解決済みの質問

東大阪→岡山 高速道路に関して
tankenkaosuさん
東大阪→岡山 高速道路に関して
今度のGWに高速道路を利用して東大阪から実家の岡山へ250ccのバイクで帰省しようと考えています。
そこで質問なのですが、バイクも最近買ったもので全く高速道路に関する知識がありません。
一応自分で調べて分かったことは中国吹田を経由して中国、山陽道を通って岡山へいけるのだな・・・という程度です。
中国、山陽道は名前が違うので一度降りる必要があるのかな?
ですとか。
阪神高速道路は怖いので使いたくないな・・・とか。
すごい漠然とした疑問が多々あります。
初めての高速道路でこれは気をつけたほうが良いですとか
さらに親切な方がいらっしゃるようなら東大阪から岡山まではどういった経路で帰るのが一番ベター(価格より分かりやすさ重視で、方向音痴なもので・・・)なのかを教えていただけると嬉しいです。
ちなみにETCは取り付けていません。
以上、よろしくお願いします。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
kjtk611さん
出発地と到着地が明らかにされていないので、東大阪市役所から岡山市役所までであれば、「osaka tigers 19661217」さんがおっしゃっているとおりです。
降りるICは、山陽自動車道の岡山ICです。
「…全く高速道路に関する知識がありません。」と「初めての高速道路でこれは気をつけたほうがよいですとか」から
私はバイクを持っていないので、高速道路でのバイクの良い走行方法は知りませんが、たまに高速道路を走行したときに、「あれっ」と思ったこと等を参考までに列挙します。
1 高速道路の走行方法を知らない(あるいは、知っているが無視?)ドライバーが多いです。
① 前を走行している車を追い越して走行車線に戻るとき、追い越し車線の前方が空いている(前方に走行車がない)にも関 わらず、一般道と同じ短い車間距離(追い越された車の間近前方)で車線変更して走行車線に戻る車が多い。
② 加速がスムーズにできる乗用車等が、ノロノロと追い越しをかける。
そのため、追い越し車線上に、ノロノロ運転の車の後ろに多数の車が並んでしまう(片側2車線の場合)。
速やかに追い抜いて、走行車線に戻る(進路変更する)ことを知らない。
『追い越しのための若干のスピードオーバーは許されるものと考えます。』
③ 追い越し車線を一般道と同じように走行車線と勘違いして(知ってはいるが無視?)、追い越し車線ばかりをズーと走行 している車がある。
私は、このような車を覆面パトカーが捕まえているのではないかと思っている。
捕まえる違反事由は、追い越し車線をズーと走行していることから、スピード違反をしていることが多いので、おそらく(走行車線違反ではなく)スピード違反で捕まえているものと思います。
2 前記のとおりマナーの悪い車が多いところ、ETC装着車は、土・日・祝日が1,000円になりました。
それまで高速道路をあまり走行しなかった人達が高速道路を走行するとなると、より以上の注意が必要です(質問者さんも初めてのようですが…)。
3 私の車は、トヨタのWISH(ミニバン)です。
以下は、今年の3月に荷物を積んで、和歌山から千葉県船橋市まで走行したときにバイクについて気づいたことです。
① 普段は車に荷物を積まないで走行するので、ルームミラーで後方を確認し、バイクが後方又は後ろ遠方にある等確認していますが、荷物を積むとルームミラーで後方を確認することができず、またサイドミラーでは後方のバイクの存在を確認するのは難しいです。
気づいた時には、バイクは真後ろか又は真横に来ています。
② 片側2車線の高速道路で、私が自車の前を走行しているトラックを追い越そうとして追い越し車線に入り、トラックと自車が横並びに並走していて自車がトラックより一歩前方に出たとき左の指示器を点滅させ、もう少しトラックより前方に進んでから走行車線へ進路変更(追い越したトラックの前方に入る)しようとおもっていたとき、トラック(走行車線)とトラックの一歩前方の自車(追い越し車線)との間を、バイクがものすごいスピードですり抜けていきました。
一般道と同じ短い車間距離(追い抜いたトラックの間近前方)で車線変更していれば大事故なっています。
「なにをするんだ!」と正直ビックリしました。
このときは、スピードも上がっており、追い越しに神経を集中していましたので、バイクの存在を全く知りませんでした。
③ 従って、高速道路上では、自分のバイクの存在を前(又は前方)の車の運転手が認識してくれているものと思ってはいけません。
4 SAのインホメーションコーナー(夜間・早朝は閉鎖)で高速道路地図(SAPAガイド)が無料でくれます。
SAPAガイドがあれば、進行先のSAやPAの所在がわかるので、休憩や食事をするための目安になります。
5 次のことは無理にしなくても良い。
片側2車線の高速道路で、前方のIC入り口で右指示器を点滅させて本線に進入しようとしている車があれば、自車を走行車線から追い越し車線に移行し、他車が本線へ進入しやすくしてあげるのがマナーのようです。
ただし、追い越し車線に車がある又は追い越し車線の後方間近に車がある場合はできません。
このような場合は、スピードを若干落とし、本線に進入しようとしている車に注意しながら走行します。
6 阪神の都市近郊では、平日でも車が多いです。
GWですので、さらに車が多くなると思います。
バイクの運転にはよくよく注意してください。
7 ご存じだと思いますが、高速道路の所々にオービス(速度違反探知機)が設置されています。
高速道路では、バイクは走りやすいのでついついスピードを上げてしまうと思います。
安全運転のためにも、スピードにはくれぐれも注意を…。
-
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
1人中 0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (2件中1〜2件)
osaka_tigers_19661217さん
近畿道を東大阪北インターから乗り(そこに料金所があったと思うので中国吹田までの料金を払います)真っ直ぐ走るとそのまま中国吹田の料金所に差し掛かります。
この料金所で通行券を受け取り、真っ直ぐ走るとそのまま中国道に入ります。
中国道の西宮北インターを過ぎると神戸ジャンクションに差し掛かります。それを側道に入るような形で(看板が岡山方面になってる)進むとそれが山陽道。そのまま岡山を目指します。
途中、下りる必要はありません。
それから神戸付近はジャンクションが多いので間違えないように気を付けて下さい
あなたにおすすめの解決済みの質問
-
高速道路の情報がわかるサイトを教えてください 中国道・山陽道の距離と料金が分かるサイトを教えてください。 岡山~姫路東・・・などです。
-
奈良県の天理インターから 西名阪、阪神高速、山陽道、中国道等を経由して九州福岡インターまで行くとしたら、だいたいどれくらいの時間が掛かりますか?利用日は平日です。実際に走られた方の体験談、感想等も教えていただけれ...
-
中型二輪免許取りたての女です。 バイクを買おうと思っていますが、スズキのグラストラッカー、ホンダのFTR、ヤマハのTW200のどれがいいか悩んでいます。 東京在住ですが実家は東海なので、バイクで帰省したいです。 街乗り+高速...