ここから本文です

解決済みの質問

秦の始皇帝が焚書坑儒を行った理由は何ですか? 清が漢民族の文化を尊重したのはな...

kojkojioffさん

秦の始皇帝が焚書坑儒を行った理由は何ですか?
清が漢民族の文化を尊重したのはなぜですか?
清が焚書坑儒を行わなかったのはなぜですか?
中国共産党の文化大革命は焚書坑儒ですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

taisa1997さん

>秦の始皇帝が焚書坑儒を行った理由は何ですか?

秦時代の焚書坑儒はイメージほど派手なものじゃない。多くの敵を滅ぼしての建国だったから、自分を「敵として悪く言ってる」本や著者を始末しただけで、文学や学問に留まってるモノには手を出してない。

>清が漢民族の文化を尊重したのはなぜですか?
>清が焚書坑儒を行わなかったのはなぜですか?

満州族は先のモンゴル族の「中国支配に失敗した理由」をかなり研究していた。そこで編み出したのが「自分から併合」策で、あくまで漢人を同等に扱うよう気を使った。「辮髪」などの一部例外はあったが、宮廷発行の公文章まで「中国語」で記すほどだった。

>中国共産党の文化大革命は焚書坑儒ですか?

結果は一緒だけど、動機は違う。
当時の共産党政権は、今の日本じゃ想像しがたいほど「イメージだけは」神がかりな政権だった。だって、清朝末期以来約150年間も続いた半植民地状態を終わらせ、日本にも根勝ちし、アメリカやソ連を含む全ての外国勢力を駆逐したのだ。しかも冷戦中に米ソとそれぞれ本気で戦って、安保理に収まってる。

にもかかわらずに経済政策に失敗したせいで大きな犠牲を出した。このアンバランスな結果をどう庶民に説明するべきか?「組織にも得意と不得意があり・・・・・・」か?それとも「失敗は○○のせいだ!」か?

後者が「古来文化」だった場合は、反撃がないから、よろしい。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/5/1 04:42:01
  • 回答日時:2009/5/1 04:28:04

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

inasa99さん

>秦の始皇帝が焚書坑儒を行った理由は何ですか?
まず焚書と坑儒は別物です。
焚書は滅ぼした六国に関する書物を始末することによって、六国の復活を阻止しようとしました。決して儒教関係の書物が対象になったわけではありません。
坑儒は不老長寿の薬を作るからと言って始皇帝からお金をもらいながら何もしなかった学者が始末されたんです。

>清が漢民族の文化を尊重したのはなぜですか?
満州族は漢民族の文化を高く評価していたからです。良いものは残し、悪いものは禁止という具合に漢民族の文化を正当に評価し、良いものであれば満州族も積極的に取り入れていました。強制したのは辮髪くらいでしょう。

>清が焚書坑儒を行わなかったのはなぜですか?
乾隆帝のときに厳しい焚書を行っています。

>中国共産党の文化大革命は焚書坑儒ですか?
後に「批林批孔」と言う言葉が生まれたように、儒教を批判しています。
焚書は大々的に行われています。
文化大革命が行われた理由はともかくとして、そこで行われた焚書は秦がやったように共産党に都合が悪い文書・思想を撲滅しました。例えば、中華民国時代の共産党は「どうやって資金を集めていたのか?」、長征ではどのように「食糧を調達していたのか?」、国共戦争のときの惨状について、、、、など、共産党軍に都合の悪い資料は全て始末されました。
さらに、文革のときに共産党は庶民から贅沢品を没収しました。このときに日中戦争のときに徴用された元兵士の家から略奪された贅沢品が大量に見つかっています。これも中国にとって都合が悪いことですが、その後集めた贅沢品を横流しにする者がいたおかげで略奪の事実が暴露されています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

12時07分現在

2715
人が回答!!

1時間以内に4,835件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する