ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

維新の風雲児の ”高杉晋作””坂本龍馬””吉田松陰” の3人の中であなたは誰を一番評...

koukou07282000さん

維新の風雲児の
”高杉晋作””坂本龍馬””吉田松陰”
の3人の中であなたは誰を一番評価しますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

shinshimo1975さん

下関出身の40男です。
高杉晋作です。1864年12月、僅か80名での功山寺決起による長州藩の俗論派制圧は凄すぎます。
晋作の友人として坂本龍馬を、晋作の師として吉田松陰をそれぞれ二番目に評価します。
しかし、ストイックな吉田松陰のキャラとまるで正反対なのが、またいいですね。

質問した人からのコメント

• 感謝松蔭先生優勢ですが、
    高杉君への評価が素晴らしいこちらをBANい選びました。
  • コメント日時:2009/5/4 19:40:28

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kgrouphさん

吉田松陰先生です。
先生刑死以後の門下生(東行先生)の方々の活躍ぶりをみれば一番評価できると思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/5/4 00:07:47

sirikoppuさん

吉田松陰ですかね。
一番年上だし・・・年功序列(冗談です。)

高杉晋作は吉田松陰の影響を受け成長したわけなので、松陰が居なかったらあんなに表舞台には出てこなかったと思います。坂本龍馬も勝海舟から影響を受け海軍の必要性を教えられたり、盟友中岡慎太郎の存在も大きかった気がしますが・・・。

吉田松陰の場合、この2人よりは「影響を与えた側の人間」に思います。実際、松陰の弟子の中から、後に日本を背負っていく人材がたくさん現れますし、ある意味「倒幕」「維新」といった思い切った改革を推進しようとしたパイオニア的存在だった気がしますが・・・。

こういった意思を受け継いでいったのが高杉晋作や坂本龍馬たちの気がします。

rerere_rekisiさん

吉田松陰です 彼の死が 長州の勤皇活動が激しくなるキッカケでしたし

高杉晋作・木戸孝允・伊藤博文などは みな彼の弟子です

後世になって 「吉田松陰の弟子」が ブランドになったとき 山縣有朋は 在籍期間が短く 直接師事してないのに弟子を名乗ってたほどです

後世に与えた影響は 彼が一番だと思います

rena212532253さん

吉田松陰のちょっとマイナーな所がツボですよねー。
彼、黒船に乗ろうとしたんですよ?みんなが攘夷とか言って武装している時に。器が大きすぎます。

twiningscafeさん

高杉晋作です。3人の偉業は、それぞれ皆さんの価値観で違ってくるかと思いますが、
晋作の辞世の句である「おもしろき こともなき世を おもしろく」ていうのが心にしみて
好きですね。
ただし、野村望東尼がつけたという下の句「すみなすものは 心なりけり」 はいまいちですが。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:日本史]

ただいまの回答者

15時00分現在

3008
人が回答!!

1時間以内に5,610件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く