ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ガラスコーティングについて質問です。 新車購入から4ヶ月程度経過しますが、ウォ...

yori95085さん

ガラスコーティングについて質問です。
新車購入から4ヶ月程度経過しますが、ウォータースポットの付着で悩んでいます。

車はエスティマで、色は黒ソリッド202です。
難しいことで有名な黒ソリッド202で、多少は覚悟していましたがあまりにも酷い状況です。
新車購入時にガラス系コーティングである『GFコート』を施工してもらったのですが、今の状況を見る限り合わないようです。
施工は有名な○○○バックスさんでやってもらいました。
まあ実際は下請け業者の様で、その業者さんとも話しましたがこの黒202は難しいそうです。
ただこの施工で気になったのは施工時間及び金額。
最初はあまりコーティングに知識が無かったのでこんなものだと思っていたのですが、このウォータースポットを見てホームページ等を
調べた結果、この施工にも疑問を持ちました。新車ではあったのですが金額は4万円程度で、作業時間は2~3時間程度。
安くても7万程度で1泊2日の他の業者と比較すると、あまりにも・・・と思います。
しかも施工した業者では新車でも、無くても金額は変わらない。(おかしいですよね?)
一度クレームにて無料で再施工してもらったのですが、あまり変化は無い状況です。
まあこの最初の施工は良い勉強だったと思いこれ以上言うつもりはありませんが、少しでも改善できる対策を考えたいと思って
います。
撥水系で且つ青空駐車、さらに黒ソリッドということで悪条件であることは承知なのですが、改善の為に皆さんの知恵をお借りしたいと思い書き込みをしました。

①最初の業者の施工金額、施工時間についてどう思いますか?(明らかに下地処理時間短縮?)
②GFコートは撥水系ですので、現在親水系を考えているのですがどうでしょうか?
③現在親水系のエシュロンもしくはアクアバリアを考えていますが、お勧めのコーティング剤をご教授願います。
傷よりもウォータースポットに対策が優先です。
④川崎、横浜近辺でお勧めの専門業者があればご教授願います。
⑤だいたいの金額を教えてもらえると助かります。

ちなみに新車購入から3ヶ月経過します。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

miraclemikinakaiさん

初めまして、施工に問題有ると思います。
ボディガラスコーティングは一台施工するのに下地処理からコーティングまで丸一日かかります
それで普通は1泊2日と言います 金額も7万~10万です。
『おそらく下地処理&脱脂処理がされずGFコート剤を塗って完成』
その為にフッ素系ホリマ、ケイ素系ポリマが変に流れ落ち科学変化を起こし変なシミになりやすい
車の汚れを落とすのに水圧で落としそのままほっておくと水道水をのカルキがシミを造るのです。
問題は暑くなるまでにウォータースポット(シミ)を早く落とす事ですね。
ボディコーティングを選ぶ時は○○○ガラス系コーテングの系はさけた方が良いと思います。
エシュロンよりもアクアバリアで焼き付けがよいと思います。
「理由は 完全に固形になり固まる。自然乾燥だとこの時期で2週間から1ヶ月
焼き付け強制乾燥だと1日 その他のコーティング剤はフイルム状、パウダー状になり乾燥に時間が
掛かり過ぎる」
変に液を購入して素人がやると シミやキズを付け取り返しが付かない事が多いので止めた方が良いと思います。
金額は10万~13万ぐらいだと思います 関東より関西方が1割から2割安いと思います
時間があればETCで旅行かねて関西に来ても合うと思います。

http://www.miracle-miki.net/kyan/

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

santomi31033888さん

高いコーティングってのは、磨き作業をやって下地を作ります。
新車だとダブルアクションで超微粒子のコンパウンドで、仕上げ磨きだけで充分。
少し古い車だと、微粒子で磨き上げてから、超微粒子を使って更に光沢を出す。
ですから、新車も中古も同じ金額で作業するってことは無理。手間が倍以上違ってきます。
それが料金にも反映されるのが普通。

コーティング剤を塗って、乾燥させます。
塗装ブースで熱を加える店もあるくらい。
基本的に数時間では硬化しません。

ガラスコートは数時間では施工できないと考えた方がいい。

ただ、ガラス系コートというのも存在します。
コーティング剤の珪素含有率の違いですが、後者を使っている業者の方が圧倒的に多いと思います。
簡単に作業出来る。
4万のコートならこちらでしょうね。

前者でエスティマなら13万前後は必要ですから。

で、ガラス系コートをしてしまったので、落とす必要があります。
新車に施工するより、高額な作業代が必要になるでしょうね。

黒に撥水はNGです。
ウォータースポットが必ず付きます。
コートやクリア層を超えて、下の塗装を焼きますから、磨いても落とすことができません。
再塗装となります。
ひどい場合ですが・・・
絶対に親水系をお勧めしますよ。

あと、ウォータースポットだと思ったら、デポジットだった。
と言うケースも多いです。
イオンデポジットクリーナなどの名称で検索してみてください。
このクリーナを使うと、化学反応でカルキなどを落としてくれます。
同時に珪素=ガラスも落ちます。
ですから、コーティングを出している会社が認めているデポジットクリーナを使ったほうがいいでしょうね。
汚れを落とすつもりがコーティングも落としたら、意味がないですから。

色々ありますが、商品売ってナンボの店に依頼するより、コーティング専門店のプロに相談してください。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:車検、メンテナンス]

ただいまの回答者

06時22分現在

847
人が回答!!

1時間以内に1,732件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く