少し調子に乗りすぎでは?
- 違反報告
- 回答日時:2009/4/22 00:40:47
kokuikkoさん
http://www.youtube.com/watch?v=6ux_0HNNwK0
自分で聞いてみるのが一番でしょう。
個人的に言わせてもらえば、どちらにも非はあるが宮本さんのほうが悪いと思いますね。
『食べにくい』というDJの発言が問題にされてますが。前後の言葉をちゃんと聞けば、彼女が言っているのは批判ではなく賞賛だという事がよくわかります。
怒る理由なんて微塵も無いですね。
これを批判としか受けとれない人は日本語がわからないのではないか、とすら思えます。
これで怒るような人ならもう、その人と話す時は腫れ物を触るように慎重に接しないといけませんね。
私はこのDJが言ったアルバムの感想は非常にわかりやすかったですし、『良くアルバムの曲を聴いてるな』と思えました。
私が同じことを言われたらキレるどころか喜びますね。
むしろこれよりも問題なのが、宮本さんがキレた後。
DJが発した『もしかして喧嘩売られてます?』のほう。
これが宮本さんに更に火をつけた感がありますから、問題でしたね。これが無ければもう少し丸く治まってたかも。
しかしながら、もしこの場面でDJが謝ったとしても場の空気は重たくなるし。宮本さんがキレて番組が止まったという事実で宮本さんへの印象が物凄く悪くなる可能性が高かったし、DJがそのまま司会を続けずらい状況になって放送事故になる可能性が高かったわけで。
全部丸く治めるために、宮本さんが『冗談です』と言ってくれるのに賭けて冗談っぽく言うのも無しではないと思います。
そういう意味ではあれもDJのフォローの一つだとも言えると思います。
まぁ結論としては、宮本さんが日本語の文章をよく理解出来なかったという事。非常に沸点が低かった事。
また、DJのほうも初対面でも無いんだから宮本さんのそういう人間性や理解力をよく考えて慎重に接するべきだったと思います。
遠まわしな比喩を使わずに、子供でもわかるような分かりやすい言葉で、腫れ物に触るように。
それが出来なかった、しなかった事が司会として、このDJの最大の悪い点ですね。
- 違反報告
- 回答日時:2009/4/21 23:48:42
「宮本さん、遠くに行ってます?」
この一言がなければ、こんな馬鹿馬鹿しい騒動にならなかったはず。
「ケンカ、売られてます!」
リスペクトしているアーティストに言わないはずの言葉。
同性として育ちの悪さを感じました。
宮本さんは、公式に謝罪して、社会的制裁を受けました。鈴木さんに謝罪の気持ちがあるなら、番組降板してください。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2009/4/21 22:52:45
宮本の過剰反応云々などといわれていますが、失当な批判です。もっとシンプルに考えましょう。
要するに一連の応酬の原因を作ったのは誰かを考えれば、責任が誰にあるかは明白です。
全ては鈴木がゲストの作品に対して「食べにくい」などと、およそ常識人として許されざる発言をしたことが原因です。
また、「食べにくい」などという侮辱的な表現をなぜ用いなければならなかったのかを検討しても、そうしなければならない理由は存在しません。つまり、理由もないのに、他人が命がけでつくった楽曲に対して「食べにくい」などと否定的な表現を行なったのですから、鈴木が一方的に悪いとされても仕方がないでしょう。
他人が怒るような発言をして、怒った他人をさらに侮辱するような発言を重ねた鈴木には、DJを降板させるべきです。
- 違反報告
- 回答日時:2009/4/21 14:38:49
ネットってすごいですね。
匿名で顔も見えないから「辞めてしまえ」とか好き勝手言える。
何の根拠もなく「ドラッグの影響」云々とか、酷すぎる誹謗中傷ですよね。
公共の場でそんな事平気で言える人に、今回の件をどうこう言う資格があるとは思えない。
今回の件はDJ側にも非はあるが、我慢できなかった宮本さんも悪いと思います。
ただ、僕はエレカシファンだから、本件に関係ない部分での宮本さんの名誉は守りたい。
- 違反報告
- 回答日時:2009/4/21 10:07:18
私もラジオでパーソナリティとして活動しております。
同じ公共の電波を利用させて頂いている立場として言わせてもらえば、会社側のキャスティングミスであると考えます。
ある程度、制作段階で気付かなかったのか…。とも思いました。
少なくとも「ゲスト」が難解な宮本さんなのですから。
DJ鈴木さんでは進行自体が厳しかったのではないでしょうか。
本来ゲストを迎えるにあたりゲストさんの予習(最低基本情報くらい)は入念に行なうものです。
それが礼儀とも思いますし、プロの仕事かと。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2009/4/21 08:48:03