ここから本文です

解決済みの質問

インターネット接続で迷っています。

c1019oさん

インターネット接続で迷っています。

現在はアパート一人暮らしで、フレッツ光(NTT?OCN?)で、月7500円位です。

以前は近隣の実家でyahooBBのADSL?の主回線と無線LAN(+980円位)2台分で、6500円位でした。
アパートに引っ越す際、解約済みです。

実家に戻る事になり、無知でどうしたらいいのか分かりません。

安いパソコン(ネットブック?)が欲しく、家電量販店でイーモバイル契約でパソコン本体1円も迷っています。
パソコン本体分、月々が割高になってもイーモバイルなら安いのでしょうか??

ただパソコンは、家の中でしか使用しません。
パソコンを使用するのは、ネットで検索したり、ネットショッピング、メール位しかしません。

yahooBBの頃は、茨城県の山奥だからなのか、無線LANでの接続が遅くて遅くて不満でした。

現在のフレッツ光は速度に不満はありませんが、月7500円が高い気もします。

実家では1台はリビング・あと1台は2階の自分の部屋で使いたいので、
出来ればまた2台分接続したです。

値段が安く、速度が速く、ネットブックも欲しいとなるとどうするのがベストでしょうか??
どなたか詳しい方教えて下さい!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

masato_nkjmさん

無線LANが遅いというよりは、電話局から自宅までの距離が遠くて、ADSL自体が遅かったのですね。
一度光ファイバの快適さを味わってしまうと、ADSLの不安定な接続には戻れませんね。。。速度も遅いし。
光ファイバでも、プロバイダを月額500円のBB-Exciteなどにすれば、もっと安くなりますよね?

私は埼玉ですが、Bフレッツ・ハイパーと上記のBB-Exciteで4500円程度ですよ。
固定電話のひかり電話も使っているので、プラスアルファがありますけど。

通信回線とパソコンは別に考えましょう。

私の知り合いにノートパソコンが欲しいばかりに使いもしないのにイーモバイルの100円パソコンを買った人が居ます。
イーモバイル基本料金(ノートパソコンの分割代金が入っている)だけ払い続けています。
触らせてもらいましたが、ネットを見たり、検索やメール程度なら、これでも十分かなと思いましたね。
ただ、私はどちらかというとヘビーユーザーなので、こういうパソコンでは満足できませんけど(笑)。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

okwave_chiebukuroさん

イーモバイルを家の中だけで使うというのはもったいないです。
それにイーモバイルは理論上の最高速度が7.2Mbpsです。
実際に調べた人がいるようで、条件が良い場所でも4Mbps位が限界のようです。
なので、有線による接続をお勧めします。

次にADSLが6500円とのことですが、はっきりいってこれも高いかと思います。
ずっとご自宅で無線LANを使うのなら、量販店で無線LANのルーターや子機(パソコンに刺さっているアンテナが付いているやつです)が売っているので、レンタルではなくそちらを購入された方が安くなる場合もございます。

次にADSL、もしくは光のどちらかにするとして、どこのプロバイダーにするかですが、これはお住まいの地域などによって大幅に異なるので、以下のサイトを利用されてください。
安い順に出てきます。
http://kakaku.com/bb/

ネットブックは・・・ すみません当方詳しくありません。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

12時07分現在

2715
人が回答!!

1時間以内に4,839件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する