ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

本当の優しさって何ですか? 二十代後半の男です。 私は他人に対して作為的にし...

cross_2_disillusionさん

本当の優しさって何ですか?

二十代後半の男です。

私は他人に対して作為的にしか優しくできません。
自分の性格は冷たくて凄く自分本位です。
頭ですぐに損得勘定を考えるので心から他人に優しくできません。

だから、私の優しさは全て作為的なものです
人に何かしてあげるのも、お礼を言うのも全て作為的なのです。

自然体の自分というのは本当に冷たい性格なので、
社会生活では常に自分を演出しているようにやってきました。

淡々と仕事をし、仕事上の会話や雑談も笑顔でします。
友人関係も一線を引いてはいますがこなしているつもりです。
こんな自分でも周りからは優しそうな雰囲気に見られるようです。
でも、都合のいい人間にはならないように常に気は張っています。
本当の自分は社会生活上で問題があるので頑なに隠しています。
心を開いて拒絶されたらピエロにしかなりません。
稀に弱い自分を見せてしまうと凄く後悔します。

しかし、社会生活を送っていると誰にでも優しい人に出会います。
その人は「周りに感謝している」と言っていました。

私は何でその方が他人に対してそんなに優しくなれるのかが分かりませんでした。

なぜ無条件で他人に優しくできるのでしょうか。
私が無条件で心を許せるのは血を分けた家族だけです。

でも、その人が自分にとって眩しく見えたのも事実です。
ここ最近、自分が凄く弱くなったように気がしています。

周りに感謝することで本当の優しさは得られるものですか?
どんなに傷つけられても無償の優しさを貫けるものなのでしょうか
損得勘定なしに行動すれば他人は裏切らないものなのでしょうか。

作為的でない優しさが何なのかが分かりません。
どうすれば本当の優しさを手に入れられるのでしょうか。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

celicara25gtさん

私から見れば、質問者様は、充分、「本当の優しさ」を持っていると思いますがね。
ま、「本当の優しさ」の定義が、それぞれ異なっていると意思疎通が困難なので、仮に「優しさ」を点数で100点満点とし、90点以上を「本当の優しさ」としましょうか。

①現状を読ませて頂いた感想です。

作為的な優しさも、また一つの「優しさ」ではないのですか?
私が人から「優しい」と言われる時、「何が?」と思う事が多々有ります。
好き勝手に生きているので、あまり他人に配意しませんからね。
行き当たりばったりの結果オーライってヤツです。
何が「他人から感謝されることなのか?」を理解しているという点で質問者様は、私より優れています。

>私が無条件で心を許せるのは血を分けた家族だけです。

立派ですね。
私は血を分けた家族にも無条件で心を許してはいませんよ。
偶然が生んだ受動的な出会い...家族や親戚より、自分が能動的に選んだ恩人、友人を優先します。
その方が自分として納得出来るからです。
私は、基本的に「自己のポリシー」と「自己の信じる正義」という、誤っているかもしれない物、社会的には極めて曖昧な物、のために行動しています。

②「誰にでも優しい人に出会います」が、今回の迷いの原因ですか
本当にその人は誰にでも優しいのですか?
質問者様が見ている時、偶然優しい行動を取っていると思えませんか?
質問者様の知人だけが、偶然「優しい人だ」と言っているだけではありませんか?
その人は「自己満足」のために他人に優しいのではないですか?

今、質問者様を「冷たくて自分本位」と評価しているのは、質問者様一人ではないのですか?
質問者様の周囲の人を99人集めて「貴方が優しい人と感じるのは誰ですか?」と問えば、質問者様を50人、「誰にでも優しい人」を49人が推すかもしれません。
他人から見た質問者様は質問者様の全てではないばかりか、質問者様自身が知る質問者様も社会の中では既に質問者様の全てではありません。
質問者様を含め他人から見た「誰にでも優しい人」も「誰にでも優しい人」の全てではありません。
案外、「誰にでも優しい人」も、質問者様を見て同じ悩みを抱えているかもしれませんね

評価というものは、自己評価も勿論ですが、他人からの評価も重要ですよ。
どういう理由であれ、質問者様は、現在、「他人に優しい」のでしょう。
それで自分が苦しむのでなければ、それが嫌になったのでなければ、そのまま続ければ良い事です。
それが、「作為的」でも「自己満足」でも、結果は殆ど同じです。

世の中には、自己満足のために他人を傷付け、貶める人間も沢山いますよ。
そういう人は、他人から「優しい」と思われる事は稀でしょうね。

例えそれが虚像であっても、実像であっても、質問者様の「優しさ」を受けとった人が感謝する度合いは同じではないのですか?

私は、質問者様の優しさを概ね98点だと思います。
「誰にでも優しい人」は分かりません。
本音を聞いていませんからね。
でも、文中から察するに、やはり98点くらいじゃないですかねぇ

100点の優しさを持っていると思える人には滅多に有った事がないので、よく分かりません。
でも、私が、100点と評している人も同じ悩みを抱えているのかもしれません(そういう邪推はしたくありませんが)。

>ここ最近、自分が凄く弱くなったように気がしています。

一生、自分を偽って過ごすというのは弱い人間にはなかなか出来ない事です。
そしてまた、こうして自分の行動を真摯に省みるというのも弱い人間には難しい事ですね

自分を偽る事が苦しくなったのでなければ、一生、他人の前で優しい人を演じれば良いだけです。
一生貫いた嘘は一つの「本物」でもあります
そして、本音を吐き出したい時は、こうして匿名で行なえば良いのですよ。

さて、話は変わって...

>損得勘定なしに行動すれば他人は裏切らないものなのでしょうか。

裏切る人もいれば、裏切らない人もいます。
損得勘定を心から除外出来るのならば、裏切った相手を許し易くなるだけでしょう。

結論としては、質問者様は既に「本当の優しさ」を持っていると思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/4/23 15:04:02
  • 回答日時:2009/4/23 13:01:41

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人中 4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

akaginaoさん

あなたは道徳家のようですね。自分のこころに寸分の汚れも許さないんですか。
こころが伴わないといけないなんて無理なんです。その方向に向いただけでいいんです。
その方向に向かって、ゆっくり気長に歩いていけばいいんです。

素敵な人がそばにいて、あなたは幸せなひとですね。
その人は、きっと「欲に溺れず、苦境に動じず」なんでしょう。
それって、自信(自己受容)ですよ。

shm713jさん

あくまで私の意見ですが、私も同じ事でかなり悩みました。
私もかなり偽善者な部分があり、人に表面だけ優しくしていたんですが
どこかで見返りを求めていたり、自分の損得勘定で人に接していました。

でも、その偽善の裏に
『自分だけがかわいい。よく思われたい。損したくない。』という気持があり
結局、『自分が、自分が』って感じでした。
本当は、自分にしか興味がないから人の反応に振り回されてました

本当の優しさとは本当に相手が何を求めているかを見て
それをしてあげる事ではないでしょうか?
相手の立場に立てる事だと思います。
そこには『自分が』は存在しません。

あと、ホントに無条件に誰にでも優しい人は強く、賢い人なのではないでしょうか?
色んな事を理解しているんだと思います。
人も自分もみんな弱くて小さい存在だと解っているから人に優しくできるし
裏切りや人からのひどい行為もその人の弱さがそうさしている
という事を理解してるから許せる。
弱い人は自分の事で精一杯で人の事を思いやる事が出来ないんだと思います。

でも、質問者様は決して冷たくないと思います。
冷たい人は自分が優しくないなんて思わないと思います。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:恋愛相談、人間関係の悩み]

ただいまの回答者

15時46分現在

2395
人が回答!!

1時間以内に4,689件の回答が寄せられています。