ここから本文です

解決済みの質問

防災行政用無線のチャイムについて

avu03nさん

防災行政用無線のチャイムについて

政令指定都市ですが4回/日チャイムが鳴ります。
その他には防災訓練時に活用されている様です。
遠くから適当な音量で聞こえる分には宜しいでしょう。
設置場所に程なく近いのでチャイムの音が支障をきたす事も稀にあります。

*チャイムを鳴らす意図・目的は何なのでしょうか?
・機器のチェックであれば頻度が多すぎる
・時間を知らせる為であれば社会的ニーズがあるか疑問

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ecopiyo_sonaeさん

ご指摘の通り、危機のチェック及び時間を知らせるためではないでしょうか。

日に4回は多いような気がしますが、目的としてはご指摘の項目が該当するのではないでしょうか。防災行政無線の重要な用途が非常時向けであることを考えると、故障があった際には速やかなる復旧が求められますので、チェック用途の放送は欠かせないのだと思います。

また時間を知らせる目的としましては、主に子供向けに役立っているのかなという気がします。特に夕方のチャイムなどは、これを合図に子供が帰宅を始めるというケースも多々あると思いますので、社会的ニーズが皆無ということもないでしょう。

また人口の希釈地帯においては、スピーカーによる放送ではなく、各住居に個別の受信機を配り、毎朝7時に大音量で役場からのお知らせを流すといった、迷惑際回りない手法をとっている地域もありますので、防災大国日本の日常風景として、ある程度諦めるしかないでしょう。

自身、スピーカーの隣に住居を構えたこともありますが……あれ、うるさいんですよね。聞き逃すことがないことを慰めにしていましたが。

以上

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:災害]

ただいまの回答者

11時58分現在

2675
人が回答!!

1時間以内に4,843件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する