ここから本文です

解決済みの質問

二歳の娘に英語を習 わせたいと思います。英会話教室と英語教材はどちらがオススメ...

greengreenbuta8さん

二歳の娘に英語を習
わせたいと思います。英会話教室と英語教材はどちらがオススメですか? 近所に英会話があるますが、インドの方が先生らしいです。行かせるなら有名な英会話教室の方がいいでしょうか?ちなみに教材ではディズニーの英語システムはお値段はどれくらいしますか?高いとよく聞きますが…一度買っても毎年買い増しとか言われると経済的に辛いですが…安くても良い教材ってありますか?
宜しくお願いいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

seeschanさん

どの程度子供が話せることをお望みでしょうか?
ネイティブ並み?英語になれる程度?それによって回答が異なります。

ネイティブ並みの場合
もう今から習わせないと間に合いません。毎日英語に触れる環境を作ること。耳だけではなく、誰かが英語で話しかけること。子供が英語を話さなければならない環境に身をおかせること。週に1度だとしないほうがまし。DVDなどもいいけれど、それじゃ自由に話せるようにはなりません。自分の考えを自由に英語で表現できて初めて話せるということです。シャワーのように英語づけの環境に身をおかせ(インターナショナル等)耳から入っても、口から英語が出るようになるまで2年はかかります。でもその時には驚くほどの発音のよさ、表現力です。そして、どこの英語を習わせるかも問題。アメリカでも地方で訛りがあるし、ブリティッシュ、インド、フィリピンもそれぞれ違います。ただ、英語はアメリカがすべてじゃないので、世界の人と話せるようになるのが目的なのであれば、インドであろうが、モンゴルであろうがいいと思いますけど?このレベルになると、小学校から習い始める子供達は、まず同じ土俵に上がれないほどレベルが違います。英語を学ぶレベルではなく、英語で授業を受けるレベルですので、完全なバイリンガルになります。もちろん日本語も普通に話せます。

英語に慣れればいいだけの場合
今からやらせる必要なし。高価な英語システムのレベルには学校入って習い始めてもこのレベルには簡単に超えます。
その分貯金をして学費に回してあげてください。

安くて良い教材?
ご両親が英語を常に話してあげること。ご自分たちも勉強してある程度ヘルプしてあげるほうが望ましいです。お金をかけるか手間をかけるか、どちらしかありません。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/4/27 23:44:54
  • 回答日時:2009/4/27 23:42:49

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

yuzuneko_0606さん

こんにちは。
我が家は生後半年からディズニーの英語システムを使用しておりまして、現在5歳になりました。
適当に細く長く使用しておりますが、現在は進行形、未来形、完了形も自然と使い分けられるようになってます。
発音も親には到底マネできない感じになってますよ。

英会話教室にも少しの間通わせたことがありますが、1か月に単語を数個覚えるだけになってしまいます。
しかも1週間に1回とかでは、英語をしゃべれるようにはなりません。。。。
それなら、家で好きな時にできるディズニーがいいと思います!!
最初にある程度そろえれば、毎年買い足しなんてないですよ☆
必要な教材のセットでだいたい50万円前後のディズニー。
1か月に1万かかる英会話教室、1年間で12万円。(年齢が上がれば月謝も上がります)
英語をしゃべれるようにしてあげたいのでしたら、長く使えるディズニーがお勧めです!

うちはこの教材を購入して本当によかったと思ってます!!
なが~くお世話になっていきたいです。

aucjhanさん

語学習得には、やはり海外で生活された方が一番無駄が無く早いのではないでしょうか。
インドなどは生活費も安いですから、ヒンディー語、英語共々学べてお勧めだと思います。

singer_fumi0710さん

ディズニー教材は良いものがたくさんそろっていますが、(他の教材に対しても言えることですが)親御さんが使いこなせないと金額的にはもったいないと思います。ディズニー教材はフルセットで買うと50万円以上するセットもあります。

金銭面的に問題がないのであれば預かり保育をしてくれるところで、先生が外国人というプリスクールが良いと思います。毎日英語を話しますし、2歳児から入れるところもけっこうありますよ。

makimaki2006vさん

うちは基本を教えたくて(ABCの正しい発音)生後半年くらいからディズニーのCDセット(約10万円)だけ買って聴かせてました。今4歳ですが、アルファベットは読め、少しなら書けるようになり、発音はバッチリです。親的にはそれで満足です。

本格的に覚えさせたいならネイティブの先生に教わった方がいいです。本当なら親も英語が出来て、日常会話にも取り入れるべきみたいです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/4/28 01:54:32
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:幼児教育、幼稚園、保育園]

ただいまの回答者

12時03分現在

2686
人が回答!!

1時間以内に4,851件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する