ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

社長の自宅を、自身の会社に売る場合

cervo285さん

社長の自宅を、自身の会社に売る場合

社長の自宅を、自身で経営する会社に売却しようかと考えている、と相談を受けました。

15年くらい前に5000万くらいで購入し、今の相場が2500万くらいのようです。
社長はそのまま住み続け、会社に家賃を払うカタチになると思います。
資産価値は上がる見込みは無さそうで、生きている限り住み続ける予定です。
社長個人の住宅ローンの残は1000万くらいで、即座に一括返済可能な額です。
社長個人が会社に、長期貸付金を5000万くらいしています。

①実質的には同一人物間の売買取引ですが、不動産業者に仲介を依頼する必要がありますか。
②相場より高く3000万くらいで購入すると、何か問題や税務上の損得はありますか。
③社長個人の長期貸付金と、会社側の長期借入金で相殺できますか。

誰に聞けば良いか分からず、質問しています。よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

horicomhさん

1、司法書士に依頼して名義変更をします。不動産屋は必要ありません。
2、税務署が査察にきた時心配です。税理士の相談するか相場であることを不動産屋のチラシ等を保存しとくのがいいです。
3、相殺できます。しかし社長は毎月会社に家賃(適正金額)を払わないといけません。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

kanta2618さん

一番確実な解決案は 会社の顧問税理士、会計士に
相談すれば一発で回答が出ると思います。

似たようなことをワタシも経験しております

個人で購入~会社資産に計上~家賃を払って居住

①名義変更 個人から会社名義にするのであれば 行政書士
変更不要なら 経理上の処理ですから 税理士との相談

ただしローン契約の名義変更は難しいと判断できますので
一括返済して ローンの縛りから物件を自由にすることが必要と思われます。
ローンそのままで 転売は不可能なローン契約事項があると思います。

② 実勢価格と購入価格の差異は許容範囲内であれば問題ないかと。
社長に対しての利益供与目的の あからさまな実勢価格を大幅に上回る
高価な取引は 税務署の監査があった場合 目を付けられやすい
箇所になるかと考えます。

社長個人の一時所得になるわけですから 社長の申告・納税も
必要になるからです

③ これはまさに御社の経理に精通している顧問税理士に相談すべきかと
考えます。 会社買取の場合 社長個人への買い取り金額の支払いを
現金動かさず 社長への長期貸付金への支払い処理で
相殺支払い処理を出来るかと考えます。

つたない回答ですが 実体験を元に。。 参考になれば

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:不動産]

ただいまの回答者

10時45分現在

2717
人が回答!!

1時間以内に5,191件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く